Всем героям войны низкий поклон до земли…

48740

Благодаря поддержке и проделанной работе депутата Московской областной Думы, члена фракции КПРФ Михаила Павловича Леонтьева, активной жизненной позиции нашего соотечественника, живущего в городе Эссене, Юрия Аркадьевича Маграма, содействию МИД РФ, Генерального консульства России в Бонне, городских властей Эссена нам удалось получить архивные сведения об именах 99 советских военнопленных, погибших 12 декабря 1944 года….  69 долгих лет они числились пропавшими без вести…

 

Военнопленные…Судьба советских военнопленных — одна из самых мрачных и жестоких сторон Второй мировой войны. Что они чувствовали, о чем думали и как себя вели? В советских и немецких архивах сохранились сотни тысяч разнообразных свидетельств. Разумеется, судьба и мироощущение каждого отдельного человека неповторимы, но когда мы имеем дело с большим количеством людей, пишущих и говорящих об одном и том же, то есть возможность выделить какие-то общие, наиболее типичные черты.

Как вспоминают бывшие пленные, чувство голода было подавляющим. Мысли о еде не покидали людей ни на минуту. Многие находились в состоянии депрессии, апатии, психологического шока и безразличия к жизни. Можно ли было в таких условиях сохранить человеческий облик и выжить? Пленные говорят, что да, но способов было не много.

Им, военнопленным, было в несколько раз тяжелее – они прекрасно знали, что здесь, в Германии, они – рабы, издыхающие от голода, холода, болезней и непосильного труда, а там, на Родине – по закону военного времени, они  – изменники. Многие из них предпочли бы смерть, но судьба распорядилась иначе… Эта война была самой ожесточённой и кровопролитной. Иногда мы хотим солгать, а язык нам не дает. И сейчас мы понимаем, что военнопленный и изменник – это не слова-синонимы. Военнопленные – зачастую, это были именно те, чьими телами был принят удар и остановлен вермахт и в большинстве своём, они – патриоты Родины, что и помогло им выжить в этих невыносимых условиях.

Коль обо мне тебе весть принесут,
Скажут: "Изменник он! Родину предал", –
Не верь, дорогая! Слово такое
Не скажут друзья, если любят меня.
Я взял автомат и пошел воевать,
В бой за тебя и за Родину-мать.
Тебе изменить? И отчизне своей?
Да что же останется в жизни моей?
М. Джалиль

В невыносимых условиях выживали и вынуждены были работать наши соотечественники, попав в плен. К концу 1944 года, по мере наступления Советских и союзных войск, увеличилось количество бомбардировок городов Германии, 40% заводских застроек было разбито бомбами или сожжено.  В один из таких налётов вечером 12 декабря 1944 года 99 русских военнопленных, трудившихся на шахте графа Бойста в Эссене, и несколько немецких офицеров  укрылись в ранее вырытом туннеле. Однако во время взрывов часть туннеля  рухнула, заблокировав выход. Когда удалось освободить выход, то в туннеле нашли только бездыханные тела…Там они покоятся и сегодня…

Вскоре после войны, была сделана первая мемориальная доска в деревянной раме. А в 1964 году, в память о погибших русских военнопленных, по инициативе властей Эссена, над северным входом в туннель был построен новый мемориал на Gerling Straße. Фактически,  это памятник над могилой…

Почти 69 лет мы не знали имена тех, кто погиб тем зимним вечером.  69 долгих лет они числились пропавшими без вести. И вот, благодаря неравнодушию людей, которые откликнулись на нашу просьбу, сведения о погибших извлечены из архива. Вот их имена:

В эти священные дни, в дни празднования Великой Победы мы чествуем ветеранов, работников тыла, мы вспоминаем героев войны. Благодаря им мы сейчас свободны, можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей. Но и наши советские люди, находящиеся в плену, не упавшие духом, которые, несмотря на нечеловеческие условия, остались верны своему отечеству, сделали не меньше для Великой Победы. И сегодня они, замученные фашистами, как живые, говорят с нами: «Мы так мечтали встретить Победу дома! Мы верили в Победу и это помогало нам выживать! Мы не хотели умирать, и мы хотели смеяться, танцевать, читать любимые стихи. Но была война, слёзы, был враг, которого надо было уничтожить…был плен…было бесславие и забвение…Но, помните! Наша смерть – это ваша жизнь!»

Давайте вспомним о них! У кого есть возможность, придите к мемориалу – поклонитесь памяти погибших от всех от нас, жителей бывшего Советского Союза!

Будем свято хранить память о том, какой ценой  досталась эта Победа!  Мы, поколение, не знавшее войны,  пронесем  её через столетия вперед и не допустим пересмотра истории и повтора тех событий. Без памяти о прошлом, как  известно, не построить будущего!

Оригиналы архивных материалов можно посмотреть на сайте http://mpleontiev.ru/запросы-депутата/запрос-о-получении-архивных-материалов-о-военнопленных-в-г-эссен-германия.html

Большое спасибо всем неравнодушным людям за внимание, поддержку и большую проделанную работу!

ПОКА МЫ ИХ ПОМНИМ, ОНИ ЖИВУТ С НАМИ!

ПУСТЬ ПАМЯТЬ БУДЕТ СВЕТЛА И ЧИСТА.

ВСПОМНИМ ИХ ВСЕХ ПОИМЕННО,

С БОЛЬЮ, С ГОРЕМ СВОИМ.

ПОМНИТЕ, ЛЮДИ! ЭТО НУЖНО НЕ ПАВШИМ,

ЭТО НАДО ЖИВЫМ!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин принял участие в торжественной церемонии открытия выставки «АГРОПРОДМАШ-2018»
Выставка «АГРОПРОДМАШ» является ведущим смотром в России и странах СНГ в сфере индустрии пищевой промышленности.

Владимир Кашин: Борьба будет продолжаться, мораторий на этот людоедский закон должен быть принят!
КПРФ выступает против закона о повышении пенсионного возраста и говорит об этом открыто, прямо и уверенно.

Г.А. Зюганов: «Сегодня принимается закон из категории национального предательства и социального терроризма»
26 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда