О земле и людях

29030

Земля это такая территория, где человек обустраивает свою жизнь. Возделывая ее, он определяет жизненную судьбу своей семьи. Так и было некогда в поселке Елизаветино, где располагался совхоз «Фрязево», нынче полностью уничтоженный.

А организовано хозяйство было более полувека назад. Оно успешно работало и развивалось. К 1990 году совхоз располагал отличной производственной базой, оснащенной необходимой сельскохозяйственной техникой для возделывания полей, выращивания, заготовки и хранения кормовых культур. Здесь трудились 470 человек. Основой хозяйства являлось молочное животноводство. Площадь земельных угодий составляла 2000 гектаров, из них сельхозугодий -  1300 гектаров, поголовье крупнорогатого скота достигало 1500 голов, на свиноводческой ферме выращивалось свыше 1000 голов. Обрабатывалось три гектара теплиц. Совхоз возглавлял А.Е. Кочетов и специалисты животноводства - З.К.Агеева, Р.И.Курганова, З.И. Кириллова. В результате их эффективной работы в 80-х годах совхоз получил статус – «племенного хозяйства». Надои выросли до пяти тысяч килограмм на фуражную корову. Племенной молодняк стал пользоваться большим спросом. Покупатели становились за ним в очереди.

В сложные 90-е годы совхоз не потерялся, коллектив сохранился и продолжал продуктивно работать. Основным направлением оставалось животноводство. Продуктивность молочного стада выросла до 6 000 килограмм на корову. Участвуя в выставках на ВДНХ, совхоз занимал призовые места.

На протяжении десятилетий совхоз обеспечивал жизнь целому поселку в полторы тысячи человек, а также отделению «Бабеево», чьи жители также трудились в сельском хозяйстве. В Электросталь поставлялась первоклассная высокого качества продукция, за молоком из совхоза «Фрязево» в городе выстраивались огромные очереди, и оно моментально раскупалось. Так же пользовались спросом свинина, картофель, выращенный на совхозных полях, и продукция тепличного комбината: огурчики, помидоры, лук, укроп.

В бывшем совхозе кипела и процветала жизнь. На заработанные средства содержались семьи, воспитывались дети. Передовикам производства на собраниях вручали призы, премии, награды.

Совхоз «Фрязево» вошел в состав Электростальского ОАО «Машзавода», на правах структурного подразделения. В последующем ОАО «Машзавод» стал полноценным владельцем всего хозяйства. Однако, это совхозу не помешало стабильно работать. И вдруг все рухнуло в одночасье.

Руководство ОАО «Машзавод» во главе с директором совхоза В.М. Авдониным провело собрание, на котором предложили работникам совхоза обменять земельные паи на акции завода. Работники совхоза: доярки, скотники, водители, трактористы и другие поверили радужным обещаниям и ошиблись.

В результате ОАО «Машзавод», получил и землю хозяйства, и производственные здания и сооружения, вкупе с автомобильным и тракторным парком. А вот животноводство и работники совхоза, похоже, оказались лишними на этом «празднике жизни». Их лишили молочного стада, племенных коров, хорошей свинофермы, тепличного комбината. В результате ухудшилась жизнь большого крепкого поселка. Поля у человека отвоевал бурьян.

Теперь уже хозяин ОАО «Машзавод» начал распоряжаться всем, что раньше принадлежало совхозу. Все что было ликвидного стали сдавать в аренду. На территории тракторного парка стоят теперь многочисленные высокотоннажные фуры, которые ездят по дорогам бывшего совхоза, а население от этого ничего не имеет. Сдается в аренду и территория автомобильного парка со всеми ремонтными мастерскими. В аренде и озеро, где жители свыше двадцати лет отдыхали, загорали, ловили рыбу. Зато теперь, чтобы сутки посидеть с удочкой, надо заплатить две тысячи рублей, а купаться и загорать на берегу не пускают вообще. На месте сортировочного пункта для картофеля организовали свалку бытовых отходов. Она украшает теперь территории поселка. Отходы стекаются из других регионов. После моего  неоднократного обращения в Москву в соответствующие инстанции удалось прекратить эту мусорную вакханалию.

Теперь, видимо, пришло время задаться вопросом, а насколько законно ОАО «Машзавод» стало хозяином земель (всех земельных паев)? Тем более, что земля ушла от крестьян без межевания, без распределения участков, без выдачи свидетельств на земельные паи каждому работнику совхоза. А ведь имея выделенный пай, селянин мог по своему распорядиться имуществом. Продолжая тему земельных паев, хочется сделать вывод, что некоторым чиновникам невыгодно, чтобы люди получили свои земельные паи по закону в натуре. Хочется также высказать удивление позиции Стёпановской сельской администрации во главе А.А. Плюхиным, и Совета местных депутатов. Судя по фактам, они спокойно взирали на то как фактически банкротят успешное хозяйство. А почему? Неужели им было не жалко людей оставшихся без собственности и работы?

Уважаемые односельчане! Многие уже устали от бездействия местной власти, устали от обещаний и отговорок, устали выслушивать от администрации десятки причин, почему они не могут что-то предпринять. Если не можешь - уйди! Дай дорогу тем, кто будет делать и добиваться благополучия для своих земляков. Кто будет работать на благо земли, на которой мы живем, а значит - ради счастья будущих поколений, детей наших и внуков?

Обращаюсь к вам, земляки! Хочется сказать: не ждите, что все принесут вам на блюдечке, не молчите. Молчание только на руку властям, которые сдерживают решение наших вопросов. Нам сейчас предоставляется верный шанс поправить наше положение. Впереди выборы местных органов власти. Вместе мы сила. Благосостояние нашего поселения зависит от нас. Искренне хочется надеяться на обдуманное и правильное ваше решение.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Единый день голосования
10 сентября в 8 часов утра в Единый день голосования в Московской области заработали все 1003 избирательных участка. Проголосовать на участке можно до 20:00.

Воскресенские коммунисты встретились с Ю.Ю. Ермалавичюсом
Воскресенские коммунисты встретились с Ю.Ю. Ермалавичюсом15 сентября 2017 года коммунисты Воскресенского района собрались на расширенный пленум РК КПРФ, в ходе которого подводились итоги недавно прошедших в районе выборов (увы, успешными их не назовешь), разбирались ошибки, обсуждались текущие вопросы, ставились задачи на ближайшую перспективу. В общем, обычная рабочая ситуация. Точнее, она была бы обычной, если бы на это мероприятие, не был приглашен один человек.

НЕТ строительству мусоросжигательного завода!
НЕТ строительству мусоросжигательного завода!16 сентября 2017 года в Электростали прошел совместный митинг городского отделения КПРФ и инициативной группы «Чистое Подмосковье» против строительства мусоросжигательного завода на полигоне «Тимохово». На площади у памятника В.И. Ленину собралось более 250 человек, которым не безразлична экологическая ситуация в городе.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда