Имя Сталина, его дело и учение будут вечно жить в памяти нашего народа

38501

Время неумолимо движется вперёд, оставляя позади многие знаменательные события порой эпохального значения. Особенно ими была насыщена первая половина прошлого века – революции, мировые войны, индустриализация, коллективизация, оставившие неизгладимый след в памяти наших современников. При этом особо выделяются события, связанные деятельностью лидера страны Иосифа Виссарионовича Сталина, личности поистине государственного и мирового масштаба, внёсшего неоценимый вклад в создание могущества нашей страны – Советского Союза. Огромна его роль в обеспечении Победы в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы, как руководителя, более 30 лет стоявшего у руля государства, пользовавшегося всенародным, уважением, любовью и верой. «Мы так вам верили, товарищ Сталин, как, может быть, не верили себе» - писал поэт М.В. Исаковский. Он обладал аналитическим талантом, исключительной работоспособностью, казалось, что он будет жить вечно.

Поэтому смерть Сталина 5 марта 1953-го года была величайшим потрясением и горем для всего советского народа. Люди – и стар, и млад – буквально рыдали, как будто умер самый родной и близкий человек. Горе охватило всю страну «От Москвы до самых до окраин», пришло в каждый город, посёлок, деревню.

На следующий день состоялось совместное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, на котором были выбраны и рекомендованы к избранию новые руководители партии и страны, принято обращение к советскому народу, принято решение об увековечивании памяти Сталина и об организации его похорон. Также был объявлен всесоюзный траур, опубликовано медицинское заключение о смерти, и утверждено, что причиной кончины Вождя стало кровоизлияние в мозг.

По всей стране прошли траурные митинги. Помню, такой митинг состоялся и на заводе имени Ухтомского и других предприятиях города.

В Доме Союзов было организовано прощание с покойным, куда непрерывным потоком четверо суток шли люди самых разных профессий и слоёв населения – рабочие, крестьяне, интеллигенция Москвы, Подмосковья и других регионов, чтобы отдать дань глубокого уважения всенародно и всемирно признанному вождю. Среди почтивших память были  и многие люберчане. По всей стране были приспущены флаги, отменены все развлекательные мероприятия, шли траурные дни.

В день похорон 9 марта в Москве на Красной площади состоялся многотысячный митинг, на котором выступили руководители страны, представители рабочего класса, крестьянства, союзных республик и других стран, отмечавшие громадные заслуги Сталина перед страной и мировым сообществом.

Под артиллерийские залпы саркофаг с телом Сталина был установлен в мавзолее рядом с саркофагом Ленина, на нём также была нанесена надпись «Сталин».

В момент погребения по всей стране прошли прощальные митинги, на пять минут была прекращена работа на всех предприятиях и учреждениях, остановлен транспорт, включая поезда. Раздавались гудки и сирены, шли минуты молчания. Казалось, горю нет предела, и оно не исчезнет никогда.

Но прошло несколько месяцев, и упоминание Сталина в СМИ стало постепенно уменьшаться. Особенно это стало заметно с приходом к власти в сентябре 1953-го года нового лидера страны Никиты Хрущёва. А затем, по его настоянию, на ХХ Съезде КПСС в феврале 1956-го года было принято решение «О преодолении культа личности Сталина» с указанием допущенных им ошибок и нарушений в партийной и государственной сфере, состоялось обсуждение этого документа и осуждение деятельности Сталина.

Конечно, многие не могли принять это решение, а потому не соглашались и высказывались против. Так, выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов сказал: «Был культ, была и личность». Маршал Победы Георгий Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях» писал, что Сталин «был для нас (военных) величайшим авторитетом» и дал высокую оценку его деятельности, особенно в годы Великой Отечественной войны, отметив его, как великого полководца. Маршал Рокоссовсий, в ответ на предложение Хрущёва написать негативную статью, сказал, что «Сталин для меня святой человек и писать о нём плохо не буду», за что Маршал был лишён должности заместителя Министра обороны.

Не отличавшийся добрыми намерениями по отношению к Советскому Союзу Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль отмечал, что «величайшим счастьем для советского народа было то, что во главе СССР в годы войны был гениальный руководитель и полководец Иосиф Сталин», принявшим страну с сохой, а оставившим с атомным оружием и покорённым космосом.

Однако, на XXI Съезде КПСС в октябре 1961-го года, опять же по настоянию Хрущёва, было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея и захоронению у кремлёвской стены, что и было незамедлительно сделано.

Жизнь показала, что затея с культом личности ничего, кроме расшатывания страны и единства народа падения престижа Советского Союза на международной арене, не принесла. Деятельность же самого Сталина стала выглядеть ещё ярче. И примеров этому немало. Выдающимися достижениями при Сталине стали ликвидация всеобщей безграмотности и устранение безработицы.

На одном из съездов партии Сталин сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны преодолеть это расстояние за 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». За короткий промежуток времени была осуществлена коллективизация сельского хозяйства индустриализация страны. К концу 30-х гг вступили в строй 6 тысяч самых современных по тем временам предприятий. Средин них – Магнитогорский металлургический комбинат, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский и Харьковский транспортные заводы, Ростсельмаш и др. Получил развитие и завод имени Ухтомского в Люберцах.

Только за вторую пятилетку в колхозы было направлено 500 тысяч тракторов, 124 тысячи комбайнов, 140 тысяч грузовиков. Профессию механизатора освоило 5 млн крестьян.

В эпоху Сталина не на словах, а на деле было обеспечено право на труд (безработица исчезла), право на бесплатное образование, здравоохранение и отдых, открывались новые школы, больницы, дома отдыха и пр. Несмотря на тяжёлые последствия войны, проводилось ежегодное снижение цен на продовольственные и промышленные товары.

Большое внимание Сталин уделял укреплению государственности и участию трудового народа в управлении страной. Высший орган государственной власти – Верховный Совет СССР – на три четверти состоял из рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции. Кстати, Люберецкий (Ухтомский) регион в этом органе власти в качестве народного депутата представлял рабочий завода имени Ухтомского Самсонов.

Были созданы и успешно функционировали госконтроль, ОБХСС. Коррупция, которая сейчас расцветает, тогда практически отсутствовала, а если и были случаи дачи и получения взяток, то за такие преступления людей жестоко наказывали. Сурово пресекались преступность, спекуляция и другие негативные явления.

Особое внимание уделялось развитию планового ведения народного хозяйства, выполнению пятилетних заданий и созданию мощного оборонно-промышленного комплекса.

В результате перед войной по многим экономическим показателям СССР вышел на второе место в мире, и был создан надёжный оборонный щит страны.

Вопреки некоторым критикам (В. Резун, Е. Боннер и др.), ставящим знак равенства между Сталиным и Гитлером, освободителями и захватчиками, Сталин был выдающимся патриотом и защитником своей страны, настойчиво оберегал целостность и богатства государства, он ставил государственные интересы выше личных. Об этом свидетельствуют многие факты – в частности, отказ от вызволения из фашистского плена старшего сына Якова в обмен на генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, аскетический образ жизни, передача государству подарков, полученных им в связи с 70-летем со дня рождения и пр. После смерти он не оставил никакого наследства (собственности), кроме казённой шинели и сапог.

Конечно, Сталин допустил много ошибок, перегибов и необоснованных репрессивных мер, в результате которых пострадали и невинные люди. Но многие из них были впоследствии реабилитированы, и они заняли достойное место в обществе. Прямо из тюрьмы в Кремль к Сталину в начале войны был доставлен Ванников (выходец с завода имени Ухтомского) и был назначен наркомом боеприпасов. В послевоенные годы он возглавлял комитет по созданию атомной бомбы, стал героем Соцтруда. Маршал Мерецков также был доставлен к Сталину из тюрьмы и был назначен командующим фронта, впоследствии он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Был репрессирован великий учёный в области космонавтики Сергей Королёв, Маршал Константин Рокоссовский, авиаконструктор Андрей Туполев, ставшие потом выдающимися личностями.

По свидетельству авторитетных политологов, даже в своё время репрессированных, Сталин никогда не допустил бы развала Советского Союза, распродажи и разворовывания страны, превращение её в сырьевой придаток Запада. Потому что он был созидатель, а не разрушитель, величайший патриот, государственник! Он служил и работал в интересах всего народа, защищал социалистические завоевания, действовал по принципу «Больше дать государству, меньше – лично себе, государственные интересы выше личных!».

Деятельность Сталина велика и многогранна, её исследование под силу только коллективу профессиональных учёных и обществоведов. Здесь же изложены мои личные, субъективные восприятия, основанные на опубликованных источниках и личного восприятия, как современника военных и послевоенных событий. Не могу согласиться с теми, кто оплёвывает имя Сталина и советское прошлое. Но появляется много людей, отдающие должное его делу. Сбывается его предсказание: «Когда я умру, - говорил он, - на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметёт его».

Уместно отметить, что деятельность Сталина была частично связана и с Люберцами. При его одобрении в начале войны на заводе им. Ухтомского было организовано производство мин, за поставкой которых фронту он лично следил. Интересна его благодарность коллективу завода за переданные средства на строительство танковой колонны «Москва». При его согласии за вклад в Победу завод был награждён орденами Трудового Красного Знамени и Ленина. Следил он за развитием завода и в мирное время. Существует версия, что самую широкохватную косилку он лично осмотрел у стен Кремля и дал добро на её производство. Его сын Василий Сталин свои первые полёты совершал в люберецком небе, а его боевой отряд истребителей базировался на люберецком аэродроме.

Мне повезло, что я видел Сталина на трибуне Мавзолея в качестве участника Октябрьской демонстрации в 1951-м году. А спустя менее полутора лет был глубоко огорчён, став свидетелем глубочайшего всенародного горя и утраты, ощущаемой вплот до настоящего времени.

Я верю, что имя Сталина, его дело и учение будут вечно жить в памяти нашего народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Послание сквозь время, или Знамя, которое мы не удержали
Послание сквозь время, или Знамя, которое мы не удержали27 октября 2017 года в рамках праздничного концерта, приуроченного к возобновлению работы восстановленного Дворца культуры завода «Ратеп», была вскрыта капсула с посланием потомкам от строителей Дворца. Заложили её в далёком 1967 году, в 50-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции.

В Можайском муниципальном районе состоялся координационный Совет депутатов-коммунистов Можайского района
В субботу Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов принял участие в работе координационного совета депутатов-коммунистов Можайского муниципального района и поселений района.

В день рождения комсомола – о 100-летии Великого Октября
В день рождения комсомола – о 100-летии Великого ОктябряВ минувшее воскресенье 29 октября 2017 года в Центре культуры и искусств города Можайска состоялся праздничный утренник, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 99-ой годовщине Ленинского комсомола.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда