Валентин Куликов: главный приоритет - ликвидация нехватки мест в детских садах

56720

Заместитель председателя Мособлдумы, член Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, секретарь МК КПРФ рассказал о том, как в регионе решается проблема нехватки мест в детских садах.

Речь идет даже не о том, чтобы выбрать самый лучший садик, ближний к месту жительства, работе родителей, а просто устроить ребенка в любой детский сад уже считается невиданной удачей - таковы масштабы проблемы, по словам зампреда Мособлдумы, куратора социального блока в парламенте Валентина Куликова. «В учреждениях количество человек в группе порой доходит до 30, что является прямым нарушением, так как воспитатель не может уследить за всеми малышами. Не хватает кроватей, горшков, столов, кабинок для раздевания, стульев и т.д. В большинстве регионов переполнение в детских садах достигает 30-45%», - отмечает депутат-коммунист.

По словам Куликова, проблема вызвана как объективными, так и субъективными факторами. «Причину появления подобной ситуации эксперты объясняют тем, что на протяжении 1978-1982 годов был отмечен повышенный уровень рождаемости. Сегодня рождает детей именно то поколение, которое появилось на свет в указанные годы», - отмечает Валентин Куликов. При этом, по мнению коммуниста, наиболее остро проблема нехватки мест в детских садах Московской области стоит в районах новой массовой застройки.

«Чтобы угнаться за этой демографической тенденцией, в области намечено вводить в строй места в дошкольных учреждениях опережающими темпами, - рассказывает Куликов. - Это позволит в первую очередь ликвидировать очередь в дошкольные учреждения к 2015 году. На решение этой задачи нужны деньги. Областной бюджет их регулярно выделяет. В частности, с начала 2011 года более 1 млрд рублей было направлено на то, чтобы вернуть в систему образования изъятые из нее ранее помещения. Только за счет этого возврата открыто более 12 тысяч детсадовских мест. В 2011 году принята программа «Развитие дошкольного образования на 2012-2014 годы».

«Бюджет на новый, 2013 год, принятый Думой, сформирован также с учетом нужд сферы дошкольного образования: 200 млн рублей на проектирование детских дошкольных учреждений в рамках целевой программы по развитию дошкольного образования, а это 32 новых детских сада. Также 100 млн рублей на закупку услуги по присмотру и уходу за детьми в частных некоммерческих организациях. Помимо этого, из федерального бюджета на развитие государственно-частного партнерства Московская область получила еще 200 млн, и это не считая средств, выделенных на строительство новых дошкольных учреждений», - рассказывает о деятельности властей зампред областного парламента.

«До 2015 года в Подмосковье планируется открыть более 75 тысяч мест в дошкольных учреждениях. Средняя стоимость строительства одного места в детском саду в Центральном федеральном округе - 837 тысяч рублей. По поручению губернатора в Московской области ежегодно должно строиться не менее 150 новых детских садов».

Валентин Куликов рассказал и о дополнительных способах решения проблемы, часть которых зарекомендовали себя в муниципалитетах. «Одним из путей решения этой социальной проблемы видится и выплата компенсации родителям, чьи дети не получили на текущий момент место в детском саду. В этой связи был рассмотрен положительный опыт городского округа Долгопрудный, который уже изыскал средства на данную компенсацию, - рассказывает Куликов. - Кроме перечисленных путей решения данной проблемы представляется возможным развитие государственно-частного партнерства. Это альтернативное направление уже внесено в Программу развития сферы дошкольного образования в Московской области на 2012-2014 годы. Суть предлагаемых мер в том, чтобы максимально гарантировать родителям, что их ребенок получит место в детском саду - если не в муниципальном, то в частном дошкольном учреждении. По сути, родителям нет разницы, из какого источника - государственного или частного - получать услугу, главное, чтобы качество предоставляемых услуг было одинаково высоко, а их стоимость не превышала стоимости этих услуг в муниципальном садике».

«Так, за счет развития государственного частного партнерства область в 2012 году получила более 2300 новых мест. На 2013 год на развитие государственного частного партнерства область запланировала выделить 300 млн рублей - в 3 раза больше, чем в 2012 году», - заключил зампред Мособлдумы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинги протеста против пенсионной реформы
Жители Подмосковья всегда самым активным образом реагируют на происходящие в их жизни перемены.

ЖКХ - под народный контроль!
Жителям трех городов Подмосковья: Пушкино, Подольска и Королева удалось отстоять свои права.

Луховичане высказались против повышения пенсионного возраста
26 июля у бывшего здания «Космос» состоялся санкционированный митинг против повышения пенсионного возраста.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда