Люди и манекены

44640

Не успели утихнуть возмущения серебрянопрудцев по поводу строительства полигона ТБО на водоносном горизонте возле с. Аннино, как разразился новый скандал, когда жители поселка Серебряные Пруды узнали, что теперь они живут в стране манекенов…

…Есть на телеканале «Подмосковье» замечательная передача «Карта туриста», повествующая о красотах нашей любимой земли, достижениях ее жителей и богатейшей истории края.

Дошла очередь и до Серебряно-Прудского района. С легкой руки красноречивого журналиста район назвали страной манекенов. Знал бы журналист, насколько точно он отразил отношение местной администрации к своему народу. Принимать авторитарные решения без согласования с населением – это вполне в духе серебрянопрудской власти, даже если впоследствии люди будут расплачиваться за непродуманную политику своим здоровьем.

В результате авторитарного решения администрации Серебряно-Прудского района появилась в Серебряных Прудах фабрика манекенов. Появилась не где-нибудь на задворках, а прямо в центре поселка, вплотную к жилым кварталам, к огородам, в болотистой низменной части поселка, которая разгружается в реку Осетр.

Даже несведущему человеку ясно, что предприятие экологически опасное и требует особого подхода к строительству и согласованию подобного рода объектов. Однако в обход Федерального закона «Об охране окружающей среды» и Положения «Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» от 16. 05. 2000 г. общественность была отстранена от участия в оценке ОВОС и не имела никакой информации о создаваемом объекте.

Районная администрация пояснила этот факт тем, что объект расположен в промышленной зоне и, значит, никого информировать не нужно, забывая, что согласно Конституции РФ и нормам международного права каждый гражданин нашей страны имеет право получать правдивую и объективную экологическую информацию, участвовать в процессе принятия общественно значимых решений. Это закон!

На деле фабрика манекенов появилась в районном центре по щучьему велению и чьему-то там хотению, без согласования с населением, которое, видимо, воспринимается властями как безгласные манекены. Даже создание в этом месте промышленной зоны является экологическим риском для всей экосистемы района, поскольку расположена промышленная зона  в самом низком месте поселка, в его заболоченной части, где негативное воздействие на подземные воды и бассейн реки Осетр наиболее ощутимо. Градостроительный кодекс РФ (ст. 2 ч. 6, ч. 9) предусматривает при создании промышленных зон соблюдение требований охраны окружающей среды и экологической безопасности, а также ответственность органов местного самоуправления за обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека. Промышленная зона создавалась, когда до жилой застройки было метров 500, а в настоящее время кварталы подступили вплотную к этой зоне и появление фабрики манекенов без экологической экспертизы может привести район к экологической катастрофе.

Народ не сразу понял, откуда в поселке  стал ощущаться устойчивый запах ацетона и какой-то химии, а когда понял, что запахи появляются от разрекламированной фабрики, то заволновался. Представители районного отделения «Женщины Подмосковья» решили  посмотреть производство. Вот что они увидели.

Фабрика располагается в старом ангаре, плохо приспособленном для производства манекенов. На первом этаже ангара существует весьма приятный для глаз цех по изготовлению панелей МДФ и ДСП. На втором этаже расположен пресловутый цех по изготовлению манекенов, распространяющий «ароматы» по поселку. Здесь трудятся преимущественно молодые женщины.  За узким столом несколько женщин занимаются изготовлением манекенов, лица их густо покрыты пылью, обнаженными руками они разрывают стекловолокно на куски и прокладывают внутренность манекенов. О респираторах, спецодежде, перчатках женщины ничего не знают, диспансеризацию никогда не проходили, хотя многие работают здесь больше года. Стекловидные волокна летают в воздухе. Одна из работниц сметает со стола пыль простым веником. Запах в цехе невыносим. Вентиляция, если и есть, то явно не выполняет своей функции. После того, как стекловолокном выстланы внутренности манекенов, их пропитывают полиэфирными смолами, которые смешиваются прямо в цехе, рядом с рабочим столом.

Увиденное напоминает страницы романа Теодора Драйзера «Сестра Керри», будто мы вновь оказались не в XXI веке, а в XIX .

На вопрос, обращенный к женщинам:

- Как вы терпите такое обращение?

Последовал ответ:

- А где в Серебряных Прудах найти другую работу?

В соседнем цехе по окраске манекенов вентиляция и вовсе отсутствует, чтобы манекены быстрее высыхали. В рабочих помещениях, отделенных фанерной перегородкой хранятся бочки с полиэфирными смолами, отвердителями типа «Бутанокс М – 50». Все эти продукты химии выделяют ядовитый стирол, крайне опасный для работников цеха.

Пожароопасность подобных объектов очень высока, потому что используемые материалы содержат органические пироксиды, для которых опасно даже статическое электричество. Пироксиды могут воспламеняться при температуре 32 градуса по Цельсию.

Помещения должны быть оборудованы специальной системой пожаротушения, достаточным количеством огнетушителей. Кроме того, пироксиды взрывоопасны, что создает угрозу для близлежащих зданий.

Не менее интересен вопрос об утилизации отходов от описываемого производства. Во дворе стоит обычный мусорный контейнер, куда сбрасывают лом, пыль после полировки  и прочую дрянь. Вывозится этот контейнер на полигон ТБО близ Семенково.

Целесообразность размещения подобного объекта в районном центре совсем  не понятна. Для чего администрация района разрешила открыть эту фабрику, предоставив в собственность землю ее владельцам. Налоги в районный бюджет не поступают,  владельцы фабрики имеют квоту на иностранную рабочую силу. Больше половины рабочих привлекают со стороны в качестве трудовых мигрантов. Они проживают на территории фабрики в бытовках. Выяснить порядок оформления трудоустройства местных рабочих (по договорам или трудовым книжкам) не удалось.

Вызывает сомнения наличие очистных сооружений. Куда девается загрязненный фильтрат? За забор? В канализацию? Выкачивают ассенизационными машинами? Вопросы! Вопросы! Вопросы!...

Закон давно регламентировал наличие подобных сооружений. Существуют санитарные правила по устройству, оборудованию и эксплуатации предприятий по производству с использованием стекловолокна, пластика, полиэфирных смол и т. д., где работникам предписано иметь спецодежду и спецобувь, защиту органов дыхания, зрения с фильтрами самой высокой категории.

В подобных производствах должна быть хорошая вентиляция, соблюдаться температурный режим. Полиэфирные смолы и отвердители должны храниться в разных помещениях. Отходы, образующиеся в процессе производства, относятся к особым видам и должны обезвреживаться перед утилизацией. Захоронение на полигонах ТБО невозможно! Попадание солнечных лучей недопустимо!… Таковы правила!

Однако вернемся к продукции фабрики.

Выходят  из фабрики манекены чистенькие, розовые, ручки-ножки крутятся, головки пустенькие и ничего не хотят, всем довольны... Мечта власти!

…А в поселке у автобусной остановки – огромный плакат, рекламирующий ритуальные услуги и памятники…

Неужели это все, что заслужило население Серебряных Прудов?

Может быть, нам всем пора вспомнить, что мы – народ великий и могучий, со славной историей  и  национальной гордостью.

 Да и власти пора напомнить, что народ не манекены!...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Что происходит с областным здравоохранением?
Форумы полны негодования простых граждан от посещения подмосковных больниц и поликлиник.

В Дубне провели теннисный турнир в честь 100-летия ВЛКСМ
В нём приняли участие 19 спортсменов разных возрастов и уровня подготовки.

Налоги налогам рознь
Налоги налогам розньЗа последние три года объём уплачиваемых россиянами налогов рос в два раза быстрее их зарплат.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда