Монино: Покушение на святыню

28290

«Готовится акт вандализма, - взволнованно сообщил коммунист, глава городского поселения Монино Щелковского района Московской области Иван Николаевич Найденов, генерал-лейтенант, недавний замначальника Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. - Наш монинский уникальнейший музей авиации Военно-воздушных сил, который десятилетиями собирали люди, энтузиасты, может исчезнуть... Меня предупредили: в Минобороны поступил план мероприятий, подписанный первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В плане идет речь о перебазировании музея ВВС в город Жуковский. Как мне сказали, это сумасбродное предложение возникло после того, как во время визита президента В. Путина в Жуковский им была брошена фраза о том, что в Жуковский надо бы стягивать все, связанное с авиацией… Отсюда и возникло решение о перемещении нашего музея… Ответственно заявляю: этого допустить нельзя! Выставочные самолеты перевезти целиком невозможно, придется разбирать, разъединять крылья. А восстановить их в прежнем виде, особенно самые ранние образцы, не удастся. Музей погибнет. Невозможно нам допустить такой вандализм!» Так эмоционально объяснил ситуацию И.Н. Найденов.

В срочном порядке генерал собирает Совет депутатов поселения Монино, чтобы продумать, как защитить музей, и разослать телеграммы во все инстанции: президенту, правительству, в СМИ - всем, всем, всем! «Наш долг - спасти музей, он принадлежит тем, кто его создавал, то есть народу, и распоряжаться его судьбой должен народ, а не чиновники», - подчеркивает Иван Николаевич.

У него, как и у многих жителей Монина, создается впечатление, что городок уничтожают. Убрали из Монина Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, перевезли в Воронеж. А она была градообразующей организацией. Поселение лишилось 3 тысяч рабочих мест. Теперь хотят убрать музей, а там тоже работают 140 летающих и вышедших на пенсию летчиков. Они проводят интереснейшие экскурсии. В музее - 178 летательных аппаратов, это наглядная иллюстрация развития отечественной авиации, начиная с первых ее дней («Илья Муромец») и заканчивая современными Су-24, Су-25, МиГ-29, МиГ-31.

Монинский музей - это, по словам генерала, «история становления Военно-воздушных сил СССР и России, о которой рассказывают подлинные образцы всех типов самолетов, вертолетов и иных видов военной авиатехники, которые были и есть в нашей стране. Некоторые из них появились в музее благодаря поисковикам, мастерству техников. Экспозиция в прекрасном состоянии, единственная в своем роде в России. Но и в мире наш музей известен, входит в пятерку лучших музеев авиации.

Кому и по какой причине помешал музей?

Иван Николаевич предполагает, что вопрос еще и в земле. Музей расположен в живописном лесном массиве. Территория принадлежит Минобороны. Пока министр Шойгу заверяет, что у него нет планов по продаже этой земли. Но глава Монина опасается, что статус земли изменят, и вне рамок Минобороны совершат продажу. Такое сейчас часто бывает. Хотя есть закон, которым предусматривается безвозмездная передача не используемой министерством земли в муниципальную собственность. Только, замечает Найденов, «муниципалитету, который возглавил представитель не от правящей партии, не спешат что-либо передать. В распоряжении муниципалитета должно быть 2 тысячи гектаров, а передано всего 17 гектаров - меньше одного процента. И бюджет я получаю на 0,85%. Трудная обстановка… Вот расформировали академию, перевели ее в Воронеж, но ни один доктор военных наук в Воронеж не поехал. Все научные школы потеряны. Занятия ведут неподготовленные люди. И в ближайшие 10-15 лет ничего хорошего не будет. Это все уже признают… Миллиарды куда-то потрачены, а спросить не с кого. Теперь занесен меч над нашим музеем. Нервы - на пределе. Но сдаваться не хочется».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
"Главные - это люди труда". П.Н. Грудинин посетил Московский инструментальный завод
"Главные - это люди труда". П.Н. Грудинин посетил Московский инструментальный завод"Главные - это люди труда". П.Н. Грудинин посетил Московский инструментальный заводВ среду, 21 февраля, состоялась встреча народного кандидата П.Н. Грудинина с трудовым коллективом Московского инструментального завода. В мероприятии также приняли участие секретари МГК КПРФ Д.А. Парфенов и В.Р. Родин.

Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О коррупции в России и мерах по её преодолению»
Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О коррупции в России и мерах по её преодолению»Одной из характерных черт современного российского капитализма стала его высочайшая степень коррумпированности. В России данная проблема обострилась после капиталистической реставрации и воровской приватизации в 1990-е годы. Итогом этого периода стало прочное срастание государственного аппарата и криминальных структур.

Коррупция – угроза обществу и меры по ее преодолению.
Коррупция – угроза обществу и меры по ее преодолению.Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме ЦК КПРФ.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда