Национальное НЕдостояние

31080

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза…

Слова старой песни тревожат душу, а в печи все также плачут по загубленному лесу поленья, льются горючие слезы наших стариков, пытающихся согреть свои дома в заброшенных деревнях и опустевших селениях. Газ - национальное достояние! Как просто было бы включить горелку, вдохнуть жизнь в опустевший дом, тогда и дети, может быть, не уехали бы в город…

На экране телевизора сытый заграничный фермер рассуждает о том, как придет к нему по Северному потоку российский газ, и он сможет тогда расширить свое хозяйство, а вокруг него - сочные альпийские луга, тучные коровы, добротный дом и совсем не такая холодная зима, как в России…

Есть в Серебряно-Прудском районе Московской области древнее сельцо Аннино. Некогда грозное Аннино городище не раз вставало на пути неприятеля, рвущегося к Москве. Селу более 800 лет, а по некоторым источникам Веневских ведомостей, и того более - за тысячу. Сохраняли сельцо наши предки, бережно передавали его следующим поколениям, вокруг бушевали непроходимые леса, о которых напоминают ныне лишь названия: «Грачатник», «Дубровка», а сами леса, в прямом смысле, вылетели в трубу.

Надежда на возрождение древнего населенного пункта появилась у жителей в 90-х годах прошлого столетия, когда в округе началась прокладка газопровода высокого давления. И всего-то требовалось - поставить ГПР и проложить трубы по улицам, но мольбы жителей не были услышаны, и газопровод гордо прошагал мимо, метрах в 50 от околицы.

Потом администрация Серебряно-Прудского муниципального района начала проявлять прямо-таки чудеса бюрократии.

23 июля 2003 года на коллективное письмо жителей с. Аннино администрация района дала ответ за № 000651, убеждая, что «д. Аннино включена в проект программы капитального строительства на 2003 г. по проектно-изыскательским работам для газификации».

Прошел 2003 год…

В 2004 году администрация района сообщила (№ кол.-104 от 20 мая), что проектно-изыскательские работы по строительству газопровода по д. Аннино включены в титульный список строек на 2004-2006 годы.

В 2005 году администрация района известила жителей с. Аннино (№ кол.-40 от 24 мая), что для финансирования объектов из бюджетных источников возможно привлечение средств населения на разработку проектно-сметной документации.

В том же году администрация муниципального района сообщила жителям Аннино (№ кол.-40-2 от 29 июня), что объект «газификация жилых домов д. Аннино» включен в программу Московской области на 2005-2008 годы.

Обрадованные жители обратились в Топливно-энергетический комплекс Московской области за подробностями, на что 12 июля 2005 года под № 04/798 начальник главного управления ТЭК ответил, что мероприятия по газификации Аннино будут рассмотрены рабочей группой совместно с администрацией Серебряно-Прудского муниципального района.

В 2006 году, видимо, после заседания рабочей группы или после тяжелой работы этой группы появилось письмо № 611 от 18 сентября следующего содержания: «…в связи с отсутствием средств в бюджете Серебряно-Прудского района и его высокой дотируемостью, а также в связи с экономическим кризисом средства на проектно-изыскательские работы и строительство газопровода на 2009 год отсутствуют». (На три года вперед определен экономический кризис Серебряно-Прудской власти.) Письмо подписано первым заместителем главы администрации муниципального района.

Прошел и срок действия областной программы по газификации на 2005-2008 годы, в которую согласно письму № кол.-40-2 от 29.06.2005 была включена д. Аннино…

Наступил 2009 год.

Устав от ожидания, жители Аннино, предварительно переговорив с администрацией района, 18 марта 2009 года собрали сход граждан и пригласили на него главу сельского поселения Мочильское Московской области, куда входит д. Аннино, в точном соответствии с рекомендациями письма № кол.-40 от 24.06.2005.

Сход граждан постановил:

1. Заключить соглашение с администрацией сельского поселения Мочильское на газификацию Аннино.

2. Для ускорения решения вопроса собрать средства на проведение проектно-изыскательских работ в размере 10-12% от СМР.

Протокол был подписан жителями деревни, главой поселения и заверен круглой печатью. Его передали в администрацию Серебряно-Прудского муниципального района, а дальше…

9 апреля 2009 года был получен ответ № 769 из районной администрации. Администрация района сообщала, что она, то есть администрация, уважительно относится к сходу граждан, но вынуждена «указать на некоторые (?) несоответствия, допущенные при проведении схода» и предлагает вновь обратиться к Мочильской сельской администрации, глава которой и заверила своей подписью протокол, поставив для верности круглую печать.

Обиженные жители обратились в «Мособлгаз» с вопросом: «Что делать?»

31 июля 2009 года «Мособлгаз» за подписью генерального директора сообщил, что «в непосредственной близости от деревни расположен газопровод высокого давления, который создает условия для развития газораспределительных сетей низкого давления» и предложил администрации сельского поселения Мочильское обратиться в ГУП МО «Мособлгаз» за получением технических условий на газификацию с. Аннино.

В этом же году сменился глава сельского поселения Мочильское, и вместо обращения в «Мособлгаз» жителям Аннино отправили письмо № 422 от 28.12.2009 следующего содержания: «…финансирование работ по газификации населенных пунктов сельского поселения Мочильское из областного и местного бюджетов не предусмотрено».

Подходил к концу 2011 год…

25 ноября специальный выпуск районной газеты «Серебряно-Прудский вестник» гордо вещал, что «проведение газификации - дело непростое», «в районе накоплен определенный опыт решения подобных вопросов», «районная программа газификации успешно реализуется», «тем более, задачи вполне реальные».

Слова, слова, слова…

Прочитав газету, воодушевленные жители Аннино вновь отправились в администрацию Серебряно-Прудского муниципального района за разъяснением ранее полученных ответов и фактических действий. Один из заместителей главы района пояснил, что «письма эти ничего не стоят, у вас в деревне живут одни бабки, а ответы пишут, чтобы жители не жаловались, а кто много обещал, уже наказан, чтобы зря не обещал».

Вот такая политика!

Думается, что подобная ситуация сложилась и в других населенных пунктах, где живут такие же бабки, однако власть порой забывает, что поколение никому сегодня не нужных бабок и дедок проделало огромную работу по развитию того самого национального достояния, которое так щедро распределяется мимо них.

И ждут терпеливо российские деревни, пока заполняются на полную мощность «Южные», «Северные» и прочие потоки, унося из России национальное достояние - газ.

Стучат топоры, звенят бензопилы и продолжают сгорать в печах кубометры древесины, уничтожая другое национальное достояние - лес, страдают от холода и обиды наши старики, не знают, как обогреть свои хозяйства несчастные российские фермеры. Пустеют и превращаются в призраки наши деревни, зарастают бурьяном некогда тучные поля. С каждым годом сокращается численность коренного населения России - главного национального достояния.

PS.

1. Из 82 населенных пунктов Серебряно-Прудского муниципального района:

полностью газифицированы - 20;

частично газифицированы - 5;

совсем не газифицированы - 57 (!).

2. Село Крутое. Бывший заместитель председателя бывшего колхоза «Родина» А.И. Лунин, отдавший полжизни развитию сельского хозяйства района, вынужден был (после того, как состарился, тяжело заболел и не смог больше заготавливать дрова) проводить газ в свой дом на свои средства (хотя газопровод проходит по его огороду). Неоднократно он обращался в администрацию района за помощью, но безрезультатно. Пришлось затратить на подведение газа 350 тысяч рублей. Затрачены деньги, накопленные на последний путь и свой, и жены, а также средства ближайших родственников. А как быть тем, у кого нет состоятельных родственников? Когда-то президент страны объявил, что на проведение газопровода жители не должны тратить более 40-50 тысяч рублей. Этому следуют в соседних областях, но не у нас - в Московской области и Серебряно-Прудском районе.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
День Победы отметили в Серпуховском районе
9 мая коммунисты, пионеры и комсомольцы Серпуховского района приняли участие в памятных мероприятиях (митингах, возложении цветов, шествии «Бессмертного полка») в честь празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Состоялась IV отчётно-выборная конференция Лотошинского РК КПРФ
В её работе приняли участие активисты и сторонники партии, представители общественных организаций.

Секретарь МК КПРФ Александр Наумов принял участие в собрании Домодедовского городского отделения КПРФ
19 мая 2018 года состоялось собрание Домодедовского городского отделения КПРФ.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда