Никто не забыт, ничто не забыто

32770

В Щёлковском районе широко отмечается 70-летие Сталинградской битвы. Торжественные мероприятия прошли во многих школах, в Чкаловском и Монинском домах офицеров…

Тридцать жителей Монино, небольшого военного городка Подмосковья, принимали непосредственное участие в Сталинградской битве.Сегодня в живых осталось только двое: полковник Глумов Сергей Николаевич и генерал-лейтенант Загайный Павел Алексеевич. Они сражались в Сталинградском небе. Из их выступления на торжественном вечере в честь Победы в Сталинградской битве…

Глумов С.Н.: - Советские люди научились скрывать свои тайны. В течение нескольких месяцев наши военные гении Жуков, Василевский, Еременко в атмосфере строжайшей секретности разрабатывали план операции. А в это время формировались стратегические резервы в Сибири. Когда я прибыл с лётным полком в Сталинград, немцы ещё имели неоспоримое преимущество в небе. Мы это в полной мере ощутили на себе: из первого вылета не вернулись 9 экипажей. Мы даже не ожидали такой силы. На моих глазах: немец бьет из пулемета из облаков по взлетающему самолёту и уничтожает его – вот что значит преимущество в небе. И мы переломили это превосходство!.. Самое тяжелое, что выносят люди из войны – это гибель товарищей.

Загайный П.А.: - Я прилетел в Сталинград в конце ноября в составе бомбардировочного полка. Манштейн сосредоточил для прорыва 600 танков, которые мы должны были уничтожить. Паулюс просил Гитлера пойти в контрнаступление навстречу Манштейну. Наше командование решило направить делегацию парламентеров с требованием о сдаче, но гитлеровцы открыли по ним огонь. Вторую группу парламентеров они приняли, но заявили, что Паулюс  будет встречаться только с Рокоссовским. Рокоссовский заявил: что ж, будем уничтожать их физически. Наша эскадрилья уничтожала в день по 20-30 танков противника…

Вечер, посвященный 70-летию Сталинградской битвы, длился 3 часа, но прошёл, словно на одном дыхании. Доктор военных наук, полковник Зенков Виктор Егорович подготовил блестящий доклад о Сталинградской битве.

Многие не могли сдержать слёз, когда пели молодые курсанты,читал свои стихи участник Сталинградской битвы С.Н. Глумов, показывали кадры военной кинохроники. На экране прошли портреты военачальников Красной Армии, сражавшихся в Сталинграде, героев-монинцев. И среди них – документальный рассказ о юном разведчике – Саше Филиппове, который 12 раз переходил линию Сталинградского фронта, был захвачен гитлеровцами и повешен. Три дня фашисты не давали матери снять тело мальчика и похоронить его. Теперь он похоронен в одном из скверов Сталинграда, названном его именем. Об этом рассказал на вечере двоюродный внук Саши Филиппова Александр Александрович Ярошевский.

Ребята 1-ой и 3-ей Монинских школвыступили с замечательным концертом. А в фойе Дома офицеров были развернуты бережно собранные материалы из школьных музеев ипоселковой библиотеки, посвящённые Сталинградской битве.В этот день верилось: народ никогда не забудет подвиг сталинградцев!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Вечная память героям, защитившим свободу и независимость нашей Советской Отчизны!
2 февраля в Коломне участники поисковых отрядов совместно с Коломенским ГК КПРФ провели торжественную памятную акцию.

Кто голосовал за снятие Павла Грудинина с должности Председателя Совета депутатов города Видное
14 февраля Павла Грудинина сняли с должности Председателя Совета депутатов города Видное Московской области.

Александр Корнев: Трудности только закаляют Комсомол!
Первый секретарь Московского областного отделения ЛКСМ РФ поделился своими размышлениями о будущем областной комсомольской организации накануне международного Дня студента.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Советская Армия — армия народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда