Природные богатства – на службу народа. Резолюция XV Cъезда КПРФ

25190

Резолюция XV Cъезда Коммунистической партии Российской Федерации.

Недра России содержат богатейшие запасы природных ресурсов - нефти, газа, угля, руд различных металлов, леса, пресной воды. Только разведанные запасы нефти оцениваются примерно в 10 миллиардов тонн, природного газа – более чем в 50 триллионов кубометров. Ежегодно Россия продает за рубеж 240 млн. тонн нефти и 186 млрд. кубометров газа.

Суммарная годовая выручка от недропользования составляет около 16 трлн. рублей, что сопоставимо с федеральным бюджетом страны за полтора года. Однако в сам бюджет попадает не более трети от этой сумму, или около 6 триллионов. Остальное делится между западными и доморощенными олигархами. В стране, обладающей огромными богатствами, 90% населения прозябает в нищете. Зато число долларовых миллиардеров в 2013 году выросло до 131 человека, что является историческим рекордом.

Участники криминальной приватизации в России присвоили себе право безудержно эксплуатировать её природные ресурсы – общенародное достояние. Вопреки обещаниям либерал-реформаторов, новые собственники не зарекомендовали себя ни рачительными хозяевами, ни «эффективными менеджерами». За годы «реформ» производительность труда в нефтегазовой отрасли снизилась в 3-4 раза. Деградирует материально-техническая база. Износ оборудования достигает 55-60%.

Новые хозяева хищнически вырубают вековые леса, безжалостно истребляют не восполняемые природные ресурсы. Заброшенные ими шахты и рудники грозят обрушениями. В водоемы сбрасываются отравляющие вещества, в атмосферу – токсичные газы. Естественный источник экологически чистой воды – озеро Байкал – стал примером безответственного отношения государства к природным богатствам России.

Многомиллиардные доходы от продажи природных ресурсов идут в первую очередь на выплаты дивидендов и бонусов. Только в 2011 году «Газпром» израсходовал на выплату дивидендов 25% от чистой прибыли, т.е. примерно 150 млрд. рублей. Компания готовится увеличить эти выплаты до 35% прибыли. А ведь речь идёт о суммах, сравнимых с расходами на всё сельское хозяйство и ЖКХ страны. Они в два раза превышают финансирование культуры, в шесть раз – финансирование охраны окружающей среды.

Конституция Российской Федерации гласит: «природные ресурсы используются и охраняются... как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Однако недра принадлежат государству лишь формально. На деле же в результате тендеров или конкурсов недра и все, что в них находится, переходит в руки добывающих компаний. Добытое сырье принадлежит уже не государству, а частным, в том числе транснациональным, компаниям. Частью ресурсов распоряжаются так называемые «государственные» компании, но и они служат не стране, а узкому кругу лиц.

Верхушка государственной власти, сросшаяся с финансовой олигархией, осуществляет постоянный передел собственности. Так, в созданную четыре года назад компанию «Роснефтегаз» начинают загонять предприятия топливно-энергетического комплекса, которые планируют приватизировать до начала 2015 года. Затем перспектива приватизации ожидает сам «Роснефтегаз», вместе с находящимися в его собственности акциями «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти», «Зарубежнефти», «Интер РАО», «РусГидро» и ФСК. При этом Правительство РФ запретило участвовать в торгах государственным компаниям, а иностранные инвесторы не будут ограничены в доступе к аукционам.

Сегодня доля иностранного капитала в экономике России составляет 75%. 95% крупных предприятий принадлежат зарубежным инвесторам. Если передать иностранцам оставшееся, как планирует правительство, у страны не останется ничего своего. Мировой капитал станет безраздельно диктовать России свою политику!

XV Съезд КПРФ категорически против сложившейся практики использования природных богатств. Мы выступаем:

- за национализацию ключевых отраслей экономики и, прежде всего, сырьевой базы;

- за пересмотр Земельного, Лесного и Водного кодексов;

- за возврат земли и природных ресурсов в управление государством.

Одновременно России необходимы масштабные природоохранные программы. Примером такого рода работы должно стать сохранение озера Байкал и Байкальской природной территории, как природной экологически чистой рекреации.

Приход к руководству страной левых, народно-патриотических сил позволит остановить ограбление народных масс. Природные ресурсы, нефтегазовый комплекс и другие отрасли сырьевого комплекса экономики станут служить интересам всей страны. Коммунисты твердо намерены использовать доходы, полученные от природопользования, на повышение экономического потенциала России, на развитие науки и культуры, образования и медицины.

БОГАТСТВА РОССИИ ДОЛЖНЫ СЛУЖИТЬ КАЖДОМУ ЕЁ ГРАЖДАНУ!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Благоустройство в Московской области
Тема благоустройства – одна из главных. Почему это так важно – об этом в «Интервью 360».

Поколение детей войны по приглашению КПРФ побывало в Подмосковных «Снегирях»
КПРФ добивается, чтобы был принят федеральный закон «О детях войны», и это героическое поколение было окружено заботой государства.

Актуальность теории Карла Маркса для молодежи в XXI веке
Научные труды и идеи Карла Маркса не теряют актуальности по сей день, в том числе и среди молодёжи.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Чтобы молодежь не уезжала из страны

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда