Клинский район: Парк отстояли

28370

Старинный парк на берегу Холодного пруда в Высоковске удалось отстоять.  Договоры аренды земельных участков признаны судом незаконными. Уверены, что сделать этого не  удалось бы без активности высоковчан. 

Напомним, летом прошлого года жители забили тревогу: в традиционном месте отдыха горожан между вековых деревьев на берегу пруда появились металлические ограждения и строительные бытовки. Рабочие не скрывали, что здесь на трёх участках  по 50 соток будут строить коттеджи.

Такая деятельность не могла понравиться жителям Высоковска. Как выяснилось, администрация района сдала участки в аренду с разрешенным использованием «под индивидуальное жилищное строительство». Единственное и любимое место отдыха на природе могло  в считанные месяцы превратиться в частные усадьбы.

Первыми в борьбу за городской парк включились высоковские коммунисты. Секретарь первичного отделения КПРФ Высоковска Комкова Анна Николаевна обратилась за  помощью и поддержкой в МООД «Согласие и Правда Подмосковье». Была организована широкая кампания по защите парка от посягательств застройщиков. Жители не только Высоковска, но и Клина принимали активное участие в  четырех митингах, организованных коммунистами и учредителями общественного движения. В газете «Согласие и Правда Подмосковье» был опубликован ряд статей, освещающих этот вопрос. Инициативная группа, состоящая из разных людей, от совсем юных студентов до пенсионеров почтенного возраста, предпринимала все возможные шаги для того, чтобы не допустить уничтожения городского парка. Так, были собраны сотни подписей под обращениями в Правительство области, в Администрацию Президента России. По рекомендации юристов «Согласие и Правда Подмосковье» направлены многочисленные обращения и иски граждан  в прокуратуру.

Стоит напомнить, что все два месяца, что продолжалась эта эпопея, местные подконтрольные администрации СМИ хранили полное молчание. Несмотря на то, что и журналисты, и съемочные группы регулярно посещали протестные акции, освещать их они не торопились. Исключение составил лишь региональный телеканал «Подмосковье» и наша газета.

Не оставались в стороне и депутаты Совета депутатов Высоковска Рыжова Валентина Петровна и Митюгин Евгений Викторович. Благодаря их участию было проведено внеочередное заседание городского Совета депутатов, на котором было принято решение обратиться к прокурору Клина Андрею Валову для правовой оценки ситуации. Всё вместе это помогло остановить застройку парка. Теперь уже можно это утверждать.

Руководство же города Высоковск и Клинского района почти два месяца занимало выжидательную позицию. И уже когда сотни обращений разгневанных граждан стали поступать в различные инстанции, в том числе и Клинскую прокуратуру, когда клинский прокурор обратился в суд с иском о защите интересов жителей, районное руководство неожиданно спохватилось. Глава района Александр Постригань (он же – председатель Совета депутатов Клинского района, он же – секретарь местного отделения политсовета «ЕР») сделал       следующее официальное заявление по поводу застройки парка:

«Хотя вся процедура была там исполнена по закону и на общественных слушаниях вопросов не возникло, когда мы увидели, что народ против, мы приняли решение отменить эту стройку». Это высказывание усилиями пресс-службы было растиражировано в СМИ и вроде бы представляло главу защитником прав граждан.

Народ же расценил такое заявление как довольно неловкую попытку «сохранить лицо». Решение о расторжении договоров аренды принял суд (который, собственно, и не состоялся бы, если не активность граждан), а вовсе не глава. А вот решение, с которого всё и началось, а именно о передаче в аренду участков в городском парке, да еще с разрешением использовать их под индивидуальное жилищное строительство – всецело на совести районного совета депутатов и главы района. Что же касается слушаний по поводу аренды земли, то их не было вовсе.

Клинский суд поставил точку в этом вопросе. Судья Шведов поддержал иск прокурора Андрея Валова в защиту прав высоковчан. Договоры аренды  земельных участков в местах отдыха горожан будут расторгнуты.  Основание – нарушение процедуры проведения конкурсов.

- Мы считаем, что независимо от соблюдения каких-либо процедур, аукционов, конкурсов, местная власть обязана учитывать главное – интересы жителей, - говорит член первичного отделения КПРФ г.  Высоковск, учредитель МООД «Согласие и Правда Подмосковье» Максим Нуждин. - Земли, фактически являющиеся землями рекреационного назначения, то есть использующиеся для отдыха местных жителей, должны оставаться таковыми, как бы там не «мудрило» руководство района! Никакой продажи либо аренды  таких земель не должно быть даже в  отдаленных планах руководства района.

Конечно, мы будем следить за этим и не допустим дальнейших посягательств на благоприятные условия жизни наших соседей-высоковчан. Также под контроль МООД «Согласие и Правда Подмосковье» мы намерены взять практику по аренде и продаже муниципальных земель в частные руки в Клину.

Анна Николаевна Комкова, секретарь Высоковского отделения КПРФ, инициатор и организатор четырех митингов протеста в Высоковске против застройки парковой зоны.

- Я считаю, что нельзя оставаться в стороне, когда вокруг происходят такие вещи. Наш родной город, наши люди достойны жить и отдыхать хорошо. Поэтому каждый должен отвечать на своем месте за то, чтобы сделать эту жизнь лучше. Я благодарю учредителей и активистов движения  и редакцию газеты «Согласие и Правда Подмосковье», инициативную группу жителей Высоковска, депутатов городского  Совета депутатов от КПРФ за то, что они всеми силами боролись за права высоковчан. И в результате победили - не дали уничтожить наш любимый городской парк на берегу Холодного пруда. Эта победа доказывает, что можно и нужно отстаивать свои интересы.

Нас не сломить!

Активная деятельность Высоковского первичного отделения КПРФ в сфере защиты интересов и прав горожан кому-то явно не дает покоя. Около недели была предпринята попытка захвата помещения первички по адресу г. Высоковск, ул. Ленина, 10.

Как пояснила председатель первичного отделения А. Н. Комкова, на протяжении нескольких лет данное помещение официально арендует Московский обком КПРФ. Нахождение в данном помещении первичного отделения КПРФ ни для кого не является секретом. Более того, перед входом в помещение размещена информация об отделении, а также о времени приема граждан. За день до происшествия, как обычно уходя домой, А. Н. Комкова закрыла дверь первички на навесной замок. Придя на следующий день, в помещение первичного отделения она попасть уже не смогла, так как на входной двери висел другой замок, а также были отчетливо видны следы взлома. От арендаторов соседних помещений Комкова узнала, что некоторое время назад неизвестные средствами сорвали навесной замок и вошли в помещение первичного отделения, а через двадцать минут вышли, повесив новый навесной замок. Попасть в отделение Анна Николаевна не смогла, а потому сразу отправилась в городскую администрацию, с которой и был заключен договор на аренду.

 Глава Высоковска В. Е. Давыдов, похоже, уже был в курсе событий и заявил председателю первичной организации, что на данное помещение якобы отсутствует договор аренды. И потому претензии коммунистов ему кажутся необоснованными. Однако высоковские коммунисты в корне не согласны с такой формулировкой.

 - Мы считаем подобные действия, нарушающие закон, недопустимыми, - говорит член первичного отделения КПРФ г. Высоковск Максим Нуждин. – И оставлять данное происшествие без последствий не намерены. У отделения есть все документы, подтверждающие право аренды. Но даже и отсутствие договоров на аренду не дает никому права вскрывать чужое помещение. Кроме того, происшествие можно оценить и как попытку оказать силовое давление на активную работу коммунистического отделения в Высоковске. На данный момент у нас есть вполне обоснованные предположения о том, кто совершил данное деяние. В самое ближайшее время мы обратимся с соответствующим заявлением в правоохранительные органы и будем внимательно следить за тем, как проходит следствие по делу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Г.А. Зюганов: «Без народовластия, справедливости и социализма мы обречены»
6 сентября в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, посвященная выходу его новой книги «Отсчет пошел!».

«Чудеса» при голосовании вне помещения в Раменском районе
«Чудеса» при голосовании вне помещения в Раменском районе10 сентября 2017 года на выборах Главы сельского поселения Никоновское Раменского муниципального района при проведении голосования вне помещения были зафиксированы следующие факты...

Владимир Кашин: 65-ый гуманитарный конвой детям Донбасса
Владимир Кашин: 65-ый гуманитарный конвой детям ДонбассаВыступление В.И. Кашина на отправке 65-го гуманитарного конвоя на Донбасс из подмосковного совхоза им. Ленина.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда