Общественная палата не нашла компромисс

25020

«Кто  ясно  мыслит – тот  ясно  излагает»  - еще раз  подтвердилось  это  высказывание  на  «круглом  столе»  Общественной палаты Московской области на тему:  «Об общественно-политической  ситуации, сложившейся  в городском округе  Протвино Московской области», который   состоялся  14 февраля в городе Протвино.

 Председательствующий за круглым столом – председатель Комиссии по развитию гражданского общества, открытости власти, межнациональным отношениям и свободе совести  Общественной палаты  Московской области  Горгадзе  Шота  Олегович.

Поводом для мероприятия стало обращение в областную палату ряда  депутатов и представителей  общественности  города о якобы  неправомерных  действиях  администрации  муниципального образования.

Кроме членов палаты в совещании приняли участие  представители органов местного самоуправления и общественных  объединений города, имеющих разную точку зрения по вопросу дальнейшего развития  города Протвино.

К сожалению, мне, видимо как человеку, имеющему педагогическое образование, всё напоминало ссору ребятишек в песочнице.  И пришёл строгий дядя-воспитатель, чтобы примирить и наказать виновного. Стыдно. Считаю, что подобные события  не  украшают  и не прославляют  город, особенно наукоград, основная часть жителей которого высокообразованные люди.  Неужели только  Горгадзе  Ш.О. под силу оказалось  пригласить всех заинтересованных лиц за один стол?  А где руководители представительной и исполнительной власти, где Общественная палата  Протвино?  Расписались в собственной беспомощности? Основные претензии сводились к словам, которые уже у всех на слуху и которые мы слышим  ежедневно  с экранов телевизоров: чиновники неэффективно работают, коррупционеры,  в жилищно-коммунальном хозяйстве всё плохо и т.д. и т.п.  А где аналитика? В чём выражается это плохо? Где цифры? Чего стало меньше? Чего больше? Считаю, что только тогда можно оценить, - плохо или хорошо.  Никто  не говорил о том, сколько запросов было сделано по интересующим вопросам, сколько и каких ответов получено. Только, извините, детский лепет из слов «плохо», «не достаточно», «недопустимо»…

Конечно,  необходимо  указывать на допускаемые  ошибки  и нарушения, но при этом  необходимо  вместе  искать выход из сложившейся ситуации. Не даром говорят:  «Не согласен - возражай. Возражаешь - предлагай. Предлагаешь - делай!» А на встрече  ни одного конструктивного предложения  не было.

К сожалению, и это было отмечено  представителем Общественной палаты Московской области,  основная суть  возникшего  конфликта  в том, что  люди не хотят  слышать друг  друга, не готовы вести диалог и даже скорее, не хотят  вести этот диалог.

Ведь на многие из поставленных вопросов сразу же были даны исчерпывающие ответы, и лишь несколько проблем, которые требуют более детальной проверки,  взяты на контроль председательствующим.  Но ведь это можно было выяснить  и самим,  направив  заранее  соответствующие  запросы.

Да и вопросы-то, в основном, носили уровень именно местного значения – отдельные квартиры, с неопределёнными собственниками, деятельность отдельных руководителей муниципальных предприятий…разве это вопросы, достойные обсуждения на областном уровне?

Несколько удивило выступление председателя Совета депутатов об отсутствии стратегии развития города. Но ведь если  обязательное наличие  стратегии предусмотрено  нормативными актами муниципального образования, почему этот вопрос не рассматривался на Совете депутатов? Администрация – это исполнительный орган власти, Совет депутатов – законодательный. Почему тем же Советом депутатов утверждаются Программы развития по отдельным направлениям, если они, по сути, должны  являться  частью  стратегии?

Вместе с тем вопросы, которые не могут быть решены только на местном уровне, остались без обсуждения.

Никто  не  упомянул об одной из самых насущных для города проблем – отсутствие собственного кладбища и закрытие  Дракинского кладбища.  Почему  общественность  молчит по данному вопросу?  Может быть, потому  что, как следует из выступлений  некоторых официальных лиц  города Протвино  на известном информационно-развлекательном(!) портале,  не  хочется портить отношения с главой Серпуховского района, закрывшего своим  постановлением это кладбище?

Никого почему-то не затрагивает и аварийное состояние канализационного коллектора, находящегося в собственности ОАО «Кременкиэнерго» Калужской области, по которому хоз-фекальные стоки от объектов жилья и соцкультбыта города Кременки Калужской области транспортируются на очистные сооружения города Протвино, которое может привести к масштабной чрезвычайной ситуации - биологическому загрязнению водоносных горизонтов и вообще к прекращению водоснабжения города. Тем более, что 12.10.2012 года, в результате разрушения колодца-гасителя (частичное обрушение), уже  произошёл засор системы канализации на участке от колодца-гасителя до магистрального коллектора с разливом хоз-фекальных вод на территории ФГБУ ГНЦ ИФВЭ, что поставило под угрозу санитарно-эпидемиологическую безопасность сотрудников и эксплуатацию подземных объектов инфраструктуры Института.

А если вспомнить недавнее прошлое – сколько «копий ломалось» по поводу  выделения земли многодетным семьям!  Объясняли, говорили, что это  проблема  не в администрации, а в  неработающем законе…и всё равно, ситуация подогревалась и людей будоражили.  А в последнем интервью уже и  В.В.Путин признал, что необходимо продумать альтернативные источники помощи многодетным семьям.

И кстати, в  том, что мы  имеем  такие законы, отчасти виноваты  органы власти на местах.  Увлекаются так называемыми «междоусобными войнами», вместо того, чтобы  заниматься делом – в том числе  предлагать  изменения в существующее законодательство.  Кому как не им, работающим на местах, видеть просчёты в законах?

За период 2008-2012 год  в Московскую областную Думу от Совета депутатов  Протвино было направлено всего лишь  2 законопроекта.

По сути, согласно высказыванию Р.Баха, ясных  конструктивных предложений и высказываний практически не было, поэтому  для чего было это мероприятие – не понятно. Может быть лучше всем объединиться и начать решать совместно действительно назревшие  острые проблемы, которые волнуют всех жителей, в том числе на  совместных межмуниципальных совещаниях?

 Е.В. Лоцманова, 

помощник депутата Мособлдумы М.П.Леонтьева

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Волоколамский РК КПРФ наградил ветеранов ЛКСМ
Им были вручены памятные ордена «100 лет Ленинскому комсомолу».

Вот дождались и мы…
Политическая подоплека реформирования местного самоуправления.

Избран новый глава Андреевки
Андреевский совет депутатов выбрал из числа своих членов нового главу поселения.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда