Константин Черемисов: Вернем детям будущее!

21610

19 мая пионерия отмечает свой 91-й день рождения. Практически все россияне, родившиеся до 1980 года, помнят волнение перед приемом в пионеры, пионерские слеты, сборы макулатуры и металлолома, веселые соревнования и торжественные линейки. «Подмосковная правда» обратилась с вопросами к заместителю председателя Московской областной Думы, руководителю фракции КПРФ в Мособлдуме, второму секретарю МК КПРФ, члену ЦК КПРФ К.Н. Черемисову о роли Всесоюзной пионерской организации в жизни страны.

 

- Константин Николаевич, сегодня, в преддверии празднования 91-й годовщины создания Всесоюзной пионерской организации, хотелось бы узнать, что значит для вас пионерия?

- Для меня, как и для миллионов бывших пионеров, это пора счастливого детства. А в масштабах страны - массовая организация для детей олицетворяла заботу о подрастающем поколении. С первых шагов своего существования Советское государство уделяло огромное внимание делу воспитания и защиты детей и подростков. Известно, что первые пионерские отряды формировались по месту жительства, стихийно, с целью организации взаимопомощи, борьбы с беспризорностью, влиянием улицы.

19 мая 1922 года на Всероссийской конференции комсомола было провозглашено создание пионерской организации, тем самым закреплялась государственная значимость работы с детьми. А время было очень тяжелое. В 1922 году в стране насчитывалось около 7 млн беспризорников. Принятые меры позволили в исторически короткий срок в тяжелейших экономических условиях решить эту проблему. К 1925 году только в РСФСР уже имелось 280 детских домов, 420 «трудовых коммун», 880 «детских городков». К 1928 году численность беспризорных детей в стране сократилась почти в 24 раза - до 300 тысяч. Основная работа с беспризорными детьми - не только обеспечить их всем необходимым, но дать образование и профессиональные навыки, необходимые для полноценной жизни. Только за первые три года число фабрично-заводских школ увеличилось более чем в 21 раз - с 43 в 1921 году до 927 в 1924 году. В 1924 году через фабрично-заводское обучение прошли 90 тысяч подростков. Был создан не просто механизм адаптации, но великолепно действующий канал вертикальной мобильности. Достаточно вспомнить, что 8 бывших беспризорников стали академиками АН СССР, среди них, в частности, генетик Н.П. Дубинин.

Что касается непосредственно детской организации, то уже к началу 1925 года в СССР насчитывалось до 1,5 млн пионеров. Пионерия, привлекая ребят к общественно полезной практической деятельности, посильному труду в помощь ближнему и на благо Родины, формируя серьезное отношение к учебе, воспитывала патриотизм, гражданственность, развивала социальную активность и ответственность.

Пионеры активно участвовали в охране природы. Помните, были «зеленые патрули», помогали ветеранам - тимуровское движение. В ходе военно-спортивной игры «Зарница» ребята не только приобретали специальные навыки и умения, но и лучше узнавали историю страны, своего края. А сколько было всесоюзных пионерских спортивных игр: «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», лыжные гонки на приз «Пионерской правды»! Пионерская организация проводила и всесоюзные фестивали искусств, детского творчества. Тысячи дворцов и домов пионеров, станций юных техников, юных натуралистов, детские научные общества, 33 детские железные дороги, два речных пароходства, Московская пионерская автотрасса давали детям возможность развивать свои наклонности и способности. В почти 40 тысячах летних и круглогодичных лагерях ежегодно отдыхали около 10 млн детей. Была создана мощная детская инфраструктура, пользоваться которой мог любой ребенок и абсолютно бесплатно.

Какой контраст с современной ситуацией, когда государство устранилось от воспитания детей, отдав их на откуп тлетворному влиянию подворотни! Сегодня, наблюдая рост беспризорности и молодежной преступности, алкоголизма, наркомании и суицидов, мы ясно видим, что имеем дело с последствиями чудовищного эксперимента над сознанием и жизнью детей с 1990-х годов. Сколько наших молодых соотечественников могли бы стать выдающимися военными или ученными, любящими матерями и отцами, опорой для близких и страны!

- В чем, на ваш взгляд, причина отказа государства от функций воспитания подрастающего поколения, ликвидации детских и подростковых организаций?

- Отказавшись на конституционном уровне от главенствующей суверенной идеологии, постсоветское государство, а вернее, его правящие компрадорско-олигархические кланы не только открыли шлюзы для мутного идеологического неолиберального потока, но и напрямую способствовали разложению сознания подрастающего поколения, искоренению патриотизма, очернению нашей истории, глумлению над традиционными и духовными ценностями коренных жителей России.

И главный удар наносится здесь по детям и молодежи, лишая их доступного образования, здравоохранения и элементарной безопасности существования, разрушая нравственные и эмоционально-волевые качества.

Все это было нужно именно для культурного, экономического и физического порабощения граждан Великой красной империи, овладения ее природными богатствами.

Сегодня критики советского прошлого, закрывая глаза на реальное засилье идеологии потребительства, безответственности, пассивности и пессимизма, заявляют об идеологическом насилии, якобы бывшем, в том числе, в массовой детской организации. Забывая, что она давала навыки действительного самоуправления, подлинной демократии, социальной активности.

- По каким основным направлениям строится деятельность партии в борьбе за будущее подрастающего поколения?

- Нельзя забывать, что решение проблем детей, подростков и молодежи невозможно без кардинального изменения курса страны. Только при социализме дети стали по-настоящему привилегированным слоем. В программе КПРФ, поддержанной миллионами наших граждан, научно обоснованы пути выхода из социально-экономического и культурного кризиса, поразившего нашу страну, - это национализация природных ресурсов, банковской системы, прогрессивный налог на сверхбогатство. Необходима и «национализация» сознания, обуздание тлетворного влияния на общество СМИ, принадлежащих кучке олигархов.

Коммунисты на всех уровнях борются против уничтожения доказавших свою эффективность советских институтов реальной защиты детей, против внедрения ювенальных технологий и разрушения семьи, превращения в товар культуры, науки, образования, здравоохранения, самой природы, т.е. сфер, которые по сути своей не подлежат коммерциализации.

Грозную опасность для Подмосковья мы видим в разрушении его этнокультурного баланса, который из-за роста мигрантов, наряду с деиндустриализацией, катастрофическим падением образования и культуры, создает взрывоопасную обстановку, особенно в молодежной среде. КПРФ активно выступает за обуздание неконтролируемой миграции, результативную борьбу с наркомафией и этническими преступными группировками.

Материальная поддержка семьи, развитие доступного и качественного дошкольного, школьного и высшего образования, возрождение массового спорта, всей социальной инфраструктуры для детей и юношества являются приоритетными задачами партийных организаций.

КПРФ совместно с «Русским Ладом», Народным ополчением, десятками патриотических общественных организаций принимает все возможные меры для спасения подрастающего поколения. Сегодня всем понятно, что, только объединившись под руководством действительно патриотических сил, мы сможем обрести подлинную независимость нашей Родины, создать достойные условия для жизни наших детей и молодежи.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Г.А. Зюганов: Время голосует за социализм
10 сентября во многих регионах России состоятся выборы в местные органы исполнительной и законодательной власти. 16 регионов будут выбирать губернаторов и глав республик. В шести республиках и областях пройдут выборы депутатов региональных законодательных собраний.

Воскресенские коммунисты встретились с Ю.Ю. Ермалавичюсом
Воскресенские коммунисты встретились с Ю.Ю. Ермалавичюсом15 сентября 2017 года коммунисты Воскресенского района собрались на расширенный пленум РК КПРФ, в ходе которого подводились итоги недавно прошедших в районе выборов (увы, успешными их не назовешь), разбирались ошибки, обсуждались текущие вопросы, ставились задачи на ближайшую перспективу. В общем, обычная рабочая ситуация. Точнее, она была бы обычной, если бы на это мероприятие, не был приглашен один человек.

Рабочий визит депутата Мособлдумы Александра Наумова в Серебряные Пруды
В четверг, 31 августа, Секретарь МК КПРФ, депутат Московской областной Думы Александр Наумов с рабочим визитом посетил городской округ Серебряные Пруды.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда