Ветхое жильё: а воз и ныне там…

36380

Общественная палата Щёлковского района провела «круглый стол» по проблеме расселения ветхого фонда. В работе «круглого стола» приняла участие Наталья Еремейцева, член Общественной палаты Московской области, член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Московской областной Думы.

Официально в Щёлковском районе более 100 тыс. кв. метров ветхого жилья, хотя его на самом деле гораздо больше. Проблема его расселения приобрела острейший характер. Репортажи из подмосковного Щёлкова, где 167 домов считаются ветхими, не сходят с экранов ТВ. Коммунисты города создали общественное движение «За достойное жильё» (его возглавила Евгения Корешова), провели два общегородских собрания, пикеты, направили обращения в СМИ и губернатору. В дело вмешался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Только после его обращения к городским властям глава города Т.Б. Ершова утвердила программу расселения ветхого жилья, исходя из обязательств строительных компаний, заключивших в 2001-2008 годах инвест-контракты с Министерством строительства МО и Администрацией Щёлковского муниципального района. Однако программа реально не действует, т.к. ни одного контракта в полном объеме и в срок не выполнено, а распределение жилья совершенно непрозрачно и никем не контролируется! Многие инвесторы, как, например, «СУ 155», сбежавшее на стройку в Сочи, «застолбили» земельные участки за небольшую арендную плату или перепродают «право» на застройку другим компаниям. А городские и районные власти попросту отмахиваются от жителей ветхого жилья, как от назойливых мух, ведь нынешнее российское законодательство надёжно защищает чиновников от ответственности за расселение ветхого жилья. Не признан дом аварийным - жди, когда признают и расселят. Или жди, пока он попадет под снос для расчистки стройплощадки для частного инвестора. Других путей расселения нет, ведь демвласть за 20 лет не выделила ни единого рубля на строительство муниципального жилья. И это при том, что признанные Советами 20 лет назад ветхими, эти дома уже тогда имели в среднем не менее 70% износа. Естественно, что за два десятилетия многие из них превратились в трущобы. И это в 13 км. от Москвы. Жители этих домов, не желая жить в трущобах, как могут, борются за свои права: подают материалы в суды, прокуратуру, пишут губернатору, президенту. Однако с недобросовестной власти, как с гуся вода!

Площадка, предоставленная районной Общественной палатой для обсуждения проблемы, впервые позволила публично выявить суть провальной политики районных и областных властей в области расселения ветхого жилья. И здесь, конечно, нельзя сбрасывать со счетов экономический кризис, не позволивший инвесторам в сроки выполнить инвест-контракты, заключенные с администрацией. Но нельзя и не отметить, что не меньшие препятствия в вопросе расселения ветхого жилья приносят безответственность и вражда между городскими и районными властями.

В своём выступлении на «круглом столе» Наталья Еремейцева, в частности, указала на некоторые факты вопиющей безответственности властей в вопросах расселения ветхих домов:

«Летом 2009 года по совету Государственной жилищной инспекции 19 граждан из 19 ветхих домов направили обращения главе г. Щёлково города Т.Б. Ершовой с просьбой провести межведомственной комиссией обследование их квартир на предмет определения пригодности для жилья (аварийного состояния). В течение года администрация не ответила по существу ни на одно из обращений граждан. Городская межведомственная комиссия была создана Т.Б. Ершовой только через год, по представлению прокуратуры. Однако за два года существования она не обследовала в установленном законом порядке ни одного дома и не приняла ни одного решения о признании дома аварийным или помещения - непригодным для жилья (как было заявлено представителем горадминистрации А.А. Лоскутовым, за две недели до «круглого стола» администрация все же признала 2 небольших дома аварийными. – прим. Редакции). Причины, почему не выполняется законодательство, неизвестны. Но если администрация сознательно не исполняет законодательство, не подчиняется закону, речь должна идти о сложении полномочий с такой администрации» - заявила депутат Мособлдумы. И далее:

«Я ни в коей мере не снимаю ответственности с районных властей, хотя в моем архиве и есть письмо главы района А.М. Ганяева, что Т.Б. Ершова отказалась выступать стороной в инвестиционных контрактах, которые были заключены ранее 2009 года. В этих условиях Александр Матвеевич, как ответственный руководитель, должен был сделать всё, от него зависящее, чтобы сохранилась преемственность в вопросе контроля за реализацией инвестиционных контрактов, которые позволяли бы выполнить программу расселения из ветхого фонда. Однако, по неизвестной общественности причине, он резко снял с себя ответственность за выполнение этой программы и во всех ответах ссылается на то, что такими полномочиями не обладает, мол, полномочия по расселению переданы городским властям. А как быть с выполнением инвестиционных контрактов? Да никак!  С 2009 года А.М. Ганяев ни разу не провел «пропуск» руководителей инвесторов, заключивших договоры с администрацией Щелковского муниципального района на строительство жилья, как это регулярно делал бывший глава района Л.А. Твердохлебов.

Весной 2011 по настоятельной просьбе жителей ветхих домов, мне удалось встретиться с министром строительного комплекса Подмосковья П.С.Перепелицей. В ходе часовой беседы я рассказала ему о срыве выполнения инвестиционных контрактов и беззубой позиции в этом вопросе главы района А.М. Ганяева. На что министр мне ответил: вы его избрали, вы с него и спрашивайте. Фактически третья сторона контрактов - областное правительство - умыло руки… В настоящее время мною передана А.Б. Когану, министру по вопросам долевого строительства и ветхого жилья, служебная записка о многочисленных нарушениях администрации района при выполнении инвест-контрактов…».

Главы ряда поселений района рассказали на «круглом столе» о трудностях, связанных с вопросами расселения ветхих домов. Сейчас единственный путь помочь людям – привлечение новых инвесторов. Для этого в поселениях разрабатываются Программы развития застроенных территорий, на которых есть ветхое жилье. Однако, например, депутаты-единороссы во Фряновском поселении не захотели даже рассматривать такую программу, - сказал глава поселения Н.А. Тарычев. Он намерен обратиться с жалобой на депутатов в районный политсовет «ЕР». В Огудневском поселении другая проблема – районные власти 4 года тянут с оформлением земельного участка, предназначенного для утверждения Программы развития застроенных территорий. В городе Щёлково сама администрация города тормозит принятие такой программы в микрорайоне Мальцево, где люди проживают в безобразных домах, похожих на трущобы.

Примечательно, что «младшие» братья главы района Александра Ганяева, главы некоторых поселений, берут с него пример, нарушая законы в отношениях с инвесторами жилья.  А прикрывают всё это громкой политической демагогией и нападками на Советскую власть. Выступивший на «круглом столе» глава с.п. Анискинское О.В. Вершинин заявил, что только сейчас началось расселение ветхого жилья, мол, он ещё 40 лет назад родился в старом доме, и никаких программ расселения не было. Полное враньё. Советская власть много занималась тем, что расселяла послевоенные бараки и строила в огромных масштабах жилье. Всё это велось строго по плану и контролировалось. У организаторов общественного движения «За достойное жилье» имеются программы расселения, которые были приняты еще в 80-х годах прошлого века. За 20 лет, будь коммунисты у власти, не осталось бы ни одного барака. Сам О.Вершинин, согласно акта Контрольно-счетной палаты района, заключил незаконно договор со строительной компанией «СУ22» на аренду земельного участка площадью 12,5 га за 2,5 млн. в год арендной платы. Тогда как участок должен был быть выставлен на торги за право застройки с первоначальной ценой 729 млн. рублей. На эти деньги могли быть выселены из трущоб в новые дома 200 семей!

Закончились выступления на «круглом столе» скандалом. Жительница ветхого дома № 4 по ул. Новая фабрика, Надежда Просвирина, которая судится с администрацией города, призвала смещать такую власть, которая обрекает их жить в трущобах!

И всё-таки польза от этой дискуссии была. Зам. главы района по строительству А.В. Казак пообещал, что через две недели начнётся «пропуск» инвестиционных компаний, заключивших договор с администрацией района, на предмет проверки, как выполняются эти контракты. А представители города пообещали, что срочно начнётся разработка Программы по сносу ветхого жилья и строительству нового квартала в Мальцеве. Хочется верить, что это не пустые слова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат на пост губернатора от КПРФ представил предвыборную программу в Балашихе
Константин Черемисов встретился с избирателями в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха.

Состоялось совещание первых секретарей городских и районных партийных организаций
На совещании был озвучен план работы на последнюю неделю перед выборами Губернатора Московской области.

Особое мнение
С решением ТИК города Мытищи согласиться не могу.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда