На 51 заседании Московской областной Думы

16440

За годы «реформ» понятие демократии стало почти ругательным. В самом деле, целенаправленное наступление на жизненные права народа, осуществляемое властью, агрессивное навязывание мнения меньшинства большинству не оставляет пространство для распространения реальной демократии. В результате подмена понятий мы как-то забываем, что провозглашение демократических прав и свобод не равнозначно их гарантии. Коммунисты всегда выступали и выступают именно за обеспечение государственных гарантий прав и свобод.

Право на образование, здравоохранение, труд, отдых, пенсию, право на обращения в различные инстанции для защиты своих интересов и др. должны реально гарантироваться нашими законами, иначе эти права превращаются в фикцию. На это направлена деятельность коммунистов в законодательных собраниях всех уровней.

На 51 заседании Московской областной Думы в числе прочих проходили согласование законопроекты, внесенные членами фракции КПРФ в Государственной Думе, посвященные вопросам включения в страховой стаж период очного обучения в государственных и муниципальных вузах; исключения минимального размера взноса в фонд объединения туроператоров; расширения перечня адресатов, в которые граждане РФ имеют право направлять свои обращения.

Известно, что стаж имеет значение при определении права на трудовую пенсию, на ее размер он не влияет. В стаж засчитываются периоды безработицы, нахождения под стражей необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и т.д., всего в законе перечислены восемь пунктов. Но среди них нет пункта, посвященного обучению в вузе. Довод сторонников исключения периода обучения, что вузы не отчисляют взносы в Пенсионный фонд, не выдерживает критики. Эти доводы сродни утверждениям о ненужности фундаментальных исследований, поскольку от них нет немедленной отдачи.

В современный исторический период, когда знания стали непосредственной производительной силой, от того насколько образованным является население страны зависит ее место в мире, ее возможность и способность к развитию. В этих условиях очевидным является стремление государства стимулировать граждан получать образование, повышать свой профессиональный уровень. Принятые в сфере образования законы вызывают обоснованную критику не только коммунистов, но и всех здравомыслящих людей нашей страны. Не менее важно стимулировать молодых людей получать образование и посредством включения периода обучения в трудовой стаж. Известно, что качественная теоретическая, научная и практическая подготовка требует значительного физического и интеллектуального труда. Исключение периода обучения автоматически повышает возраст приобретения права на трудовую пенсию, что является дискриминационной мерой.

Цель законопроекта – включить в страховой стаж для назначения пенсии периоды обучения в вузах и послевузовского профессионального образования, т.е. вернуть права гражданам, гарантированные Конституцией РФ. Страшной болезнью, угрожающей не только нормальному функционированию страны, но и ее существованию, является коррупция. Созданные в огромном количестве различные посреднические структуры являются благодатной почвой для сохранения и распространения этой болезни. Такой структурой является и ассоциация «Турпомощь», по большому счету дублирующая существующую систему финансовых гарантий от рисков, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением услуг туроператорами. В эту обязательную ассоциацию туроператоры должны ежегодно вносить взнос в размере 0,1% от оборота, но не менее 100 тыс. рублей.  Расчет показывает, что ежегодная сумма страховых взносов составит как минимум 222 млн. рублей. И это кроме отчислений на содержание аппарата ассоциации. Статистика страховых случаев доказывает, что такие средства явно значительно выше необходимых для финансового обеспечения турбизнеса. Последствием внесения 100 тыс. рублей в ассоциацию будет ликвидация многих, особенно провинциальных туркомпаний, а значит и потеря работы сотрудниками и недоступность туруслуг для граждан. Кроме того, создание ассоциации «Турпомощь» дает своего рода индульгенцию на невыполнение услуг по договору с туристом, что приведет к различным злоупотреблениям в этой сфере.

Цель законопроекта – исключить норму закона, обязывающую туроператоров ежегодно вносить не менее 100 тыс. рублей. Существующая система страхования, которая призвана обеспечивать все компенсации за ненадлежащее выполнение обязательств туроператором, сохраняется, но норма взноса объемом 0,1% от оборота, составляющая объем годовых накоплений в размере более 70 млн. рублей, как показывает практика, вполне достаточна.

Наконец, третий рассматриваемый законопроект, обеспечивает наше конституционное право на обращение в организации, осуществляющие публично значимые функции. Актуальность законопроекта связана с тем, что сейчас, во-первых, многие организации не обязаны рассматривать обращения, во-вторых, их рассмотрение происходит часто формально. Поэтому, законопроект, внесенный в Государственную Думу депутатами-коммунистами А.В.Корниенко, С.Н.Решульским, А.А.Андреевым, О.Н.Алимовой, С.П.Обуховым, предлагает включить в перечень адресатов обращений не только властные структуры, но и руководителей субъектов предпринимательской деятельности независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Это будет способствовать урегулированию многих спорных вопросов в досудебном порядке. Вносится предложение о праве граждан обращаться к должностному лицу государственных органов не только письменно, но и устно. Кроме того, законопроект вводит новый вид обращений – запрос. В отличие от предусмотренных обращений – предложений, заявлений, жалоб, запросы направлены на разъяснение индивидуальных проблем со стороны компетентных органов публичной власти, а также сведений о деятельности самого органа этой власти. Право граждан на обращения должно обеспечиваться действующим механизмом их рассмотрения и реагирования на них. Иначе право на объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений превращается в пустую декларацию. Поэтому важно законодательно закрепить ответственность руководителей за состоянием этой работы. Законопроект предусматривает личную ответственность руководителей за организацию приема и рассмотрение обращений граждан, обязанность руководителей исполнительных органов региональной и муниципальной власти ежегодно отчитываться об этой работе.

Работа депутатов от КПРФ в соответствующих профильных комитетах Московской областной Думы, рассматривавших эти законопроекты, обеспечила их успешное прохождение. Решения комитетов были поддержаны и на заседании Мособлдумы, проходившем 25 апреля 2013 года. Теперь слово за депутатами Государственной Думы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Коммунисты Красноармейска отметили юбилейную дату
Коммунисты Красноармейска отметили юбилейную дату7 ноября, в день столетия Великой Октябрьской социалистической революции, представители и сторонники КПРФ собрались в Красноармейске у памятника В.И.Ленину.

Вспоминая Великий Октябрь
Вспоминая Великий ОктябрьВ этом году весь мир отмечает 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Она изменила не только ход истории России, но оказала и оказывает влияние на все человечество. 24 октября в преддверие славного юбилея в Орехово-Зуево, на базе Гуманитарно-технологического университета, прошла научно-политическая панельная дискуссия «Октябрьская революция - значительное событие в мировой истории. Споры, оценки, мнения».

В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности
К обсуждению проекта Федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда