Коммунисты за свободные и честные выборы

23030

Согласно Конституции РФ носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ, а высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и выборы. Стабильность и эффективность политической системы во многом зависит от ее легитимности в глазах общества, которая приобретается, в том числе, благодаря уверенности, что выборы проходят свободно и честно. Массовые акции протеста в 2011 – 2012 гг. продемонстрировали отсутствие такой уверенности у граждан нашей страны.

На 50 заседании, состоявшемся 11 апреля 2013 года, Московская областная Дума, должна была выразить свое отношение, в том числе, к трем законопроектам, имеющим принципиальное значение. Их значимость определяется тем, что они создают дополнительные условия для укрепления демократических институтов в нашей стране, а, в конечном счете, в целом политической системы. Конкретно изменения касаются процедуры выборов высшего должностного лица субъекта РФ, уточнения технического оформления списка избирателей и порядка расформирования избирательных комиссий.

Суть предлагаемых изменений в ФЗ по вопросу выборов высшего должностного лица субъекта РФ в том, чтобы исключить «муниципальный фильтр». Коммунисты, вместе с другими разработчиками законопроекта, исходят из того, что право граждан на непосредственное выражение власти  народа через прямые выборы не должно зависеть от механизма выдвижения кандидата на должность высшего должностного лица субъекта РФ, а также от поддержки кандидата со стороны уже избранных депутатов и глав муниципальных образований. Согласно опросам ВЦИОМ, 73% россиян выступают за прямые выборы глав субъектов РФ. Тем более что прошедшие в 2012 году выборы губернаторов в пяти субъектах РФ показали, как «муниципальный фильтр» может служить в качестве механизма отсечения нежелательных кандидатов.

Ни для кого не секрет, что часто выборы проходят с различными нарушениями. Фракцией КПРФ в ГД вносились поправки, обеспечивающие их честное проведение. Среди них, например, комплектование избирательных комиссий всех уровней на паритетных началах представителями партий. Или такая поправка, как размещение стационарных ящиков для голосования, изготовленных из прозрачных материалов. Но эти поправки были заблокированы партией власти.

На устранение нарушений направлен и рассмотренный на последнем заседании областной Думы законопроект, предлагаемый коммунистами. Он касается вроде бы такой чисто технической стороны, как оформление списка избирателей. Его смысл в том, чтобы исключить возможность извлечения (подмены) листов списка избирателей из сброшюрованного экземпляра  без нарушения целостности сшива.

Наконец, суть третьего рассматриваемого на заседании Мособлдумы законопроекта, также разработанного коммунистами, в том, чтобы наделить правом обращения в суд с заявлением о расформировании соответствующей избирательной комиссии тех, кто по закону имеет право инициировать проведение референдума. Необходимость внесения подобной законодательной инициативы обусловлена, в частности, имеющимися прецедентами безосновательных отказов Московской городской избирательной комиссией в регистрации инициативной группы по проведению референдума в Москве и неисполнения ею судебных решений.

Следует отметить, что все три рассматриваемых законопроекта не получили поддержку в профильном комитете Московской областной Думы, а также областного правительства. Фракция КПРФ в МОД не согласилась с мнением комитета и инициировала их рассмотрение на заседании Думы отдельным пунктом. Аргументированные доводы депутата фракции КПРФ Сергея Владимировича Федорова убедили многих депутатов, и решение комитета не поддерживать законопроект, касающийся расформирования избирательных комиссий, принято не было. Но решения комитета по двум другим законопроектам, парламентским большинством МОД,  были поддержаны. Как справедливо было указано в ходе дискуссии, возникает ощущение, что власть боится по-настоящему свободных и честных выборов.

50-ое Заседание МОД. Выступление С.В. Федорова - 1

50-ое Заседание МОД. Выступление С.В. Федорова - 2

50-ое Заседание МОД. Выступление С.В. Федорова - 3

На этом же заседании областной Думы депутатами рассматривался и законопроект, имеющий широкий общественный резонанс, который разработали вместе с представителями других политических партий коммунисты, депутаты ГД РФ И.И. Мельников, С.Н. Решульский, Н.В. Коломейцев. Речь идет о «разрешенных промилле». Разработчики законопроекта исходят из научно обоснованных фактов о том, что при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 - 0,3 грамма на один литр крови реакция водителя при управлении транспортным средством никак не изменяется. При этом этот минимальный порог содержания алкоголя может быть вызван рядом продуктов таких, как хлеб, кефир, квас, бананы и т.п. не говоря уже о некоторых  лекарственных препаратах. Показания прибора могут иметь погрешности, и получается, что из-за минимальных неточностей приборов или иных подобных обстоятельств человек, не находящийся в состоянии опьянения может быть лишен водительских прав. Кроме того, создаются условия для взяточничества, развитию коррупции. Учитывая эти обстоятельства, профильный комитет согласился с  аргументами  депутатов фракции КПРФ в Московской областной думе и принял решение поддержать этот законопроект, несмотря на то, что Правительство М.О. его не поддержало. С этим решением согласились депутаты Московской областной Думы. Надеемся, что здравый смысл возобладает и в Государственной думе РФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Александр Наумов поприветствовал жителей Ступино на праздновании дня города
26 августа город Ступино отметил свою 79-годовщину. Секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов поздравил ступинцев с Днем города.

В Ступино состоялась встреча «Детей войны» с депутатом Мособлдумы Александром Наумовым
В День победы советских войск в Курской битве в Парке Культуры и отдыха им. Н. Островского в г. Ступино состоялась встреча представителей поколения «Детей войны» с Секретарем МК КПРФ, депутатом Московской областной Думы, Председателем Комитета по местному самоуправлению областного Парламента Александром Анатольевичем Наумовым.

В Москве прошла акция КПРФ против враждебных действий американского руководства в отношении России
5 сентября напротив посольства США в городе Москве группа депутатов-коммунистов во главе с заместителем Председателя ЦК КПРФ, руководителем Общероссийского штаба протестных действий ЦК КПРФ В.И. Кашиным провела встречу с избирателями в форме митинга с протестом против враждебных действий американского руководства в отношении России и её дипломатического корпуса.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда