ВТО делать?

После вступления во Всемирную торговую организацию отечественный бизнес уходит даже из высокорентабельного птицеводства .

Совхоз им. Ленина Ленинского района — совсем маленькая точка на карте нашего региона. Но знает о нем вся Москва, именно с этого хозяйства на стол, как говорится, трудящихся поступают и клубника, и соки, и яблоки, и молоко, и квашеная капуста...

Чтоб нам так жить — на всем отечественном и готовом!

Но «так» скорее всего вряд ли получится. Ведь мы сами себе ищем трудности, чтобы потом их героически преодолевать.

Вот и вступление России в ВТО полгода назад не радует отечественных крестьян.

О перспективах великого противостояния российского АПК с его западными конкурентами мы беседуем с директором совхоза им. Ленина Павлом ГРУДИНИНЫМ.

— Павел Николаевич, оппозиция, да и вы в том числе, говорили, что со вступлением в ВТО отечественное село рухнет. А ничего похожего, к счастью, не наблюдается. Согласны?

— Если человека заразить оспой, то он умрет не сразу, какое-то время еще помучается. Так и с ВТО: пока ничего катастрофического не произошло, сказывается общая инерция.

Нам отпущен восьмилетний период вхождения в эту всемирную организацию. Пока квоты на ввоз импорта сохраняются на прежнем уровне, а уже потом поэтапно снижаются и вовсе отменяются. За это время необходимо укрепить свои сельхозтылы, сделать их конкурентоспособными западным производителям.

— И какие же принятые в последние месяцы решения федерального правительства способствуют усилению отечественного агропрома?

— Никаких решений вообще принято не было! Полная апатия власти. Переговорщики выбили 9 млрд долларов в год на поддержку села, его модернизацию к грядущей борьбе за общий рынок. А вкладывают в отрасль только 4,5 млрд, и не похоже, что собираются эту цифру увеличивать. Да и те 4,5 млрд идут не напрямую производителю, а через банки или «Росагролизинг». Финансовые структуры не заинтересованы в производстве сельхозпродукции, их цель — отдать подороже и самим заполучить прибыль. Поэтому там сплошные скандалы.

В развитых странах мира поддержка села осуществляется из федерального, а не регионального, как в России, бюджета. И это правильно, ведь продовольствие не имеет границ, а люди каждый день должны завтракать, обедать и ужинать. У нас самый крупный и богатый субъект — Москва. Но он выключен из развития АПК, хотя продукты потребляет в огромных объемах.

А вот кормящие столицу соседние губернии с маленькими бюджетами не в состоянии поддерживать свой агрокомплекс. Уже есть случаи, когда регионы отказываются от федеральных средств по софинансированию сельхозпроизводства, им «софинансировать» просто нечем.

За продовольственную безопасность, как и оборону, должно отвечать государство. Кормить людей — его главная задача. В зиму городские квартиры можно и буржуйками отапливать, как было недавно в Тбилиси. А вот если Москву дня на три оставить без продовольствия...

— Похоже, наши перспективы в ВТО не очень оптимистические?

— Три дня назад в моем кабинете сидел представитель крупной международной компании по переработке молока в России. Жаловался, что впервые за несколько лет в новогодние праздники ощущался дефицит молока. Его в стране стало меньше. Симптом весьма тревожный.

Казалось бы, с чего вдруг? По статистике, у нас все вроде хорошо. Но как на самом деле? В США 90% молока является товарным, то есть идет на переработку, а затем в торговлю. В России товарного молока почему-то 50%, про остальные 50% говорят, что его получают в личных подсобных хозяйствах, и получается, что там же и выпивают.

Свежо предание, да верится с трудом. Деревни наши пустеют, все едут искать счастья в город. Нет на подворьях коров, да и людей там, собственно, не осталось.

И вот какая интересная арифметика выявляется. В последние годы в рамках нацпроекта развития АПК совхозы и колхозы в больших количествах закупали на Западе элитных племенных коров. С тем прицелом, чтоб увеличить поголовье, которое за годы экономических реформ в стране резко снизилось. И, конечно же, чтобы поднять надои, довести их до европейского уровня 8–9 тыс. кг в год от буренки.

Ну так вот, по той же статистике, поголовье КРС в крупных сельхозпредприятиях страны продолжает сокращаться. Хотя оно, по идее, должно увеличиваться.

— А где же элитные коровы?

— Боюсь, что если сегодня проехать по фермам, то «иностранок» мы вряд ли увидим. К приему зарубежных буренок в свое время надо было основательно подготовиться: создать инфраструктуру, адаптировать кормовую базу. Но нацпроект АПК больше напоминал кампанию. Государство бросало огромные средства, их предстояло срочно осваивать, как некоторые говорят, «пилить». Отсюда и «Росагролизинг», и откаты, и другие злоупотребления.

Долги сельского хозяйства России сегодня равны годовому валовому доходу всего АПК страны. У нас государство выделяет кредитные ресурсы, но не гарантирует цену, которая позволит потом расплачиваться с долгами.

— Выходит, дела совсем плохи?

— Власть считает, что поддержка отечественного села осуществляется за счет льготного кредитования под 4–5% годовых. А в США и в Европе без всяких льгот фермеру предоставляют кредит под 2–4% и не на 5 лет, а на 20–40 лет. Кто выиграет борьбу в ВТО с этими ребятами?

Ситуация не в нашу пользу: мы поддержку от государства не получаем, а они получают. У них излишки продукции, у нас ее дефицит.

В Штатах, на которые мы любим равняться, государственный аппарат работает на поддержание доходности сельского хозяйства. Ведь продовольственная безопасность — основа основ, без ракет и танков человек прожить может, без еды — вряд ли. Село там финансируется не по строке в бюджете, а по принципу «сколько необходимо». Неудивительно, что только в штате Айова кукурузы выращивают более 60 млн тонн в год и 12 млн тонн сои, не считая пшеницы. А мы во всей России собираем 60–70 млн тонн зерновых.

Между нами и ними — дистанция огромного размера. В той же Америке система закупок, включая талоны на питание для бедных слоев населения, выстроена таким образом, что вся социальная сфера потребляет исключительно американские продукты. У фермеров есть гарантированный рынок сбыта.

Нашему производителю некуда пристроить свой урожай! У нас пару лет назад в хозяйстве картошка продавалась по 9 руб. за килограмм, ею мы бы могли обеспечить и соседние школы. Но «благодаря» муниципальному заказу школы покупали картофель по 40 рублей за кило.

— Я, наверное, ослышался?

— Действует 94-й закон о закупках, по которому все закупки в целях экономии государственного бюджета идут строго через тендер и аукционы. Как у нас такие мероприятия организуются, общеизвестно. Вот вам и экономия.

— Что тут можно сказать? Тяжело в колхозе без нагана! Но, Павел Николаевич, раз уж заговорили о «племени младом и незнакомом»… Подозреваю, что ваши школы по уровню оснащенности могут потягаться с московскими. Наверное, вы там готовите настоящих патриотов села, будущих Терентиев Мальцевых?

— Нет, наши ученики ничем не отличаются от среднестатистических российских. Что касается их воспитания в духе уважения к крестьянскому труду... В прошлом году районное управление образования запретило привлекать сельских школьников к работам по сбору урожая яблок.

Сколько себя помню, у нас на каникулах всегда работали дети — 2 недели по 4 часа в день, и это не эксплуатация их труда! Это элемент трудового воспитания. Кстати, знаменитый футбольный вратарь ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев, когда учился в школе, тоже работал на наших полях и собирал яблоки. Ведь он наш, совхозный!

Скажу больше: каждое лето дети работников посольства Японии в Москве приезжают к нам на «трудовую вахту» — помогают убирать землянику. Японцы уделяют огромное значение трудовому воспитанию подрастающего поколения.

К сожалению, эту «лавочку» в России прикрыли.

— Где-то промелькнуло сообщение, что за полгода членства России в ВТО импорт продуктов к нам уже увеличился от 10 до 30%. Вы, как сельхозпроизводитель, чувствуете этот поток? И можете ли ему сопротивляться?

— Мы каждый год получаем уведомления об увеличении цен на электричество, газ, солярку и удобрения. В данной нестабильной ситуации в стране вперемежку с огромной коррупцией мы ничего не сможем противопоставить экспансии западных продуктов.

В мировой экономике есть такое понятие — «справедливая цена». Считают, при каких ценах фермер не разорится, и гарантируют ему эту цену, даже если закупочные цены упадут. Если ты модернизируешь производство, сокращаешь затраты, то получаешь больший доход, и прибыль остается в твоем кармане. Государство само побуждает к этому производителя.

Попробуй модернизировать производство у нас. 100 согласований вместо одного... Например: чтобы построить ферму, мы пошли получать разрешение на ее строительство. Нас направили согласовывать одноэтажное здание фермы с аэропортами «Внуково» и «Домодедово»! Не помешает ли ферма баражирующим в небе самолетам, вдруг они крылом заденут крышу?! Рядом трехэтажные коттеджи без разрешения строятся — и ничего.

У американцев три месяца уходит на получение такого разрешения. У нас три года. И как мы сможем выиграть конкуренцию?

— Такие порядки мешают вашему хозяйству, гордости отечественного агропрома, достойно выступать в рынке ВТО?

— Мы стоим на том, что наш народ все-таки предпочитает отечественные продукты, они более экологически чистые. Потом ни одна страна в мире не сможет в 5 утра собрать землянику, а через 3 часа уже продать ее в Москве. А мы это делаем, от ягод идет аромат, они искрятся росой.

Свежим не может быть товар, который лежит долго. В Германии свежим считается тот продукт, который произведен в 200-километровой зоне от покупателя. Все остальное уже, как говорится, «не первой свежести».

Мы в прошлом году продали 400 тонн квашеной капусты. Заквасим — и она на следующий день попадает на стол.

Много таких товаров, которые всегда будут отечественными. Тот же салат с грядки, его нельзя сложить, упаковать и еще везти несколько часов в ж/д вагонах. Или парное молоко. В этом смысле для нас конкуренция с ВТО не страшна. Мы всего в двух километрах от кольцевой дороги, самая близкая ферма к Кремлю.

Мы в данном случае рассматриваем вопрос в глобальном масштабе, общие перспективы российского села. А ситуация порой доходит до абсурда. В результате тарифных ошибок нам легче откормить свинью где-нибудь в Дании, там из нее приготовить колбасу и ввезти в Россию. Получается дешевле, чем все это проделать внутри страны.

— Я слышал, что известный птицевод Сергей Лисовский то ли уже продал, то ли продает свой бизнес. Неужели даже эта высокорентабельная отрасль может загнуться в борьбе с «ножками Буша»?

— При вступлении в ВТО государство ограничено в тех преференциях, которые раньше предоставлялись производителям, в том числе птицеводам. Что это означает? На все составляющие себестоимости производства у Сергея Федоровича — на зерно, электроэнергию, солярку, газ и пр. — цены постоянно растут. А на куриные тушки стоят на месте или даже падают, ведь цены диктует спрос.

Мы же знаем, в какой стране живем. Лисовский, например, вынужден был держать по 12 охранников на каждом птичнике: одно воровство чего стоит! Нигде в мире на сельхозобъектах охранников нет, там работает полиция, она за все отвечает. Высокотехнологичное автоматизированное производство, всего около 15 птичниц на предприятии — и плюс к ним 12 секьюрити, что заметно увеличивает накладные расходы.

А бухгалтеры, которые сидят в системе учета? «Там» у производителя один человек, он называется налоговым консультантом и делает годовой отчет. Мы, в нашем хозяйстве, держим 8 бухгалтеров, они зашиваются в бумагах, в справках, чтобы в случае чего налоговая пришла и проверила. В октябре 8 проверок: природоохранная инспекция, водная, по лесу, карантинная… Им же нужно что-то выявлять — вот и выявляют, они ведь законы в своей сфере знают лучше!

Система отчетности осталась с прошлого века, все мы несем большие накладные расходы. У меня сидит инженер по технике безопасности, пишет инструкции по ТБ. В Европе сдал экзамен по специальности, и все — ты сам за себя отвечаешь. Добавим сюда коррупцию чиновников, отсутствие нормальных экономических механизмов, получение ста согласований, где можно обойтись одним…

Сергей Федорович, видимо, понял, что при вступлении в ВТО ситуация еще ухудшится и вовремя продал бизнес.

— Но, если у него кто-то купил комплекс, значит, не все так плохо, можно работать эффективно?

— Птицекомплекс, насколько мне известно, приобрел один из московских мясокомбинатов, который раньше закупал у него сырье. Мясокомбинату деваться некуда. Или везти его из-за границы и со страхом ждать, когда партнеры взвинтят цены, или производить собственными силами и пытаться снижать трудозатраты. Здесь как раз все логично и предсказуемо.

Чего, к сожалению, нельзя сказать об общей стратегии наших властей в сфере агропромышленного комплекса.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Против участия в электронном «лохотроне»
Коммунисты и представители патриотической оппозиции не раз доводили до сведения ЦИК и властей предержащих, что в 2009 году Верховный суд ФРГ принял решение об отмене электронного голосования.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда