Константин Черемисов: Жизнь во имя народа

17700

В развитии общества, как показывает история, роль личности чрезвычайно важна. Возникающие в конкретных исторических условиях возможности выбора тех или иных вариантов общественного развития, придают особую значимость лидеру.

60 лет назад 5 марта умер Сталин, выдающийся государственный деятель, сумевший нейтрализовать планы врагов нашей Родины по ее уничтожению. Сделанный им выбор развития – строительство социализма в отдельно взятой стране, позволил не допустить превращения России в «хворост» для разжигания мировой революции, в сырьевой придаток Запада. Сталин создал СССР – мировую державу, победившую фашизм, оказавшую решающее значение на ход мировой истории.

Преданный своему народу, обладающий стратегическим мышлением, выражающий чаяния широких масс, воплощающий духовное возрождение общества, такой лидер способен не только кардинально изменить ситуацию в своей стране, но взять на себя цивилизационную миссию.

Именно таким лидером был и президент Венесуэлы Уго Чавес. С его именем неразрывно связана идея борьбы народов Латинской Америки за подлинную социальную, экономическую, политическую независимость, против неолиберального курса, навязанного транснациональными корпорациями, Всемирным банком, МВФ и другими глобальными структурами. Чавес один из наиболее ярких латиноамериканских лидеров, реализовывавших «левый поворот» на континенте.

Когда в 1999 г. Чавес победил на президентских выборах, страна переживала острейший кризис. Инфляция превышала 30% уровень, ВВП падал, бюджетный дефицит составлял 9% ВВП, треть его шла на погашение основной части внешнего долга и выплат по нему процентов. Государственный аппарат разъедала коррупция. Мелкие и средние предприятия массово закрывались. Либеральный курс, проводимый в Венесуэле с конца 80-х гг., превратил страну в заложницу ее нефтяного богатства, разрушая остальные отрасли. Реализация программ МВФ привели к тому, что 90% национальных богатств оказались в руках 10% населения. Доходы от экспорта нефти обогащали небольшую кучку олигархов, а семь из десяти венесуэльцев жили за чертой бедности.

В начале 2000 г. Чавес заявил о приоритете социально-экономических реформ в интересах народа, о необходимости скорейшего решения проблемы бедности и неравенства. Его курс встретил ожесточенное сопротивление внутренней оппозиции и внешних недругов. Свидетельством служит попытка государственного переворота, осуществленная оппозицией в 2002 г.

В 2004 г. началось «восстановление полного нефтяного суверенитета». Если раньше иностранные компании по добыче и переработке нефти платили налог в размере всего лишь 1%, то Чавес поднял налог до 16,6%. В 2005 г. налог на добычу нефти иностранными компаниями вырос до 30%, а в 2008 г. – до 50-60%%. Был установлен жесткий контроль за деятельностью нефтегазового гиганта, являющегося основным бюджетным донором. Было решено, что треть своих инвестиций государственная нефтяная промышленность будет ассигновать на социальные проекты, для чего в мае 2004 г. был создан специальный фонд. В результате уровень минимальной заработной платы повысился на 30%.

Опираясь на полученные от продажи нефти доходы, правительство Чавеса стремилось создать в стране полноценную, социально-ориентированную индустриальную экономику. В итоге уже в 2004 г. ВВП страны увеличился на 18%. При этом не за счет нефтедобычи. Строительство выросло на 40%, транспортная отрасль – на 25%, торговля и услуги – на 25%, промышленное производство – на 20,7%.

Среди проведенных реформ – сосредоточение банков в руках государства и ограничение автономии центрального банка, жесткий государственный контроль в валютной сфере, перевод в государственную собственность телекоммуникационных, электроэнергетических гигантов, ряда крупных предприятий. Был введен государственный контроль за ценами на 400 видов товаров. Эти меры позволили реализовать широкие социальные проекты. 253 тыс. семей за полтора года получили бесплатные квартиры, а в ближайшие шесть лет намечено построить еще 3 млн. квартир. Проводится продажа бытовой техники для бедных по заниженным ценам и через беспроцентные кредиты, реализуется помощь пожилым и материальная поддержка детей, растущих без отцов. Введена 40 часовая рабочая неделя вместо 48 часовой, установлены два обязательных выходных в неделю, при увольнении выплачивается компенсация в размере двухмесячной зарплаты, увеличен декретный отпуск до 26 недель.

В результате аграрной реформы государство приобрело право на выкуп пустовавших земель латифундистов для передачи в виде кредита крестьянам, кооперативам и предпринимателям при условии их продуктивного использования и с запретом на продажу или передачу в аренду третьим лицам (до реформы 70% плодородных земель находилось в руках 3% населения страны, из них обрабатывалось только 4%).

В результате реформы образования в стране практически не осталось неграмотных. Каждый шестой житель страны обучался в рамках ликвидации безграмотности. При этом самые бедные и нуждающиеся в период обучения получали государственные стипендии в размере 100 долларов в месяц. Без такой помощи они оказались бы просто не в состоянии выкроить время для занятий. Сто процентов детей Венесуэлы посещают школу. Быстро развивается высшая школа. Ассигнования на высшее образование с 1998 г. по 2004 г. увеличились в 36 раз. Частные университеты национализированы.

В стране в несколько раз выросла рождаемость, снизилось количество бездомных и безработных. Уровень безработицы в 2012 г. составил порядка 7%, что более чем в 3 раза ниже показателя 2003 г. Доля населения страны, живущая за чертой бедности в 2012 г. составила 27,2% (в 2003 г. – 62,1%).

Одновременно Венесуэла полностью расплатилась с внешним долгом и стала кредитором, валютные резервы страны выросли в три раза. С августа 2011 года по январь 2012-го Венесуэла вывезла все свое золото (160 тонн) из банков Европы и ФРС.

Венесуэла под руководством Чавеса стремилась проводить независимую политику, исходя из своих собственных интересов. Это порождало непрекращающиеся обвинения недругов в установлении диктатуры Чавеса. Но эта «диктатура» без единого политзаключенного, без закрытия информационных органов оппозиции, без запретов и разгонов демонстраций протеста. Если это диктатура, то диктатура здравого смысла, государственных интересов, права на реальную свободу и независимость. Такая «диктатура» имела широкую социальную поддержку – основная часть рабочих, крестьян, среднего класса, занятого в промышленном производстве, «новой интеллигенции», те венесуэльцы, которые получили благодаря проводимым реформам доступ к бесплатному образованию, медицине, нормальному жилью – десятки тысяч людей, вышли на улицы в дни национальной скорби, чтобы сказать, что идеалы, за которые боролся Чавес, будут жить. «Мы – Чавес» - в этом проявление любви народа к своему команданте, вера в выбранный им путь.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Некоторые психологические аспекты построения социализма
Человек на Земле живет уже несколько миллионов лет. За это время в своем развитии, в развитии своего сознания он прошел несколько важных этапов. Ф. Энгельс в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» отмечает следующие этапы: дикость, варварство, цивилизация.

Г.А. Зюганов: Наша сила — в знании!
Г.А. Зюганов: Наша сила — в знании!Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем знаний

Г.А. Зюганов: Время голосует за социализм
10 сентября во многих регионах России состоятся выборы в местные органы исполнительной и законодательной власти. 16 регионов будут выбирать губернаторов и глав республик. В шести республиках и областях пройдут выборы депутатов региональных законодательных собраний.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда