В окопах Люберецкого парка

54671

Бои местного значения в защиту жизни и здоровья горожан продолжаются третий год

В начале февраля страна отметила 70-летие величайшей Победы советского народа в Сталинградской битве. Низкий поклон всем тем, кто защитил страну от врага! Горько и обидно, что спустя семь десятков лет приходится отстаивать право на жизнь от посягательств врага внутреннего – местной власти и лиц, её представляющих. Наши деды подарили нам жизнь, а некоторые их внуки, похоже, стремятся распорядиться ею по-своему – в рамках «демократических» преобразований и всеобщих рыночных отношений. Один из таких «внучков» окопался в Люберецком районе – глава района и одноименного города, председатель районного Совета депутатов, главный районный же единорос г-н Ружицкий. Он, единый в трех лицах, вырубает единственный в городе парк в угоду застройщикам и на горе жителям вверенного города и района. Борьба за сохранение парка в существующих границах ведется нешуточная. Подробности – в интервью с первым секретарем ГК КПРФ Люберецкого района, первым Главой города Люберцы, коренным люберчанином Владимиром МИХАЙЛОВЫМ.

- Владимир Алексеевич, Наташинскому парку в этом году исполняется 112 лет. Парк пережил революционные годы, Великую Отечественную, восстановительный послевоенный период, лихие 90-е прошлого века, дефолт… Проблемы начались в 21 веке.

- Верно, еще в 1901-м году дворянин Скальский соорудил три пруда, назвал их в честь дочери Наташинскими. Это привлекло людей, появились домостроения, возникло село Наташино, и вот между этим селом и старинными Подосинками был заложен парк. Пожалуй, теперь это один из старинных в ближайшем Подмосковье. Верно также и то, что проблемы с парком начались именно в нынешнем, 21-м, веке. С приходом к власти Ружицкого и К начались серьезные поползновения на территорию парковой зоны площадью 30 гектаров.

- Лакомый кусок в глазах коммерсантов и их помощников…

- Хочу подчеркнуть, что ни одному из предшественников Ружицкого даже в голову не приходило изменить статус Наташинского парка. Ни одному! Сейчас в районе, где располагается парк, проживает около 70-ти тысяч жителей, а года через два после окончания застройки 7-го и 8-го микрорайонов численность увеличится до 100 тысяч человек. Если уничтожить парк, экологическая катастрофа будет неминуема. Уже сейчас мы очень близки к ней. В полутора километрах – Некрасовская свалка, где складировано около 5-ти миллионов твердых бытовых отходов, рядом же - Московский мусоросжигательный завод, а также единственный в столичном регионе завод «Эколог», утилизирующий трупы животных, ещё Люберецкая станция аэрации, где перерабатываются фекальные стоки из Москвы и близлежащих районов Московской области.

- Люберцы попали в окружение и люберчане держат оборону. Как дышится?

- С трудом. Судите сами: уже сегодня площадей зеленых насаждений общего пользования и обеспеченности ими людей в 2 раза меньше нормативов. Парк – это спасение для всех и каждого. Парк защищает наши жизни, не даёт захлебнуться запахами, отходами производства, опасными для здоровья выделениями и так далее. Здесь можно посидеть на лавочке, погулять с детьми, искупаться в пруду. Я говорю про очевидные вещи, понятные каждому человеку.

- Не каждому! Противостояние между защитниками парка и теми, кто обязан защищать интересы люберчан, заботиться об их жизни и здоровье, реальное. Вот уже 3 года общественность города Люберцы борется с администрацией, с коммерсантами за сохранение парка, за запрещение его застройки коммерческим жильем, гаражами, торговыми точками и так далее…  Каковы аргументы противоборствующей стороны?

- Прежде всего, нам говорят: мол, Наташинский парк не имеет утвержденных границ. На самом деле нынешние чиновники нагло игнорируют целый пакет документов с описанием границ Наташинского парка. Я их перечислю. Еще в 1994-м году, почти 20 (!) лет назад вышло Постановление главы администрации Люберецкого района №830/18 «О передаче объектов Люберецкого и  Малаховского парков культуры и отдыха на баланс Комитета по культуре». В 1999-м году был утвержден ныне действующий Генплан города Люберцы, где границы парка прописаны. Затем, в 2007-м году, администрацией города Люберцы был разработан Проект границ земельного участка под парк у Наташинских прудов площадью 29,7766 га. Этот Проект был направлен на подпись Ружицкому, но тот его даже не заметил. Не дождавшись визы районного начальника, я, как глава города, издал Постановление №61-ПГ «Об утверждении границ рекреационной зоны парка у Наташинских прудов в городе Люберцы». И, наконец, границы парка нашли своё подтверждение в проекте нового Генплана города Люберцы, который прошел публичные слушания в июле 2009 года.

- Решительная победа?

-  Увы…  На выборах 2009-го года победил Ружицкий, стал главой города, при этом не оставил и кресла главы района, взвалил на себя обязанности председателя районного Совета депутатов и… бои за парк возобновились.  Аргументов в пользу вырубки парка у Ружицкого прибавилось: дескать, надо сносить ветхое жилье. Конечно, надо! Кто бы спорил? Взялись за реконструкцию микрорайонов №3 и 3А, прилегающих к парку.  Провели определенную работу среди жителей этих микрорайонов и те приняли сторону «уговорщиков».

- Людей можно понять…

- Можно, если говорить им правду. Дело в том, что этот ветхий жилой фонд так и не признан ветхим, а это значит, что и квартир им в коммерческих домах на парковой территории не видать. А правда заключалась и заключается в том, что нужна земля для извлечения сверхприбыли от продажи коммерческих квадратных метров, а не улучшение жилищных условий обитателей хрущоб и трущоб!

- Но людям как-то можно помочь?       

- Конечно, можно! Было бы желание… Общественность предлагала администрации различные пути решения этого вопроса без вырубки Наташинского парка. В частности, можно было бы построить стартовые дома для расселения на месте технической базы  ОАО «Люберецкая теплосеть», а также на месте бывшего транспортного цеха ОАО «Люберецкий городской жилищный трест» и технической базы ОАО «Люберецкая теплосеть». Первое наше предложение приняли, а вот второй участок Ружицкий отдал под строительство коммерческого жилья. Другие наши предложения даже не рассматривались… А сейчас Люберецкая администрация через утверждение нового варианта Генплана города Люберцы пытается узаконить застройку 10 гектаров Наташинского парка.

- И что там, интересно, с парком?

- По новому варианту Генплана на территории, отторгаемой от парка в районе 3-ей Красногорской улицы, предполагается построить либо детский дошкольно-образовательный центр общей площадью более 60-ти тысяч квадратных метров и общественно-деловой центр, либо многоэтажные коммерческие жилые дома и торговый центр. В конце прошлого года, на публичных слушаниях по проекту Генплана города Люберцы, а также уже в этом году, в январе, на других публичных слушаниях, касающихся правил землепользования, люберчане потребовали от главы города Люберцы Ружицкого В.П. внести соответствующие изменения в проект Генплана и прекратить любые действия, направленные на застройку парка.

- Власть выполнила законные требования?

- Не тут-то было! Не дожидаясь утверждения проекта Генплана, администрация Люберецкого района предоставляет 1,4 гектара парка под строительство якобы детского сада. Сомнительно, если вспомнить, например, как лихо изменился проект застройки стадиона «Торгмаш», где вместо обещанных домов-пирамид, парков, скверов, учреждений для ветеранов и детей выросли здоровенные домища-небоскребы самой обычной формы. Зато по улице Кирова ни проехать ни пройти, а жители 116-го квартала и домов-двухэтажек напротив, чьей поддержкой также воспользовались  чиновники администрации и их коммерческие подопечные-застройщики во время соответствующих публичных слушаний, остались ни с чем. Горький пример…

- В защиту Наташинского парка активно собирают подписи. Их много?

- На сегодняшний день – около 10 тысяч. Но я хочу сказать особо: мы – не жалобщики, мы – бойцы! Мы боремся за жизнь, здоровье, за честь и достоинство, за закон и порядок на земле, которую любим. Мы будем продолжать митинги, протесты, пикеты, будем стучать во все двери и тогда обязательно победим. Мы надеемся, что объявленный нынешним руководством Московской области поход за экологию, станет успешным. Я прошу люберчан, в каком бы микрорайоне они ни проживали,   подключаться к нашей борьбе.  Эта народная борьба принесла победу жителям Химок и Жуковского, а нам, люберчанам, не пристало отставать.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Орехово-Зуево отметили 101 год со дня Великого Октября 1917 года
Революция, произошедшая в октябре 1917г. стала примером освобождения народа от гнета и эксплуатации и создания государства Союза Советских Социалистических Республик.

В ДК «Факел» г. Фрязино отметили 100-летие ВЛКСМ
2 ноября прошел праздничный концерт посвященный 100-летию образования Комсомола, организованный совместно Щелковской и Фрязинской партийными организациями.

Михаил Авдеев: «Россию ждёт реновация»
23 октября в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда