Клинский район: Не доверяй, а проверяй!

22530

В 2008 году жилищно-коммунальное хозяйство в Клинском районе вступило в активную фазу рыночных отношений. Вместо привычных МУПов и РЭУ содержать жилой фонд стали коммерческие организации – управляющие компании. Сегодня, спустя пять лет, мы можем дать оценку результатам работы клинских коммунальщиков.

Положа руку на сердце, жителям до сих пор не совсем ясно, как весь жилой фонд Клинского района в количестве 1200 домов оказался в руках всего лишь двух компаний – ООО «Жилсервис» и ООО «Клинская Теплосеть», фактически реорганизовавшихся из обанкротившихся муниципальных предприятий. Согласно Жилищному кодексу, способ управления многоквартирным домом собственники жилых и нежилых помещений выбирают на общем собрании. Однако большинство клинчан по сей день пребывают в полной уверенности - в их доме собрания по выбору управляющих компаний не проводились. Просто в один далеко не прекрасный день жители домов вдруг    узнали, что связаны договорными отношениями с неизвестной им организацией. Причем жители центральных микрорайонов оказались единодушными в выборе в качестве управленца ООО «Жилсервис», а дальние микрорайоны и поселки почему то поддержали именно «Клинскую Теплосеть». Стоит отметить, что если выбор был действительно сделан осознанно, то, например, отдавая предпочтение «Жилсервису», жители 700 клинских домов уже тогда шли на заведомый риск. Уставной фонд компании равнялся всего 10 тысячам рублей, а уже одно это должно было внушить здравомыслящим гражданам вполне обоснованные опасения.

Бывшие муниципальные предприятия, перешедшие в частные руки, сохранили худшую черту своих предков - монополизм, не создающий стимула повышать качество услуг, снижать затраты, развернуться лицом к потребителю коммунальных услуг, то есть к каждому из нас. В этом печальном факте жители Клинского района убеждаются на протяжении всех этих пяти лет. Работу клинских управляющих компаний жители оценивают не просто плохо, а отвратительно. Жалобы идут бесконечными потоками не только в районную администрацию, но и вышестоящие инстанции. Огромное количество заявлений на абсолютный беспредел в деятельности коммунальных монополистов поступает и в отделение Жилищной инспекции по Московской области. Однако штрафы  абсолютно не пугают управляющие компании - ведь оплачиваются они не из карманов горе-управленцев, а из денег, собранных жильцами. А ведь чем больше штрафов у компании, тем меньше живых денег остается на решение коммунальных проблем.

 Самая больная тема – расходование управляющими компаниями собранных жильцами средств. Любой собственник квартиры имеет право потребовать отчёт от управляющей компании, чтобы понять, кому и сколько заплачено, за какую, собственно, работу. Но финансы, по мнению руководства УК, – неприкасаемая тайна. Ну и что, что закон предписывает раскрывать всю информацию по деятельности – любую просьбу предоставить отчет о расходах коммунальщики расценивают как попытку заглянуть в их личный кошелек. Такие выводы сделаны не нами – неоднократно жители пытались получить, например, у компании «Жилсервис» подробную расшифровку такой статьи расходов в платежке, как «Содержание и ремонт жилья», но все попытки, как правило, заканчивались неудачей. Кстати, и сами квитанции жителям пришлось требовать у «Жилсервиса» через прокуратуру – компания, несмотря на закон, самостоятельно освободила себя от рассылки обязательных платежных документов.

Не утруждают себя управляющие компании и такой обязательной по закону процедурой, как ежегодный отчет перед собственниками. По заверениям руководства того же ООО «Жилсервис», отчеты рассылаются собственникам по почте. Но по каким-то неизвестным причинам до квартир они, похоже, не доходят.

За несколько лет управления сотнями домов в большинстве из них компании не провели ни единого собрания с собственниками. Как управленцы составляют планы работ на обслуживаемых домах - остается только догадываться. Но с большой долей вероятности смеем предполагать – мнение собственников коммунальщиками абсолютно не учитывается. Они делают то, что сами считают нужным. Если делают вообще…

Естественно, в результате такого «грамотного» управления доверенный компаниям жилой фонд, и без того дышащий на ладан, ветшает ещё больше. Дырявые крыши, текущие трубы, грязные подъезды, разбитые двери – за пять лет в наших домах мало что изменилось. Выросли только цифры в платежках да уверенность работников управляющих компаний в своей безнаказанности.

 - Трудно объять необъятное, - считает М. Нуждин, учредитель МООД «Согласие и Правда Подмосковье». – Иметь в управлении по несколько сотен домов и качественно обслуживать их при весьма небольшом штате невозможно. Скорее всего, качество здесь и не ставится целью. Конечно, ситуацию можно было бы переломить, но интересы компаний - монополистов в городе лоббирует администрация. Независимые управляющие компании, которые пытались составить конкуренцию бывшим МУПам, были попросту «выжиты» из города. И сейчас, спустя пять лет, в районе наблюдается полное отсутствие конкуренции среди УК. Это позволяет предположить, что районному руководству выгодно такое положение вещей. Несмотря на огромное количество жалоб и претензий со стороны населения, администрация упорно не желает расставаться с этими компаниями. Можно давно было бы провести конкурс, пригласить сюда фирмы, которые действительно умеют и хотят работать. Но нет. Делиться доходами от коммунального бизнеса наши власти не желают. Сегодня основная цель у действующих управляющих компаний – это выкачивать из народа деньги. Не предоставлять качественные услуги, не обслуживать жилой фонд, а просто собирать оплату по действующим тарифам. Отсутствие реальной конкуренции дает компаниям - монополистам фактически неограниченную власть на рынке обслуживания жилья.

Хочу сказать, что, несмотря на бесконечные жалобы коммунальщиков на отсутствие финансов, уверен - деньги в сфере ЖКХ есть. Причем деньги большие, более, чем достаточные, чтобы наладить действительно качественное управление жилым фондом, привести его в порядок в достаточно короткие сроки. В нашем городе есть такие отдельные примеры – например, успешно функционирующие ТСЖ в отдельных домах. Нетрудно видеть (даже чисто визуально), что уровень качества содержания жилого фонда в этим домах выше. В сложившихся условиях, чтобы улучшить ситуацию в сфере ЖКХ, жильцам необходимо брать власть в свои руки. Если этого не сделать, то ничего не изменится. Клинчанам пора уяснить: ваши права – это ваше дело. В нашей стране это так. Если вы хотите, чтобы законы работали на вас, прекратите верить местной власти, управляющим компаниям – начинайте организовываться в инициативные группы и коллективно работать с одной целью – защитой ваших прав в этой сфере. Многие еще не перестроились на новый лад, живут по-старинке. Люди не понимают, что нужно обязательно участвовать в жизни дома. Ведь именно бездействие жильцов зачастую порождает злоупотребления управляющих организаций. Руководителям управляющих компаний нужно дать понять, что их УК существуют не для того, чтобы только осуществлять предпринимательскую деятельность. Их предназначение - сделать так, чтобы гражданам было удобно и комфортно жить в своем доме. УК должны им помогать, грамотно распределять их деньги, отвечать за состояние дома, вовремя указывать собственникам на проблемы, на которые стоит обратить внимание. К сожалению, на деле часто все бывает иначе. Жильцы активности не проявляют, а недобросовестные УК, пользуясь этим, самостоятельно проводят работы и ставят жильцов уже перед фактом. Считаем, что раз в Клинском районе отсутствует административный контроль за работой управляющих компаний, то система ЖКХ должна быть под постоянным и полным гражданским контролем. Необходимо создание общественных организаций, которые будут отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, контролировать работу управляющих компаний, следить за тарифной политикой, требовать полного отчета по расходам.  Кстати, такой опыт в городе есть. В общественной приемной движения «Согласие и Правда Подмосковье» работает специалист по проблемам ЖКХ В. В. Василевский, который  аккумулирует вокруг себя активных жителей, а движение их поддерживает. Наша цель – создание Ассоциации собственников жилья, в которой объединятся все те, кто желает контролировать работу компаний в сфере ЖКХ, Мы приглашаем всех клинчан присоединяться к тем, кто уже сегодня не только знает свои права, но и реализует их на деле. Бороться с управляющей компанией в одиночку – сложно. Но можно объединиться и вместе отстаивать свои права.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
100-летие Великого Октября отметили в Мытищах
100-летие Великого Октября отметили в Мытищах6 ноября 2017 года в историческом месте, поселке «Старый большевик», недалеко от города Мытищи, прошел митинг в честь юбилейной даты. Собравшиеся отдали дань уважения памяти предков, которые положили свои жизни для реализации светлых идей Великого Октября. В память об участниках событий 1917 года была установлена мемориальная почетная доска.

Остановить поток отходов жизнедеятельности Москвы на полигон «Воловичи»
\"\"Заявление бюро Коломенского ГК КПРФ. В Коломенском г.о. в результате поспешных и непродуманных действий областных властей возникла критическая ситуация на полигоне захоронения отходов около д. Воловичи.

25 ноября состоялось совещание первых секретарей
25 ноября в Московском областном комитете КПРФ состоялось совещание первых секретарей областных и городских партийных организаций.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда