85 май Месяца

34970

1 мая исполняется 85 лет министру сельского хозяйства СССР, первому секретарю Московского обкома КПСС Валентину Карповичу Месяцу 

Когда мне предложили написать очерк о Валентине Карповиче Месяце, я не скрою, растерялся. Все-таки масштаб личности такой, что нынешним руководителям страны и не снилось. Откройте хоть Большую советскую энциклопедию, хоть ныне популярную Википедию, там этому человеку отведено немало места. Не надо быть пророком, чтобы осознать, место этого человека в истории нашей страны никем занято не будет.

Мне приходилось встречаться с Валентином Карповичем на различных партийных мероприятиях, но работать под его началом мне в силу возраста не довелось. Зато сегодня среди тех, кто руководит Московским областным комитетом КПРФ немало людей, для которых Месяц многие годы был: Наставником, Учителем, Товарищем и Другом. Именно так с большой буквы они и произносят эти слова.

А начиналось все в городе Киселевске Сибирского края, который сегодня мы называем Кемеровской областью. Именно там, в Кузбассе, далеко от Московской области встретил Месяц свой первый май. Происхождение у Валентина Карповича самое рабочее, о чем он говорит с гордостью. Родители для будущего министра понятие святое. Отец – забойщик, горный мастер, отдавший родной шахте 40 лет. Он раньше сына получил высшую награду Родины - орден Ленина. Но пример для Валентина Карповича был отличный, у него таких орденов пять, а еще ордена Трудового Красного знамени и Октябрьской революции. Все его награды и не перечислишь. Мама вырастила помимо нашего героя еще четверых детей. И вся эта пятерка Месяцев с полным основанием, наряду с родителями, может быть названа золотым фондом России.

Работать Месяц начал рано в 13 лет. Первое дело, которое освоил было бондарное. Он стал мастером. Параллельно учился, занимался спортом и музыкой. Все успевал, от всего получал удовольствие.

Семнадцатый по счету май Месяца выпал на победный 1945-й. А дорога самого выпускника лежала в Ленинград. Сам Месяц вспоминает:   Военкомат предложил мне поехать в Ленинградское училище военных сообщений. Проучившись там до 1947 года, я стал думать о переходе в гражданский вуз. Уйти из училища нелегко, но я был настойчив. Демобилизовавшись, почти год работал комсоргом школы ФЗО, а потом поступил на агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К. А.Тимирязева». Так сбылась мечта юного сибиряка – работать на земле. А еще в Тимирязевке Месяц встретил свою судьбу на всю жизнь, жену Ирину.

Окончание академии совпало с еще одним историческим событием – март 1953. Вчерашний студент, рискуя быть раздавленным толпой, Месяц все же добрался до Колонного зала и попрощался со Сталиным.

Впереди было распределение. Академии было предложено направить 25 выпускников для работы в Московской области. В это число попала и семья Месяцев. Так жизнь связала Валентина Карповича с Подмосковьем, которое он считает для себя родным. Путь в министры начинался на машинно-тракторной станции в Лопасне (Чеховский район). Начинал Валентин Карпович главным агрономом МТС. Но совсем скоро он уже руководил своим весьма быстро прогрессирующим хозяйством. Уже 1957 году здесь принимали гостей из Франции, Норвегии, США. Делились опытом.

Тем временем сельское хозяйство страны переживало эпоху модернизации. Шел процесс укрупнения колхозов. И в этом деле В. Месяц показывал коллегам пример. Нет ничего удивительного в том, что деятельного молодого руководителя МТС заметили и выдвинули. В 1958 году его избрали председателем исполкома Чеховского района Московской области. А вскоре новая должность – первый секретарь Волоколамского РК КПСС. Сам Валентин Карпович так вспоминает об этом времени: «Теперь в моем ведении десятки колхозов и совхозов разного профиля, среди которых, как принято было называть, - и «маяки» с высокими, а порой и рекордными надоями молока и урожаями сельскохозяйственных культур, и слабые хозяйства. Главная же, традиционно российская проблема - бездорожье. Добираясь до того или иного селения, нередко надевал охотничьи сапоги и километров десять месил грязь, чтобы встретиться с жителями. Такое положение терпеть было нельзя ни по экономическим, ни по политическим соображениям. Первая российская электростанция в Кашино, связанная с именами В. И. Ленина и Н. К. Крупской, усадьба Наталии Гончаровой - одно из пушкинских мест, разъезд Дубосеково - знаменитый рубеж обороны 1941 года на Волоколамском направлении, вековые монастыри - все они располагались в нашем районе, а это налагало особую ответственность и требовало конкретных усилий от меня как руководителя. За два года удалось капитально изменить ситуацию: проложили сеть дорог, построили немало жилья, современную больницу, школу, Дом культуры, газифицировали район. Мне было присвоено звание Почетного гражданина Волоколамского района, значит, добрый след в памяти людей удалось оставить».

Мне очень хочется верить, что эти слова В.К. Месяца прочитают нынешние руководители Волоколамского района и им, пусть хоть на секунду станет стыдно, за сделанное! Сегодня наследие Месяца беспощадно уничтожается. Нет больше тех активно работающих колхозов и совхозов. Кругом разор, запустение. Не раз от пожилых жителей района слышал фразу обращенную к нынешним руководителям: Месяца на вас не хватает! Ох, как не хватает!

Месяц достаточно непросто пережил «кукурузный период» реформ на селе, но к счастью для него и страны период оказался непродолжительным.

Тем временем Валентин Карпович рос вместе с руководимыми им хозяйствами, и этого нельзя было не видеть. Уже в начале 60-х он возглавил все сельское хозяйство области, будучи сначала начальником облсельхозуправления, а затем вторым секретарем сельскохозяйственного обкома партии.

И еще несколько слов о работе Валентина Карпович от первого лица, исключительно для ознакомления нынешнего руководства Подмосковья. Вот как вспоминает то время Месяц: «Мои обязанности уже как секретаря МК КПСС, по сути, остаются прежними: проведение линии партии на укрупнение хозяйств с ориентацией на мощную материальную базу, современные технологии производства. С этой целью мы изучаем и внедряем зарубежный, в частности голландский, опыт. По прямому указанию А.Н.Косыгина закупается завод по строительству теплиц, которые с полным комплектом оборудования монтируются в ряде хозяйств Подмосковья. Создаются настоящие гиганты: совхоз «Московский», агропромышленный комплекс «Белая дача» и другие. В процессе реформ особый акцент делается на строительство крупных свиноводческих комплексов, комплексов по откорму крупного рогатого скота. Племенной фонд завозится из-за рубежа, причем из наиболее передовых в этом отношении стран - Канады, Бельгии, Германии». Вот бы нам сейчас так!

Месяц с его энергией, знаниями и ответственностью хорошо вписывался в реформы Косыгина. Его ждет пост зам министра сельского хозяйства РСФСР. Но его энергия пригодилась не только у нас. В течении пяти лет Месяц будучи вторым секретарем Компартии Казахстана, руководил сельским хозяйством республики. Он сам тепло вспоминает то время.

Ну а далее пришло время для по-настоящему больших дел. В 48 лет Месяца назначают на пост министра сельского хозяйства СССР. Уровень ответственности такого поста может оценить только тот, кто на нем побывал. Месяц руководил сельским хозяйством страны без малого 10 лет. И в эти годы оно было на подъеме.

Агропромышленный комплекс развивал семимильными шагами. В 1978 году в СССР произвели 237 млн. тонн зерна - абсолютно рекордный показатель за всю его историю. Среднегодовой сбор зерна в десятой пятилетке составил 205 миллионов тонн. Министр и его подчиненные работали в тесном контакте с наукой. Не обходилось без его выступления ни на одной сессии ВАСХНИЛ. О том что сегодня происходит в нашей сельхознауке специалисты знают. И это еще один пример потери наших достижений.

В ноябре 1985 года Московская область проводила на заслуженный отдых своего многолетнего и весьма уважаемого руководителя В.И. Конотопа. Московский обком партии было предложено возглавить В.К. Месяцу. Это решение было принято с воодущевлением и самим Валентином Карповичем и тем, кто его знал по предыдущей работе. Вот какую оценку дает своей работе Валентин Карпович: «Возглавляя столичную область во второй половине 1980-х годов, я остался верен своей линии, намеченной еще в 60-70-х годах: социальное развитие села, забота о крестьянах, строительство современного жилья, больниц, детских учреждений, нормальных дорог, электрификация и газификация населенных пунктов. За короткий срок во многих районах Подмосковья ввели в строй сотни современных поселков.

К середине 1980-х годов Московская область славилась прежде всего развитой промышленностью, уникальным военно-промышленным комплексом. Главные усилия я направил, и это вполне естественно, на укрепление сельскохозяйственного сектора. Задачи определялись предельно четко. Область должна производить до двух миллионов тонн молока, четырех миллиардов яиц, двух миллионов тонн картофеля и овощей, триста тысяч тонн мяса и т.д. Сроки устанавливались весьма жесткие: обеспечить такие объемы в пределах двух лет. И они были достигнуты, причем с упором на интенсивные методы ведения дела и ориентацией на мировые образцы. Здесь сказалось и внесение в землю большого объема минеральных удобрений, и внедрение новых (по примеру Голландии) технологий, в частности при возделывании картофеля, производстве огурцов, помидоров в теплицах. Удалось существенно продвинуться и в животноводстве: не снижая поголовье крупного рогатого скота (500 тысяч коров), надои молока на одну фуражную корову довели до четырех тысяч килограммов. Это позволило сполна обеспечить область молоком и поставлять значительные объемы в столицу (800 тысяч тонн). Не составило исключения и свиноводство. Упор делался на крупные комплексы (на 54 тысячи и 108 тысяч голов), которые были построены во многих районах Московской области». Вот таким было наше Подмосковье при Месяце. Есть за что сказать спасибо!

В 1990 году Валентин Карпович ушел на заслуженный отдых. Но, несмотря на законное право отдохнуть, повинуясь требованиям времени Месяц вновь взялся за дело. Используя свой колоссальный опыт, он создал несколько эффективны сельскохозяйственных предприятий. Одно, из которых он возглавляет до сих пор.

Так что ни о каком пенсионере союзного значения говорить не приходится. Есть большой человек с большими планами на жизнь и работу. Валентин Карпович не менял своих убеждений, он по прежнему наставник для всех коммунистов Московской области, участник всех наших крупных мероприятий. Поэтому у всех, кто знаком с Валентином Карповичем есть уверенность, что Месяц еще серьезно допишет собственную биографию.

Уважаемый Валентин Карпович, жители Московской области, Московский областной комитет партии, фракция КПРФ в Московской областной Думе от всей души поздравляют Вас с юбилеем и желают Вам долгих лет жизни и новых свершений!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Г.А. Зюганов: Сегодня безопасность страны снова под угрозой
Г.А. Зюганов: Сегодня безопасность страны снова под угрозой2 сентября состоялось возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Оно было посвящено 72-й годовщине Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Колонну под Красными знаменами возглавил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

У нас есть будущее!
У нас есть будущее!В день окончания Второй мировой войны фрязинские коммунисты провели субботник в сквере у памятника В.И. Ленину. В субботнике приняли участие ветераны, и молодежь с детьми.

В Ступино состоялась встреча «Детей войны» с депутатом Мособлдумы Александром Наумовым
В День победы советских войск в Курской битве в Парке Культуры и отдыха им. Н. Островского в г. Ступино состоялась встреча представителей поколения «Детей войны» с Секретарем МК КПРФ, депутатом Московской областной Думы, Председателем Комитета по местному самоуправлению областного Парламента Александром Анатольевичем Наумовым.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда