Клинский район: Распродажа парков

28250

Сестру поделили по-братски

Распродажа парков  Клинском районе, похоже, становится традицией у местного районного руководства.

В конце минувшего года жители города Высоковск Клинского района отстояли свой городской парк. Летом в традиционном месте отдыха горожан между вековых деревьев на берегу пруда появились металлические ограждения и строительные бытовки. Рабочие не скрывали, что здесь на трёх участках  по 50 соток будут строить коттеджи. Первыми в борьбу за любимое место отдыха горожан  включились высоковские коммунисты. Была организована широкая кампания по защите парка. Жители не только Высоковска, но и Клина принимали активное участие в  четырех митингах, организованных коммунистами. Ситуацию с продажей участков на берегу Холодного пруда - любимого места отдыха высоковчан – держали на контроле депутаты фракции КПРФ.  В феврале Клинский суд поставил точку в этом вопросе. Договоры аренды  земельных участков в местах отдыха горожан были расторгнуты.  Основание – нарушение процедуры проведения конкурсов.

На, как выяснилось позднее, клинчане, активно поддерживавшие своих соседей, оказались в ещё более худшей ситуации. В Клину районная Администрация по сомнительной схеме продала оба берега реки Сестры (около 20 гектаров)   - традиционное место отдыха клинчан  -  вместе с объектами досуга (городской лодочной станцией). А хозяином  городской парковой зоны стал никто иной, как сын Главы Клинского района В. Постригань

В нашем распоряжении имеется ряд документов, в частности, Решение Клинского городского суда от 29 декабря 2010 года по гражданскому делу № 2-2895/2010, содержание которых свидетельствует о том, что берег реки в черте города давно отдан в частные руки по сомнительной схеме.

В 1997 году в Клину было создано муниципальное унитарное предприятие «Клинский жилищно-коммунальный комплекс» (МУП «КЖКХ»). В начале 2001 года МУП был благополучно признан банкротом, и в отношении него было открыто конкурсное производство.

Ему, как отмечено в судебном решении на праве собственности, принадлежали, по крайней мере, три земельных участка, расположенных по берегам реки Сестры в черте города Клин общей площадью почти 19 гектаров и сооружение лодочной станции площадью 930 кв. м. Хотя МУП по закону не может быть собственником недвижимого имущества. Оно остается в собственности Администрации и может быть у муниципального предприятия лишь в оперативном управлении. Тем не менее, через два года, 16 января 2003 года между МУП «КЖКК» и сыном Главы Клинского района В.А. Постриганем был заключен договор купли-продажи, по которому вышеуказанное имущество  и земельные участки перешли в собственность Валерия Александровича.

Напомним, к тому времени, этот МУП уже два года как был банкротом.

Спустя всего три месяца 14 апреля по решению Арбитражного суда Московской области деятельность МУП «КЖКК» была прекращена. Предприниматель Валерий Постригань «не сумел» в связи с этим зарегистрировать договор должным образом, но, тем не менее, сумел перепродать землю на берегах Сестры через полгода (15 октября 2003 г.) троим своим давним приятелям и предпринимателям в равных долях. Любопытно, что сумма двух сделок - на продажу лодочной станции и земельных участков – составила… всего один миллион рублей 600 тысяч рублей. То есть муниципальная земля в центре города на берегу реки была продана по 316 рублей за сотку! Даже кадастровая стоимость этих земель составляет почти 300 миллионов рублей. А ведь эта цена все равно ниже рыночной, но, по крайней мере, в 500 раз больше, чем та, по которой её приобрели у В. Постриганя трое коммерсантов.

Мириться с тем, что берега реки -  теперь частная собственность, клинчане не собирались. Вспомнив в этой ситуации опыт соседей –высоковчан, отстаивать свои права на парк клинчане начали с обращения к депутатам Московской областной Думы от фракции КПР.  Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Константин Николаевич Черемисов подготовил ряд запросов государственные и муниципальные органы, ответы на которые позволили предположить, что земля была приобретена в собственность в обход закона.

Полученные документы были переданы в прокуратуру. Проведенная проверка подтвердила предположения.  Договор купли-продажи был заключен с нарушением закона – без проведения открытых торгов.

 В свете этой информации можно предположить, по какой причине руководство района долгие годы  никак не хотело вкладывать бюджетные деньги в благоустройство побережья реки, несмотря на просьбы горожан и на собственные обещания. Оно (руководство) не имело на это законного права. Земля-то, похоже, давно принадлежит частным лицам. И даже поставлена на кадастровый учет. Разрешенное использование участков – под индивидуальное жилищное строительство. Попросту – под коттеджи. Такая информация была размещена в свободном доступе на публичной кадастровой карте в сети интернет.

Недавно Правительство Московской области потребовало от глав муниципальных образований предоставить информацию о наличии парков на подведомственной территории.

Руководство района попыталось найти выход из этой щекотливой ситуации, ведь доложить о том, что парковая зона продана сыну Главы, означает поставить крест на своей карьере. В связи с этим в последние месяцы Александр Постригань заявляет то о создании нового городского парка на одном берегу реки, то на противоположном, то у нового больничного комплекса, путая адреса и как бы невзначай искажая информацию. Настало время поставить в этой темной истории точку. Надеемся, что следственные органы расставят все по своим местам.

Михаил Томилин – секретарь Клинского отделения ВООПиК так  прокомментировал ситуацию.

- В настоящий момент по факту незаконной продажи земельных участков,  находящихся непосредственно в пойме р. Сестра проводится проверка Следственным отделом по г. Клин СУ СК РФ по МО.

Мы намерены добиваться признания незаконными договоров купли-продажи  участков муниципальной земли, которые находятся в рекреационной зоне и являются местами отдыха граждан. После этого, необходимо требовать от районной администрации создания на берегу реки Сестры долгожданного полноценного парка отдыха для клинчан. Для того же, чтобы впредь ни у кого больше не возникало соблазна каким-либо образом завладеть парковой зоной вдоль нашей реки, мы будем ходатайствовать, чтобы за этими участками был закреплен статус парка.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Кое-что о «примирении»
\"\"Эта тема не раз всплывала в год столетия Великого Октября на политических ток-шоу, особенно часто у Романа Бабаяна. Вот и накануне 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции там была бурная дискуссия.

Не расстаёмся с Комсомолом
Не расстаёмся с КомсомоломПо многолетней традиции в этот день зрелые, солидные люди подходили к скверу «Юность» на улице Заводской г. Видное и как по волшебству все становились помолодевшими на много лет комсомольцами.

Турнир по шашкам к 100-летию Великого Октября прошел в Одинцово
Турнир по шашкам к 100-летию Великого Октября прошел в Одинцово6 ноября 2017 года в городе Одинцово состоялся турнир по шашкам, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Призы для победителей турнира подготовил Одинцовский РК КПРФ совместно с фракцией КПРФ в Московской областной Думе.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда