Новому мэру понадобятся деньги и доверие

17940

Выборы в подмосковном Жуковском с раннего утра начались с казуса: на нескольких участковых избирательных комиссиях наблюдателям запретили пользоваться туалетом, на УИК 752 председатель предложил им идти в церковь по соседству. Недовольные наблюдатели списались по соцсетям с председателем Московской избирательной комиссии Иреком Вильдановым, тот пообещал решить вопрос.

Не успел врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев потребовать, чтобы выборы в Жуковском были честными и прозрачными, как 10 членов избирательных комиссий написали заявления о выходе из избиркомов. Они жаловались, что не хотят слышать от родных и знакомых, будто они будут участвовать в фальсификации выборов. Председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов пообещал членам участковых комиссий не дать их в обиду.

29 марта Ирек Раисович сообщил о поручении председателя ЦИКа Владимира Чурова разобраться в сложившейся в Жуковском непростой ситуации и что из-за разожженного СМИ нездорового интереса к выборам Центральная избирательная комиссия приняла решение работать 31 марта. «В обиду мы вас не дадим, — сказал Вильданов, — еще раз говорю, что никаких подтасовок не будет. Тем более что используются КОИБы — и машина выдает тот результат, который есть на самом деле». Напомним, что за кресло мэра вчера боролись 11 кандидатов от разных партий и самовыдвиженцы. Выборы впечатлили огромным числом наблюдателей — более 1000 человек. Если учесть, что на территории городского округа Жуковский зарегистрированы 80 тысяч избирателей, получается, что на каждые 80 избирателей будет приходиться один наблюдатель. «Просьба — никого не удаляйте, — накануне выборов попросил Вильданов председателей УИКов, — терпите до последнего!»

Кроме того, за несколько дней до выборов ТИК приняла решение открыть дополнительные участки для голосования на нескольких предприятиях города, что вызвало протест у ряда кандидатов на пост главы города. Поэтому самый большой интерес у независимых наблюдателей, а также наблюдателей от кандидатов вызвал единственный временный избирательный участок, организованный буквально за день до выборов. На нем должны были проголосовать все сотрудники местного Водоканала — 163 человека. Поэтому в маленькую комнатку, где проходило голосование, набилось огромное количество наблюдателей. С самого утра там стояла огромная очередь желающих проголосовать. Одни люди шли со смены, другие только на смену — и все хотели сразу же исполнить свой гражданский долг. Однако вопреки ожиданиям серьезных нарушений на этом участке не было замечено.

«МК» же удалось получить в распоряжение любопытные документы, принятые на одном таком дополнительном участке за номером 617. В одном из них говорится со ссылками на целый ряд законов о том, что правом осуществлять фото- и видеосъемку на участке для голосования обладают только представители СМИ. А другой разрешает пользоваться мобильным телефоном только членам УИК с правом решающего голоса. Остальные, а это: члены УИК с правом совещательного голоса, наблюдатели, кандидаты и их доверенные лица, а также журналисты, — этого права лишаются.

К середине дня разразился большой скандал с покупкой голосов избирателей. Напомним, что примерно 2 недели назад один из кандидатов в мэры Жуковского Сергей Троицкий по кличке Паук довольно оригинальным образом собирал штат своих агитаторов. Он выдавал им на руки 500 рублей, а также специальный талончик. Кстати, из примерно 10 избирательных участков, которые нам удалось объехать, у трех мы заметили людей с повязками на руках (в частности, у кинотеатра «Взлет», школы №10), которые компостировали талончики проголосовавших. Паук оказался человеком с воображением: дырка компостера выглядела в форме бабочки. После того как человек проголосовал за него, его должен был ждать на улице другой человек с повязкой на руке — прокомпостировать талончик, и с ним уже голосовавший должен был пойти на агитпункт Паука и получить еще 1000 рублей. И действительно так происходило. Вышедшие несколько человек с избирательного участка налетели на человека с повязкой с криком: «Где мои деньги? Я проголосовал правильно». Это было кодовое слово. В четырех точках города, где находились агитпункты Паука, к обеду собралась огромная толпа наркоманов, алкоголиков, бомжей и просто пожилых людей, которые стояли с прокомпостированными талончиками и ждали выдачи денег. Однако, судя по всему, полиция вовремя среагировала и закрыла агитпункты и пункты выдачи денег. Но возмущенный народ продолжал стоять и ждать свои честно заработанные.

К двум часам появилась информация о том, что Троицкий задержан полицией.

Но на этом скандал не закончился. Оказалось, что за два-три дня до начала выборов тех, кто обещал отдать голоса за Паука, якобы вызвали на агитпункты и выдали новые талончики, в которых было вписано имя Александра Петровича Войтюка. В то время как кандидата, которого поддерживают областные власти, зовут Андрей Войтюк. Штаб самовыдвиженца полковника МЧС Андрея Войтюка сделал заявление, что эти талоны — злостная провокация. Полиция с помощью наблюдателей задержала нескольких раздатчиков денег, о чем был уведомлен ЦИК области.

Между тем два кандидата — местный житель, летчик гражданской авиации справедливоросс Сергей Кнышов совместно с другим оппонентом Войтюка от «Гражданской платформы», бизнесменом Игорем Новиковым, который в 2011 году уступил единороссу Бобовникову буквально чуть более 300 голосов, — заявили, что готовят документы и объединят усилия, чтобы настаивать на отмене результатов выборов из-за многочисленных, по их мнению, нарушений.

«Никакого беспредела на выборах нет. Голосование идет в нормальном режиме. Грубых нарушений не зафиксировано. Мы активно сотрудничаем с наблюдателями», — прокомментировал журналистам ситуацию к 16.00 глава Центризбиркома Ирек Вильданов.

Можно сказать, что вчера на выборы пришло довольно много жуковчан, однако пока горожане не слишком верят, что с приходом нового мэра ситуация изменится в лучшую сторону: слишком за последнее время у них упал уровень доверия к власти. Житель Жуковского Константин: «Даже если мы выберем коренного жуковчанина, который хорошо знает проблемы города и реально хочет что-то в нем поменять, он, я уверен, просто упрется в банальную проблему нехватки денег, чтобы здесь что-то изменить к лучшему. Врио губернатора Андрей Воробьев обещал сделать наукоград центром российского авиастроения, для этого нужны огромные средства. Чтобы большинство жуковчан бросили работу в Москве и вернулись в родной Жуковский — для этого нужны сверхусилия и сверхподдержка любого главы, кто бы сегодня ни выиграл эти выборы».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Василий Мельников: Перед нами стоят большие задачи
Василий Мельников: Перед нами стоят большие задачиРегиональная конференция, посвященная 15-летию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», прошла 27 октября в городе Истра. В ней приняли участие представители органов государственной власти, бизнесмены и общественники.

Бюджет на службе олигархии и стагнации
В условиях кризиса во все времена и во всех странах правительство, следующее национальным интересам, усиливало роль государственного бюджета, заботилось о пополнении казны. Но нынешнее российское правительство действует наперекор этому золотому правилу. И очередным доказательством тому является представленный в Государственную думу проект федерального бюджета на предстоящую трёхлетку, который депутаты будут рассматривать на этой неделе

Депутат Мособлдумы Александр Наумов провел прием жителей в городском округе Домодедово
Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов провел прием жителей в городском округе Домодедово.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда