Павел ГРУДИНИН: Мы стали заложниками формулы

75782

Московская область - это регион, который привлекает людей. Здесь строятся миллионы квадратных метров жилья с привлечением денежных средств дольщиков, но значительная часть этих сделок идет в обход действующего законодательства.

Экс-губернатор Подмосковья Сергей Шойгу пообещал решить проблему обманутых дольщиков в регионе и создал Комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, который возглавил Александр Коган.

Недавно вышеуказанный комитет опубликовал на своем сайте реестр проблемных застройщиков, в который, по непонятным для многих причинам, попала одна из наиболее стабильных и надежных компаний - ЗАО «Совхоз им. В.И. Ленина». Именно об этом пойдет наш сегодняшний разговор с гендиректором ЗАО «Совхоз им. В.И. Ленина» Павлом ГРУДИНИНЫМ.

- Павел Николаевич, каким образом совхоз им. Ленина попал в вышеупомянутый реестр? Вы постоянно вводите в эксплуатацию новые объекты.

- На самом деле чем больше чиновников, тем больше они придумывают себе работы и нам проблем. И это как раз тот случай, когда какой-то государственный деятель, не знающий производства, разработал какие-то нормативы, которые потом другой государственный деятель должен якобы опубликовать. И выяснилось, что если крупные предприятия, такие как наш совхоз, начнут строить дома, то попадут в список проблемных застройщиков.

- Почему так происходит?

Потому, что по одному из выдуманных нормативов получается так: если у предприятия на счетах много денег и они размещены на депозитах, как у нас в совхозе, или много основных фондов, не связанных со строительством: земли, имущества, тракторов, комбайнов, многолетних насаждений, то это, по их формуле, оказывается плохо. Какой-то коэффициент получается не совсем понятный. И предприятие становится проблемным застройщиком.

А если у предприятия вообще ничего нет и оно существует за счет кредитов, то это по их нормативам оказывается хорошо. Так получается потому, что норматив чиновники рассчитывали только для тех компаний, для которых строительство является основным видом деятельности, у которых маленькие основные фонды и, как правило, нет денег на расчетных счетах. Они берут кредиты в банках, на эти средства строят и привлекают средства дольщиков. Вот такая формула.

- Вы пытались как-то решать этот вопрос с комитетом?

- Мы ведем переписку уже года два. Министерство строительства области, понимая эту проблему, нас особенно не донимало. Теперь появился комитет. По инициативе губернатора Московской области С.К. Шойгу было принято решение составить и сделать доступным для населения список, так называемых недобросовестных застройщиков. В который, по непонятным для нас причинам, попало и наше предприятие.

Руководство ЗАО «Совхоз им. Ленина» обращалось в Комитет по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью с объяснением, что мы строим только на свои деньги. Всю ответственность по строительству мы несем своим имуществом. Наши инвесторы сначала перечисляют нам деньги и только потом продают квартиры по долевому участию. Мы всегда достроим дома, даже в случае форс-мажора. Хочу обратить внимание на то, что большое количество квартир мы отдаем специалистам ЗАО «Совхоз им. Ленина». Чиновники нам ответили, что они все понимают, но есть формула (!) - и от нее никуда не деться. Не комитет ее придумал, не ему и менять.

Мы написали письмо и в Министерство финансов о том, что все крупные промышленные и сельхозпредприятия по данной формуле будут считаться проблемными застройщиками. И получили ответ: читайте формулу такую-то, а устно сказали, что колхозы и совхозы в России не должны строить дома. Создавайте отдельное строительное предприятие, тогда все коэффициенты будут в полном порядке, а мы из-за какого-то совхоза формулу переделывать не будем.

- С вашей точки зрения, публикация данного реестра вообще как-то решает проблему с обманутыми дольщиками?

- Проблема обманутых дольщиков возникает из-за того, что строительством занимаются фирмы-однодневки, у которых действительно ничего нет, но они могут подогнать цифры под формулу. Но от этого не станет меньше обманутых дольщиков. Если бы государство давало землю под застройку именно крупным компаниям, которые могут ответить своим имуществом в случае возникновения проблем с застройкой, то была бы совершенно другая ситуация. Но власть, судя по всему, не заинтересована в этом. И разбираться с этим никто не хочет. Вместо этого публикуют списки, вводя в заблуждение граждан.

- То есть получается, что, согласно действующим нормативам, сколько бы домов и социальных объектов совхоз имени Ленина не построил, но при наличии средств на депозитах вы неизбежно будете считаться проблемным застройщиком?

- Парадокс, но это так. Правда, люди в официальные формулы не верят и с удовольствием покупают у нас квартиры. К тому же проблемные застройщики никогда не будут строить социальные объекты, такие как поликлиники, школы, детские сады. А мы строим.

Наша компания ЗАО «Совхоз им. Ленина» самостоятельно обслуживает все построенные нами объекты, то есть является поставщиком всех коммунальных услуг. И, по рейтингу того же комитета, является лучшей. У нас нет проблем с подключением к коммуникациям, так как мы сами являемся владельцами всех сетей. Сейчас мы строим две котельные одновременно. И через год у нас будет запас тепловой энергии, которого хватит еще домов на 20. А у недобросовестных застройщиков совсем другая проблема - они начинают строить дом, а коммуникации еще не подведены, дорог нет, детские сады не построены. Люди покупают квартиру, а жить в ней невозможно, потому что воды нет, электричество отсутствует, детский сад далеко, дорогу не подвели. Так что, если судить о реальной ситуации, Формула и Жизнь у нас противоречат друг другу.


Павел ГРУДИНИН: Мы стали заложниками формулы
Павел ГРУДИНИН: Мы стали заложниками формулы
Павел ГРУДИНИН: Мы стали заложниками формулы
Павел ГРУДИНИН: Мы стали заложниками формулы
Павел ГРУДИНИН: Мы стали заложниками формулы

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Памяти В.И. Ленина
Памяти В.И. Ленина21 января 2018 года в день 94-ой годовщины памяти В.И. Ленина в г. Можайске состоялось возложение цветов к его памятнику.

«Вперед, к победе!» Завершился рабочий визит П.Н. Грудинина в Свердловскую область
1 февраля завершился рабочий визит кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина в Свердловскую область.

Павел Грудинин: Гордиться надо не яхтами размером с авианосец, а процветанием страны
Вице-премьер правительства РФ г-н Дворкович на Давосском форуме, на мой взгляд, ввел весь мир в заблуждение, заявив, что в России нет олигархов и в этом смысле с наследием «лихих 90-х» якобы покончено. В России, дескать, только «хорошие работающие бизнесмены, социально ответственные, которые заботятся о стране», а не о тяжести своего кармана.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда