В.И. Кашин: Совместными усилиями сохранить природу России

21750

Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И. Кашина 25 января 2013 на круглом столе по теме «Роль православной церкви в сохранении окружающей среды».

- Уважаемые участники круглого стола!

Мы встречаемся с вами в необычный день – сегодня Татьянин день, праздник, с которым много связано в истории нашего народа и России. Хочу всех поздравить с этим прекрасным днём, пожелать здоровья, любви - любви к нашей Родине, стране, к нашим народным богатствам, и друг к другу.

Сегодня день особый и у нашего Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, у депутатов комитета, которые здесь присутствуют. Мы проводим круглый стол совместно с представителями российской православной церкви.

Комитет наш очень серьёзный со всех точек зрения. В первую очередь, потому что именно наш комитет причастен в значительной мере к формированию федерального бюджета. Назову всего лишь две цифры. Только использование углеводородного сырья даёт около 7 триллионов рублей в федеральный бюджет ежегодно. И если в целом доходная часть бюджета составляет около 13 триллионов рублей, то понятно, какой вклад вносит этот сектор экономики в общую копилку, над законодательным регулированием которого работает непосредственно наш комитет.

Ну, и, конечно, с природопользованием связаны и вопросы экологии, охраны мест обитания человека, о чем мы сегодня будем с вами обмениваться мнениями.

Мне приятно отметить, что на нашей площадке дискуссии принимают участие представители православной церкви в лице епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина и других.

Начиная дискуссию, хочу еще раз подчеркнуть важность экологической темы. В прошлом году к ней было приковано особое внимание в связи с 20-летием известной конференции в Рио-де-Жанейро, посвященной устойчивому развитию земной цивилизации. Безусловно, это развитие немыслимо без экологического баланса, без природного равновесия, без адаптивного подхода в использовании наших природных ресурсов. И в первую очередь это относится, естественно, к использованию земельных угодий при производстве продуктов питания, сырья для промышленности, сельского хозяйства, а также использованию наших водных и лесных ресурсов. В течение 2012 года в России было проведено несколько крупных совещаний, в том числе это крупное международное мероприятие в Санкт-Петербурге, где мы участвовали и выступали с докладами с изложением наших взглядов на совершенствование экологического законодательства. Мы участвовали и в международной конференции по вопросам изменения климата в Катаре. В этой конференции участвовало большинство стран мира. Связано это, конечно, с изменением климата на планете, с глобальным потеплением.

Состоялось несколько важных семинаров, форумов и внутри страны. Например, два совещания проведено по Байкалу. Байкал – это сокровищница огромного запаса чистейшей воды России. Один из них состоялся в Бурятии, а второй в Париже.

Надо отметить, что и власть на уровне президента и правительства также много уделила внимания проблемам экологии в прошедшем году. Были проведены дважды заседания Президиума Госсовета, появилась доктрина экологической политики, появилась новая лесная политика, программы использования природных ресурсов и др.

Тем не менее ситуация остаётся очень тревожной и требует консолидации усилий всех, всего общества на то, чтобы ее кардинально изменить. С удовлетворением отмечаем, что к решению этих проблем активно подключается и российская православная церковь.

Сегодня, если взять любую составляющую окружающей среды, мест обитания нашего населения, можно увидеть, насколько проблемы остры. Возьмем, например, атмосферный воздух. Более 50 миллионов наших граждан проживают и дышат воздухом, где ПДК превышает от 6 до 10 раз. 50 миллионов - это огромное количество людей. Особенно сложная ситуация в крупных городах, прежде всего это Москва и Санкт-Петербург, где горожане просто задыхаются от выхлопных газов автотранспорта.

А возьмите земли. И здесь катастрофа. Деградируют российские тучные чернозёмы, даже те, которые приняты за эталон, например, в Воронежской области. Здесь именно та Каменная степь, где были первые уникальные экспедиции, где было отработано ландшафтное земледелие, где американцы изучали суть рачительного использования земельных ресурсов. После войны там побывали учёные Китая. И США, и Китай взяли наш опыт на вооружение, а мы все забросили.

Или возьмем водный баланс, водные ресурсы. Здесь тоже много проблем, поскольку, в первую очередь, беда с очистными сооружениями. Старые пришли в негодность, а новые практически не строятся, ну, может быть за исключением Санкт-Петербурга и еще нескольких городов.

Доходит до того, что вот эта нынешняя вседозволенность, безграничный либерализм российского законодательства позволяют строить эллинги в дамбах, как, например, это имело место в районе г.Дубна. Можете себе представить, что какая это была бы катастрофа, если бы хотя бы один из этих эллингов вдруг взорвался или случилось еще какого-нибудь ЧП с разрушением дамбы? Ведь за дамбой 70-тысячный город с населением, инфраструктурой, ядерными установками и т.д. Это была бы беда гораздо большего масштаба, чем, скажем, Крымск. Два года наш комитет бился над тем, чтобы исправить ситуацию, в том числе и через суды.

Мы видим, что ничего не стоит сегодня какому-нибудь олигарху ломать берега даже реки Волга для того, чтобы сделать соответствующие подъезды к тем домам, которые построены также незаконно.

Большое беспокойство вызывает судьба русского леса. У нас 50% мировых запасов хвойной древесины. Но ведь идет варварское уничтожение именно хвойных лесов. Здесь и незаконные нелегальные рубки, здесь и пожары, вредители, недостаточная охрана лесов и т.д. Сегодня рубят все подряд. Мы видим как рубят вековые сосняки в районе Барвихи, дубовую рощу в Балашихе, да и здесь, в пределах Москвы, начиная от Лосиного острова и заканчивая можжевеловыми рощами, как уничтожаются кедровники Сибири и Дальнего Востока. Все идет под топор! Вчера мы проводили комитет, и наши товарищи, депутаты из Бурятии, со слезами на глазах говорили, как уничтожаются чёрными лесорубами 100-летние сосняки у них на родине, и более ценные породы леса.

А проблемы с отходами. Сегодня каждый год накапливается 4-5 миллиардов тонн твердых отходов, а перерабатывается в лучшем случае не более 15%. Все это газит, чадит, отравляет воздух, подземные воды, занимает огромные площади земли, которую можно было бы использовать с пользой для других целей. Проблема очень серьезная, но дело пока не сдвигается с мертвой точки, чтобы ситуацию изменить к лучшему.

Более того, все эти экологические проблемы, о которых я сказал, оказывают негативное воздействие на здоровье людей. По данным Российской Академии медицинских наук Россия ежегодно теряет по причине плохой экологии более 300 тысяч человек. Это огромная беда!

Комитет наш все эти проблемы видит и принимает самые исчерпывающие меры для того, чтобы через законодательные акты изменить ситуацию к лучшему. В настоящее время в портфеле законодательных инициатив комитета есть несколько важных, базовых проектов законов в области охраны окружающей среды и экологии. В первую очередь назову закон о нормировании выбросов и сбросов с учетом последних достижений науки и применения новейших доступных технологий. По сути, этот закон устанавливает совершенно новую систему нормирования, базирующуюся не на предельно допустимых концентрациях вредных веществ в выбросах в атмосферный воздух или сбросах в водные объекты, а на показателях, которые достигаются новейшими технологиями. Законом предусматривается целый ряд преференций для тех субъектов производства, которые будут стремится использовать передовые технологии, и существенно ужесточает наказания для нерадивых, кто намерен и дальше наносить вред окружающей среде. Прохождение закона идет сложно, серьезно сопротивляются принятию закона олигархи, прежде всего нефтегазового комплекса, как раз те, кто наносит самый большой вред природе.

Второй важный закон касается регулирования оборота отходов производства и потребления. Он также принят в первом чтении, также сталкивается с определенными трудностями на пути ко второму чтению, но, думаю, мы его примем в окончательной редакции в течение весенней сессии текущего года.

В работе и другие законы, связаны с использованием водных биологических ресурсов наших водоёмов, законопроекты, направленные нелегальных рубок, против браконьерства, уничтожения наших культурно-исторических, природных сокровищниц.

По линии федеральной власти также готовится ряд серьезных мероприятий, в ходе которых будет обращено внимание на экологические проблемы, на рациональное использование природных ресурсов и т.д. Состоится 12 марта очередное заседание Госсовета по данной проблематике. Президент своим Указом установил считать 2013 гол – Годом охраны окружающей среды, что также весьма важно для привлечения внимания экологическим проблемам и их решению.

В решении экологических проблем мы придаем большое значение экологическому образованию и воспитанию. В ходе обсуждения и принятия нового закона «Об образовании» мы предложили целую систему экологического образования, начиная с детского садика и заканчивая высшей школой. К сожалению, нас не услышали. Не услышали ни депутатское большинство Единой России, ни правительство.

Но мы руки не опускаем, будем и дальше работать. Сегодня нас поддерживает российская православная церковь. И не только в области решения экологических проблем, но и по неприятию ювенальной юстиции – этому грубому вмешательству в дела семьи, и по неприятию индивидуальных электронных карточек учете граждан – этому электронному ГУЛАГу. Русская православная церковь – большая общественная сила, она имеет огромное влияние на умонастроение людей, очень большое ее воспитательное значение. Православное учение является в известной мере альтернативой тому потребительскому безобразию, которое сегодня в реальности существует в отношении природных ресурсов. Наши совместные усилия с большим эффектом могут привести к положительному решению назревших экологических проблем и повлиять на те мощные преграды на нашем пути, с которыми приходиться сталкиваться и преодолевать ради успеха.

Завершая выступление, хочу сказать, что, несмотря на сложность экологической ситуации, наша страна по-прежнему остаётся экологическим донором в мире. И это не оспоримо! Именно наши леса, именно наши водные объекты, именно уникальность их и способность к восстановлению вносят самый существенный положительный взнос в экологический баланс планеты. Наша самая главная задача всё сделать для того, чтобы изменить негативные явления, чтобы это экологическое донорство нашей страны на мировом уровне было бы столь же ощутимо, точно также как оно должно быть ощутимо для наших граждан. Мы обязаны сохранить нашу землю цветущей для будущих поколений. И эту задачу можно решить, объединив усилия каждого из нас.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Владимир Кашин: Всё это – наша большая борьба!
Наш конвой, отправляемый с головной площадки «Совхоза имени Ленина», он сформирован Коммунистической партией Российской Федерации и теми, кто вместе с нами делает всё для того, чтобы поддержать братский народ.


Около 50 приемов населения проведено Василием Мельниковым в Пушкино с начала года
Основная тематика обращений – проблемы ЖКХ, прежде всего, благоустройство, ремонт жилого фонда и вывоз мусора.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда