Шатура: Единороссы против правил

28400

28 марта состоялось очередное заседание Совета депутатов городского поселения Шатура, присутствовали 15 депутатов из 17 избранных, кворум был, однако опять ни один из важных для поселения нормативно-правовых актов принять не смогли.

Если фракция «Единой России», оказавшаяся после весенних выборов 2010 г. в городском Совете в меньшинстве, раньше заседания просто игнорировала, то теперь она  применяет другую тактику: депутаты являются, но голосуют только за незначительные решения. А вот все социально-значимые документы подвергают обструкции. Один из таких - Правила землепользования и застройки города Шатура (ПЗЗ), основополагающий документ, регламентирующий всю строительную деятельность в городе, фактически его дальнейшее развитие.

Спрашивается, что же конкретно не устраивает депутатов-единороссов  А. Филимонова, В. Иванова, А. Кадочкина, С. Казанцева, В. Нефёдова, С. Штапкина и Т. Смирнову в ПЗЗ? Внятного ответа на это вопрос они не дают, каждый раз находя новую причину для критики и непринятия. На мартовском заседании, например, придрались к тому, что какой-то известный им земельный участок на карте зонирования оказался «разрезан» на две части. Справедливости ради надо заметить, что вслух свои возражения высказывал только А. Филимонов, краснея и распаляясь, путаясь в разложенных перед ним бумагах. Остальные единороссы помалкивали с угрюмыми лицами. И напрасно представитель архитектурного бюро, разработавшего Правила землепользования и застройки, ссылаясь на законы, поясняла, что это - «живой документ», который нужно будет корректировать не менее двух раз в год, приводя в соответствие с меняющимися обстоятельствами, поэтому такие мелкие частности не имеют принципиального значения для его принятия.

Напомним, что Правила землепользования и застройки города Шатуры были в своё время заказаны администрацией Шатурского муниципального района, т.е. А.Д. Келлером. Он тогда единолично заправлял всеми делами, в том числе и в городе Шатура, исполняя полномочия и тогдашнего декоративного «мэра» А.В. Филимонова. В 2009 году московское архитектурное бюро «М-проект» изготовило проект ПЗЗ, беря за основу действующий Генеральный план Шатуры 1986 г. и имевшиеся на тот момент кадастровые планы земельных участков, но с учётом перспективного развития города. 27 октября 2010 г. в актовом зале районной администрации успешно прошли публичные слушания, где практически все участники дружно одобрили проект Правил. Но сейчас депутаты «от партии Келлера» вдруг стали ярыми противниками и критиками того, что заказал к разработке их партийный босс, и никак не хотят утверждать ПЗЗ. Почему?

Председатель Совета депутатов городского поселения Шатура, представитель фракции КПРФ А.А. Лихачёв высказал своё мнение по этому поводу: «На сегодняшний день у нас есть возможность создать правила и начать жить по этим правилам. Да, понятно, что они несовершенны, но закон не запрещает нам их подстраивать под что-то. Если мы сейчас их снова отдаём на переделку, то за это время выделится новый участок, изменится его форма и, значит, эти правила никогда не будут приняты. Отсутствие каких-либо правил в данной ситуации что за собой влечёт? На мой взгляд, у людей, которые заинтересованы в их отсутствии, появляется возможность «половить рыбку в мутной воде». Потому что даже какие-никакие правила к чему-то обязывают, а жить без правил это - «что хочу, то и ворочу, ведь правил у вас нет!» Такое мы слышали много раз».

Главным «рыбаком» в Шатуре остаётся лидер местного отделения «Единой России» А.Д. Келлер, ведь именно он как глава района девять лет распоряжается выделением земельных участков под разные виды использования. И выделяет их абсолютно не оглядываясь на зонирование и планы развития города, ни с кем не согласовывая, только по собственному разумению. Так потенциально опасная автозаправка оказывается в 40 м от железной дороги и в нескольких метрах от газопровода, автомойка - в рекреационной зоне, жилые усадьбы строят, вырубая лес, а крупные жилые кварталы многоэтажек остаются без необходимой инфраструктуры - школ, детских садов, мест отдыха. А если учесть, кто получает самые элитные участки и на каких условиях, то становится понятно, почему Андрей Давыдович посредством своих однопартийцев тормозит утверждение Правил землепользования и застройки в городе. С принятием Правил его «вольнице» придёт конец. Не вызывает сомнения, что если бы Келлер оставался единоличным правителем в городе и районе, то эти же ПЗЗ были приняты без промедления и потом перекраивались под его запросы.

Наличие в поселениях Правил землепользования и застройки - вопрос не праздный. Он был остро поставлен ещё в прошлом году, в октябре, когда на  заседании президиума Государственного совета обсуждалась тема «О повышении эффективности управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц». Тогда В.В. Путин признал: «Произвол и коррумпированность чиновников гасят, тормозят полноценное развитие земельных отношений в России. И, как следствие, замедляется продвижение страны в целом. … Нам необходимо создать прозрачную и удобную для бизнеса и граждан модель использования земли. Должно быть чёткое понимание того, где и что можно строить, какие есть ограничения по использованию того или иного участка, нужно предусмотреть институты, которые обеспечат защиту особо ценных и заповедных земель, а также сельхозугодий. … Закрытость и непрозрачность – главная причина коррупции, которая буквально пронизывает весь земельный рынок. Мы обязаны переломить эту ситуацию и предоставить каждому гражданину возможность узнать любую информацию о свободных и используемых землях». Именно этому и должны служить ПЗЗ, поэтому президент дал поручение регионам, а те в свою очередь - поселениям предоставить информацию об утверждении на местах Правил землепользования и застройки.

По Шатуре информация об утверждении Правил отрицательная. И это благодаря, как ни странно, членам партии «Единая Россия». Филимонова, Иванова, Кадочкина, Казанцева, Нефёдова, Штапкина и Смирнову ничуть не смущает, что их действия по неприятию Правил идут в разрез с политикой президента страны. Для них гораздо важнее, чем президентское, мнение и отношение к ним А. Келлера, действующего пока главы района. Не смущает их и то, что на заказ проекта ПЗЗ из районного бюджета потрачено более миллиона рублей, и благодаря их «усилиям» эти деньги оказываются выброшенными на ветер.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Г.А. Зюганов: Сегодня безопасность страны снова под угрозой
Г.А. Зюганов: Сегодня безопасность страны снова под угрозой2 сентября состоялось возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Оно было посвящено 72-й годовщине Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Колонну под Красными знаменами возглавил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Нам надо побеждать!
Нам надо побеждать!В субботу, 2 сентября, состоялось очередное совещание первых секретарей райкомов и горкомов Московского областного отделения КПРФ.

Александр Наумов поприветствовал жителей Ступино на праздновании дня города
26 августа город Ступино отметил свою 79-годовщину. Секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов поздравил ступинцев с Днем города.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда