Монино: Покушение на святыню

25830

«Готовится акт вандализма, - взволнованно сообщил коммунист, глава городского поселения Монино Щелковского района Московской области Иван Николаевич Найденов, генерал-лейтенант, недавний замначальника Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. - Наш монинский уникальнейший музей авиации Военно-воздушных сил, который десятилетиями собирали люди, энтузиасты, может исчезнуть... Меня предупредили: в Минобороны поступил план мероприятий, подписанный первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В плане идет речь о перебазировании музея ВВС в город Жуковский. Как мне сказали, это сумасбродное предложение возникло после того, как во время визита президента В. Путина в Жуковский им была брошена фраза о том, что в Жуковский надо бы стягивать все, связанное с авиацией… Отсюда и возникло решение о перемещении нашего музея… Ответственно заявляю: этого допустить нельзя! Выставочные самолеты перевезти целиком невозможно, придется разбирать, разъединять крылья. А восстановить их в прежнем виде, особенно самые ранние образцы, не удастся. Музей погибнет. Невозможно нам допустить такой вандализм!» Так эмоционально объяснил ситуацию И.Н. Найденов.

В срочном порядке генерал собирает Совет депутатов поселения Монино, чтобы продумать, как защитить музей, и разослать телеграммы во все инстанции: президенту, правительству, в СМИ - всем, всем, всем! «Наш долг - спасти музей, он принадлежит тем, кто его создавал, то есть народу, и распоряжаться его судьбой должен народ, а не чиновники», - подчеркивает Иван Николаевич.

У него, как и у многих жителей Монина, создается впечатление, что городок уничтожают. Убрали из Монина Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, перевезли в Воронеж. А она была градообразующей организацией. Поселение лишилось 3 тысяч рабочих мест. Теперь хотят убрать музей, а там тоже работают 140 летающих и вышедших на пенсию летчиков. Они проводят интереснейшие экскурсии. В музее - 178 летательных аппаратов, это наглядная иллюстрация развития отечественной авиации, начиная с первых ее дней («Илья Муромец») и заканчивая современными Су-24, Су-25, МиГ-29, МиГ-31.

Монинский музей - это, по словам генерала, «история становления Военно-воздушных сил СССР и России, о которой рассказывают подлинные образцы всех типов самолетов, вертолетов и иных видов военной авиатехники, которые были и есть в нашей стране. Некоторые из них появились в музее благодаря поисковикам, мастерству техников. Экспозиция в прекрасном состоянии, единственная в своем роде в России. Но и в мире наш музей известен, входит в пятерку лучших музеев авиации.

Кому и по какой причине помешал музей?

Иван Николаевич предполагает, что вопрос еще и в земле. Музей расположен в живописном лесном массиве. Территория принадлежит Минобороны. Пока министр Шойгу заверяет, что у него нет планов по продаже этой земли. Но глава Монина опасается, что статус земли изменят, и вне рамок Минобороны совершат продажу. Такое сейчас часто бывает. Хотя есть закон, которым предусматривается безвозмездная передача не используемой министерством земли в муниципальную собственность. Только, замечает Найденов, «муниципалитету, который возглавил представитель не от правящей партии, не спешат что-либо передать. В распоряжении муниципалитета должно быть 2 тысячи гектаров, а передано всего 17 гектаров - меньше одного процента. И бюджет я получаю на 0,85%. Трудная обстановка… Вот расформировали академию, перевели ее в Воронеж, но ни один доктор военных наук в Воронеж не поехал. Все научные школы потеряны. Занятия ведут неподготовленные люди. И в ближайшие 10-15 лет ничего хорошего не будет. Это все уже признают… Миллиарды куда-то потрачены, а спросить не с кого. Теперь занесен меч над нашим музеем. Нервы - на пределе. Но сдаваться не хочется».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Г.А. Зюганов: Этот бюджет не решает ни одной проблемы, а усугубляет многие
27 октября в Государственной Думе состоялось рассмотрение в первом чтении проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 – 2020 годов. Позицию коммунистов изложил в своем выступлении Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов. Публикуем текст его выступления.

Вспомнить подвиг
Вспомнить подвигМитинг в память о расстреле мирных жителей в годы Великой Отечественной войны прошел 20 октября 2017 года в селе Борисово Можайского района.

В Можайском муниципальном районе состоялся координационный Совет депутатов-коммунистов Можайского района
В субботу Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов принял участие в работе координационного совета депутатов-коммунистов Можайского муниципального района и поселений района.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда