Природные богатства – на службу народа. Резолюция XV Cъезда КПРФ

22190

Резолюция XV Cъезда Коммунистической партии Российской Федерации.

Недра России содержат богатейшие запасы природных ресурсов - нефти, газа, угля, руд различных металлов, леса, пресной воды. Только разведанные запасы нефти оцениваются примерно в 10 миллиардов тонн, природного газа – более чем в 50 триллионов кубометров. Ежегодно Россия продает за рубеж 240 млн. тонн нефти и 186 млрд. кубометров газа.

Суммарная годовая выручка от недропользования составляет около 16 трлн. рублей, что сопоставимо с федеральным бюджетом страны за полтора года. Однако в сам бюджет попадает не более трети от этой сумму, или около 6 триллионов. Остальное делится между западными и доморощенными олигархами. В стране, обладающей огромными богатствами, 90% населения прозябает в нищете. Зато число долларовых миллиардеров в 2013 году выросло до 131 человека, что является историческим рекордом.

Участники криминальной приватизации в России присвоили себе право безудержно эксплуатировать её природные ресурсы – общенародное достояние. Вопреки обещаниям либерал-реформаторов, новые собственники не зарекомендовали себя ни рачительными хозяевами, ни «эффективными менеджерами». За годы «реформ» производительность труда в нефтегазовой отрасли снизилась в 3-4 раза. Деградирует материально-техническая база. Износ оборудования достигает 55-60%.

Новые хозяева хищнически вырубают вековые леса, безжалостно истребляют не восполняемые природные ресурсы. Заброшенные ими шахты и рудники грозят обрушениями. В водоемы сбрасываются отравляющие вещества, в атмосферу – токсичные газы. Естественный источник экологически чистой воды – озеро Байкал – стал примером безответственного отношения государства к природным богатствам России.

Многомиллиардные доходы от продажи природных ресурсов идут в первую очередь на выплаты дивидендов и бонусов. Только в 2011 году «Газпром» израсходовал на выплату дивидендов 25% от чистой прибыли, т.е. примерно 150 млрд. рублей. Компания готовится увеличить эти выплаты до 35% прибыли. А ведь речь идёт о суммах, сравнимых с расходами на всё сельское хозяйство и ЖКХ страны. Они в два раза превышают финансирование культуры, в шесть раз – финансирование охраны окружающей среды.

Конституция Российской Федерации гласит: «природные ресурсы используются и охраняются... как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Однако недра принадлежат государству лишь формально. На деле же в результате тендеров или конкурсов недра и все, что в них находится, переходит в руки добывающих компаний. Добытое сырье принадлежит уже не государству, а частным, в том числе транснациональным, компаниям. Частью ресурсов распоряжаются так называемые «государственные» компании, но и они служат не стране, а узкому кругу лиц.

Верхушка государственной власти, сросшаяся с финансовой олигархией, осуществляет постоянный передел собственности. Так, в созданную четыре года назад компанию «Роснефтегаз» начинают загонять предприятия топливно-энергетического комплекса, которые планируют приватизировать до начала 2015 года. Затем перспектива приватизации ожидает сам «Роснефтегаз», вместе с находящимися в его собственности акциями «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти», «Зарубежнефти», «Интер РАО», «РусГидро» и ФСК. При этом Правительство РФ запретило участвовать в торгах государственным компаниям, а иностранные инвесторы не будут ограничены в доступе к аукционам.

Сегодня доля иностранного капитала в экономике России составляет 75%. 95% крупных предприятий принадлежат зарубежным инвесторам. Если передать иностранцам оставшееся, как планирует правительство, у страны не останется ничего своего. Мировой капитал станет безраздельно диктовать России свою политику!

XV Съезд КПРФ категорически против сложившейся практики использования природных богатств. Мы выступаем:

- за национализацию ключевых отраслей экономики и, прежде всего, сырьевой базы;

- за пересмотр Земельного, Лесного и Водного кодексов;

- за возврат земли и природных ресурсов в управление государством.

Одновременно России необходимы масштабные природоохранные программы. Примером такого рода работы должно стать сохранение озера Байкал и Байкальской природной территории, как природной экологически чистой рекреации.

Приход к руководству страной левых, народно-патриотических сил позволит остановить ограбление народных масс. Природные ресурсы, нефтегазовый комплекс и другие отрасли сырьевого комплекса экономики станут служить интересам всей страны. Коммунисты твердо намерены использовать доходы, полученные от природопользования, на повышение экономического потенциала России, на развитие науки и культуры, образования и медицины.

БОГАТСТВА РОССИИ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ КАЖДОМУ ЕЁ ГРАЖДАНУ!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Кашире отпраздновали 100-летие ВЛКСМ
Век Комсмола - это век борьбы, свершений, подвигов и надежд.

К 100-летию Комсомола
Общество Малаховских краеведов на своем очередном собрании провело чтение посвященное ВЛКСМ, оставившему яркий след в истории нашего общества и судьбах людей.

В Наро-Фоминске прошли праздничные мероприятия в честь 100-летия ВЛКСМ
В поселке Селятино состоялось торжественное собрание и концерт, посвященный 100-летию образования ВЛКСМ.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда