«Нет – фальсификаторам Победы»

21540

Чем дальше уходит в историю 9 мая 1945 года, тем настойчивее становятся попытки умалить вклад СССР (России) в Победу над германским фашизмом.

Задача их организаторов, зарубежных и доморощенных псевдоисследова-телей – отнять у России героическое прошлое, а у народа – историческую память, лишить нас гордости за своё Отечество.

Нередко безответственные политизированные заявления не в меру ретивых критиков советского прошлого означают предательство многих десятков миллионов честных советских людей, граждан нашей страны, одни из которых, образно говоря, принесли себя на алтарь Победы, другие перенесли большие лишения и страдания и стали по праву вместе со всеми победителями самого сильного и жестокого врага в истории человечества.

Не случайно, поэтому с мая 2009 года действует созданная в соответствии с Указом Президента РФ Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Одним из направлений предвзятого толкования истории II мировой войны (а Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. – это основная её составная часть) является вопрос о причинах и виновниках развязывания войны.

В прессе западных стран всё отчётливее выражается стремление снять со своих правительств ответственность за развязывание войны.

Распространяется идея мнимого «соучастия» Советского Союза в возникновении II мировой войны. Не считаясь с исторической правдой, западные пропагандисты твердят об «экспансионистских устремлениях» СССР в предвоенные годы. Однако они умалчивают, что ещё в 1933 г. Италия, Германия, Англия и Франция при одобрении США подписали Пакт четырёх, что шло к пересмотру Версальского договора и возрождению германской мощи.

Активизировались попытки уравнять предвоенные действия СССР и Германии, «сталинизм и нацизм». Безусловно, это циничная ложь.

Как хорошо известно, именно Советское правительство выступало поборником коллективной безопасности. С весны 1939 г. в Москве шли англо-франко-советские переговоры по заключению Тройственного договора, который бы мог остановить Гитлера. Ведь с 1936 г. Германия присоединила к себе, захватила и оккупировала девять стран Европы, вовлекла в союзнические отношения ещё 7 стран.

В данной ситуации западным правительствам выгодно было подталкивать Гитлера к войне против СССР, что они и делали.

В этой обстановке Сталину всё же удалось 23 августа 1939 г. подписать Договор о ненападении между Германией и СССР, чем выиграл время, чтобы ускоренно готовить страну к отпору агрессии.

Надуманно и смехотворно выглядят матёрые сочинители версии о подготовке нападения СССР на Германию в 1941 г.

Однако даже не слишком осведомлённые граждане нашей страны не верят в агрессивные планы военно-политического руководства в те годы, поскольку все усилия народа были направлены на мирное созидание.

К тому же наша страна была в международной изоляции и не выдержала бы никакой крупномасштабной ответной войны от коалиции государств с сильной немецкой армией и её союзниками.

Известно также, что боеспособность Красной Армии в это время была не высокой.

Что касается возврата в 1939-40 г.г. части бывших территорий Российской империи, преемником которых был Советский Союз, то эти западно-украинские и западно-белорусские земли были присоединены к нам не путём агрессии, а почти бескровно после военного разгрома Польши Германией.

К сведению, сама Польша захватила ранее эти земли у нас в результате военной агрессии против Советской России и в момент, когда она была ослаблена продолжавшейся гражданской войной и интервенцией других государств.

Самыми же главными и неопровержимыми доказательствами отсутствия приготовлений СССР к войне против Германии являются хорошо известные события. Не СССР напал на Германию, а, наоборот, Германия и её союзники 22 июня 1941 года, превосходя нашу армию в силах и средствах, напали на СССР, причём вероломно, неспровоцированно, застигнув советские войска врасплох.

Второе направление фальсификации истории II мировой войны и её итогов связано с тем, что уж очень многим историкам в Европе и Северной Америке не нравится, что именно Советский Союз внёс решающий вклад в победу над нацистской Германией, что не англо-американские войска, а Советская Армия выиграла большинство самых крупных сражений в войне, что не англо-американские войска, а Советская Армия овладела Берлином и вынудила капитулировать гитлеровский рейх.

И если нельзя историю повернуть вспять, то её, по их мнению, можно переписать. Вот и стараются горе-мастера исторических сочинений в своих попытках умалить Победе нашей страны в разгроме фашистского блока.

Цель здесь проста – чем меньше будет сказано о победах Советской Армии в войне против фашизма, тем меньше населения, особенно молодёжи, будут знать о заслугах советского народа и его Вооружённых Сил.

Поэтому советско-германскому фронту в трудах западных историков уделено намного меньше внимания, чем остальным фронтам II мировой войны, а о многих битвах вообще умалчивается.

А ведь советско-германский фронт был, во-первых, самым масштабным по протяжённости и количеству задействованных на нём сил и средств сражающихся сторон.

Во-вторых, непрерывные интенсивные бои на нём были самыми длительными – с июня 1941 г. по май 1945 г.

В-третьих, фронт был самым упорным и кровопролитным.

И безусловно, советско-германское противоборство стало решающим и для итогов II мировой войны в целом. Об этом говорят следующие данные: мы разгромили 607 дивизий противника, по личному составу это в 4 раза больше, чем на других фронтах мировой войны.

Вермахт потерял на советско-германском фронте более 60 тысяч танков и САУ (75% всех потерь), более 70 тысяч самолётов (70% всех потерь), до 167 тысяч артиллерийских орудий (74% всех потерь).

Однако обманутые специальным информационно-идеологическим воздействием люди всерьёз внимают разного рода опусам, которыми завалены книжные магазины, дискредитирующие наш решающий вклад в Победу.

Результаты этой недобросовестной деятельности поражают: Великая Отечественная война практически полностью вытравлена из сознания и общественного мнения Европы и США, а большая часть молодёжи считает, что решающий вклад в разгром фашизма внесли США, а СССР виновен в развязывании II мировой войны. Подобные «знания» проявляются и у части нашей молодёжи.

Здесь мы чувствуем слабое звено, укрепление которого позволит воспитывать у молодёжи уважение и гордость за историческое прошлое Отечества, за великую Победу – это школа (начальная, средняя, высшая): образованные педагоги, достойные героического прошлого учебники, соответствующие программы. Плюс внеклассная работа, уроки мужества, шефство ветеранских организаций над общеобразовательными учреждениями.

В современном мире используется немало других путей, способов и средств, чтобы принизить значение нашей Победы, умалить подвиг советских людей.

Так, со времён хрущёвского разоблачения «культа личности» главным виновником военных и невоенных неудач СССР большинством авторов книг и иных публикаций признаётся И.В. Сталин. При этом у них получается следующее: победы одерживал великий советский народ, героическая Коммунистическая партия, доблестная Красная Армия, в крайнем случае, они одерживались как бы случайно, или по воле Бога, а проигрывал всюду и всем в первую очередь И.В. Сталин.

Пожалуй, можно согласиться с мнением писателя и драматурга А. Житинского, что «оценивать исторические события во всей их полноте мы не умеем. В итоге для одних Сталин – кровавый тиран, а для других – гениальный строитель государства, сломивший хребет фашизму и отец народов. А, по сути, и то, и другое справедливо».

Ряд исследователей, роясь в причинах поражения гитлеровской Германии, утверждают, что героизм советских людей объясняется «русским национализмом».

Позвольте с этим категорически не согласиться. Население СССР, как и его руководство, в силу особенностей своего менталитета и традиций, образа жизни, патриотизма и дружбы народов оказались готовы к большому напряжению сил и самопожертвованию.

А столь массового героизма не знает история ни одной армии. Так, советскими воинами было совершено 595 воздушных таранов (а немецкие лётчики не решились даже на один таран), 506 экипажей по примеру экипажа Н. Гастелло совершили огненный таран, направив свои самолёты на войска и технику врага. 470 воинов, как и гвардии рядовой А. Матросов, закрыли своими телами амбразуры фашистских дотов и дзотов. Ни один корабль ВМФ не спустил перед врагом боевой флаг.

За годы войны орденами и медалями награждено 7 миллионов человек, 11575 воинов стали Героями Советского Союза, в том числе 87 – женщин.

А на западе усиленно обсуждают мифы о сталинских заградительных отрядах, которые якобы и войну выиграли, ибо советские солдаты не хотели воевать. Да, с октября 1941 по начало 1944 г. в армии были введены заградотряды с задачей останавливать всех тех, кто оставил свои позиции, а при необходимости и самим вступать в бой. Однако за всю войну не отмечено ни одного случая, чтобы заградотряд стрелял по своим. Что касается дезертиров, трусов, паникёров, то они имели место быть и в немецкой, французской, английской и американской армиях.

Неужели кто верит, что заградительные отряды заставили советских воинов победить в битвах за Москву, Сталинград, на Курской дуге, освобождать Европу от немецких оккупантов, взять штурмом Берлин?!

Вызывает удивление и легковесность немецких мемуаристов, которые, обсуждая поражение гитлеровской армии, ссылаются на разного рода ошибки Гитлера, бескрайние русские просторы, плохие дороги, сильные морозы и т.п.

Нетрудно заметить, что перечисленные факторы являются в основном субъективными, случайными, порой и равнозначными для воевавших сторон.

Главное – не надо было Гитлеру нападать на Советский Союз, в этом его роковая ошибка.

Также войска Германии после «лёгкой прогулки» по странам Европы были нацелены на быструю и лёгкую победу в России – блицкриг, но самоотверженная борьба советских людей, воинов и партизан, сорвала эти коварные планы порабощения нашей страны.

В этой статье нет возможности рассказать о других измышлениях наших недругов, на стороне которых большие финансовые ресурсы, их активность и агрессивность.

Подытоживая изложенное, следует сказать, что кто бы ни пытался внести в умы доверчивых людей сумятицу и неразбериху, принизить Победу СССР над фашистской Германией, она не перестаёт быть великим достижением нашего народа и отнять у нас национальную гордость не удастся никому.

Однако нельзя и дремать – всеми возможными способами нам необходимо защищать историческое наследие Победы от искажений и политических спекуляций, не допустить обесценивания величия совершённого народом подвига.

Как сказал Президент Российской Федерации В.В. Путин: «Мы будем защищать правду об этой войне и бороться с любыми попытками исказить эту правду, унизить и оскорбить память тех, кто пал, поскольку историю нельзя искажать».

Именно отношение к великой Победе, её истории и памяти в современной России должно стать главным критерием истинного патриотизма.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Раменском районе прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великого Октября
12 ноября в Раменском районе в Доме Культуры им. В.В. Воровского прошло торжественное мероприятия посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, организованное Раменским РК КПРФ.

В день рождения комсомола – о 100-летии Великого Октября
В день рождения комсомола – о 100-летии Великого ОктябряВ минувшее воскресенье 29 октября 2017 года в Центре культуры и искусств города Можайска состоялся праздничный утренник, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и 99-ой годовщине Ленинского комсомола.

«Мы наш, мы новый мир построим»!
«Мы наш, мы новый мир построим»!28 октября Делегация в составе коммунистов Щёлковского районного отделения посетила историко-краеведческий музей городского поселения Фряново, где представлена экспозиция детских рисунков 1917-1918 годов собранных В.С. Вороновым «Мы наш, мы новый мир построим», посвященная 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда