Валентин Куликов: главный приоритет - ликвидация нехватки мест в детских садах

52460

Заместитель председателя Мособлдумы, член Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики, секретарь МК КПРФ рассказал о том, как в регионе решается проблема нехватки мест в детских садах.

Речь идет даже не о том, чтобы выбрать самый лучший садик, ближний к месту жительства, работе родителей, а просто устроить ребенка в любой детский сад уже считается невиданной удачей - таковы масштабы проблемы, по словам зампреда Мособлдумы, куратора социального блока в парламенте Валентина Куликова. «В учреждениях количество человек в группе порой доходит до 30, что является прямым нарушением, так как воспитатель не может уследить за всеми малышами. Не хватает кроватей, горшков, столов, кабинок для раздевания, стульев и т.д. В большинстве регионов переполнение в детских садах достигает 30-45%», - отмечает депутат-коммунист.

По словам Куликова, проблема вызвана как объективными, так и субъективными факторами. «Причину появления подобной ситуации эксперты объясняют тем, что на протяжении 1978-1982 годов был отмечен повышенный уровень рождаемости. Сегодня рождает детей именно то поколение, которое появилось на свет в указанные годы», - отмечает Валентин Куликов. При этом, по мнению коммуниста, наиболее остро проблема нехватки мест в детских садах Московской области стоит в районах новой массовой застройки.

«Чтобы угнаться за этой демографической тенденцией, в области намечено вводить в строй места в дошкольных учреждениях опережающими темпами, - рассказывает Куликов. - Это позволит в первую очередь ликвидировать очередь в дошкольные учреждения к 2015 году. На решение этой задачи нужны деньги. Областной бюджет их регулярно выделяет. В частности, с начала 2011 года более 1 млрд рублей было направлено на то, чтобы вернуть в систему образования изъятые из нее ранее помещения. Только за счет этого возврата открыто более 12 тысяч детсадовских мест. В 2011 году принята программа «Развитие дошкольного образования на 2012-2014 годы».

«Бюджет на новый, 2013 год, принятый Думой, сформирован также с учетом нужд сферы дошкольного образования: 200 млн рублей на проектирование детских дошкольных учреждений в рамках целевой программы по развитию дошкольного образования, а это 32 новых детских сада. Также 100 млн рублей на закупку услуги по присмотру и уходу за детьми в частных некоммерческих организациях. Помимо этого, из федерального бюджета на развитие государственно-частного партнерства Московская область получила еще 200 млн, и это не считая средств, выделенных на строительство новых дошкольных учреждений», - рассказывает о деятельности властей зампред областного парламента.

«До 2015 года в Подмосковье планируется открыть более 75 тысяч мест в дошкольных учреждениях. Средняя стоимость строительства одного места в детском саду в Центральном федеральном округе - 837 тысяч рублей. По поручению губернатора в Московской области ежегодно должно строиться не менее 150 новых детских садов».

Валентин Куликов рассказал и о дополнительных способах решения проблемы, часть которых зарекомендовали себя в муниципалитетах. «Одним из путей решения этой социальной проблемы видится и выплата компенсации родителям, чьи дети не получили на текущий момент место в детском саду. В этой связи был рассмотрен положительный опыт городского округа Долгопрудный, который уже изыскал средства на данную компенсацию, - рассказывает Куликов. - Кроме перечисленных путей решения данной проблемы представляется возможным развитие государственно-частного партнерства. Это альтернативное направление уже внесено в Программу развития сферы дошкольного образования в Московской области на 2012-2014 годы. Суть предлагаемых мер в том, чтобы максимально гарантировать родителям, что их ребенок получит место в детском саду - если не в муниципальном, то в частном дошкольном учреждении. По сути, родителям нет разницы, из какого источника - государственного или частного - получать услугу, главное, чтобы качество предоставляемых услуг было одинаково высоко, а их стоимость не превышала стоимости этих услуг в муниципальном садике».

«Так, за счет развития государственного частного партнерства область в 2012 году получила более 2300 новых мест. На 2013 год на развитие государственного частного партнерства область запланировала выделить 300 млн рублей - в 3 раза больше, чем в 2012 году», - заключил зампред Мособлдумы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Состоялось заседание избирательного штаба КПРФ по проведению выборов Президента РФ в городском округе Орехово-Зуево и Орехово-Зуевском районе
В работе Орехово-Зуевского штаба КПРФ принял участие Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов.

Памяти В.И. Ленина
Памяти В.И. Ленина21 января 2018 года в день 94-ой годовщины памяти В.И. Ленина в г. Можайске состоялось возложение цветов к его памятнику.

Павел Грудинин: Закрыть трубу, через которую наши деньги хлещут на Запад
На днях академик Сергей Глазьев сообщил, что за последние годы из России утекло свыше 1 триллиона долларов. Это свыше 60 триллионов рублей – примерно 4 годовых бюджета России! То есть страна может 4 года вообще ничего не производить и на вывезенные деньги жить не хуже, чем сейчас.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда