В продолжение темы. Слово не воробей...

21940

Чем дальше, тем страшнее жить.
А. Грин. «Блистающий мир»

«Береги природу — мать твою!». Как часто этот лозунг из далеких времен подбрасывает услужливая память, когда видишь бесконечные горы мусора. Мы проводим субботники, занимаемся благоустройством придомовых территорий, объявляем год экологии в России, а мусора вокруг нас с каждым днем становится все больше. На санкционированных и несанкционированных полигонах вырастают Монбланы и Эвересты, мешающие самолетам взлетать и заходить на посадку, уже загрязнены реки и водоносные горизонты, в некоторых местах Подмосковья отравляется сельскохозяйственная продукция, в лесах не остается места для зверей и птиц.

Администрации разных уровней продолжают принимать планы и раздавать обещания, запрещать одной рукой и тут же разрешать другой. Бесконечные «дыры» в наших законах позволяют сводить их к абсурду. Пресловутое «если нельзя, но очень хочется, то можно» прочно вошло в обиход, ставя под удар нашу общую экологическую безопасность.

«Земля не ищет виноватых, она наказывает всех»... А мы надеемся, что беда обойдет нас, ударит кого-то другого, а я лучше промолчу, не замечу, не скажу. А потом...

С телеэкранов временно исполняющий обязанности Губернатора Московской область заверяет нас, что не допустит больше ни одного нового полигона ТБО на территории области, что уже не за горами строительство мусороперерабатывающих заводов. Но так ли это?

Проблема строительства нового полигона по захоронению отходов в Серебряно-Прудском районе стоит давно, однако место, предназначенное для него, никак не соответствует требуемым нормативам: на дне ледникового оврага течет пересыхающий сезонно ручей, сам овраг — водосборная площадь реки Вязовки, дно представлено трещиноватыми известняками и песком, вся площадь — Веневский водоносный горизонт — источник централизованного водоснабжения региона. Вплотную к месту предполагаемого полигона ТБО примыкают черноземные поля  сельскохозяйственного назначения.

Зная все это, 4 000 жителей района сказали решительное НЕТ! этим планам главы Серебряно-Прудского района. Проект строительства полигона ТБО переделывали 4 раза, и каждый раз следовала отрицательная экологическая экспертиза.

Последнее отрицательное заключение на проект было выдано 25 февраля 2013 года Департаментом Росприроднадзора по Центральному Федеральному Округу. Казалось бы, точка  в этом деле поставлена окончательно, и район будет ждать обещанных временно исполняющим обязанности Губернатора Московской области мусороперерабатыващих заводов, тем более, что в районе функционирует полигон ТБО «Семенково», требующий не предполагаемой рекультивации (читай: зсыпки грунтом), а разбора и вывоза мусора, поскольку без этого разрушительное воздействие полигона на природу и людей будет продолжаться, по расчетам экологов, не менее 100 лет.

Однако надежды жителей на улучшение экологической безопасности родного района не оправдались. Ровно через два месяца после получения отрицательного заключения проект ТБО в Серебряно-Прудском районе вновь выплыл только уже в центральном аппарате Росприроднадзора. Что в проекте меняли, переделывали, подделывали, известно одному только всевышнему. Жителей больше решили не просвещать, а на своем ежегодном отчете глава района пояснил, что он будет четко выполнять указания временно исполняющего обязанности Губернатора Московской области.

Получается, по словам главы района, что временно исполняющий обязанности Губернатора Московской области, собщая о недопустимости строительства новых полигонов, мягко говоря, лукавит?

Удивленные жители обратились с этим вопросом в администрацию Московской области к временно испоняющему обязанности Губернатора Московской области. На что получили ответ, подписанный заместителем министра А. И. Нахабиным, № В-46-0645 от 29. 03. 2013 г., в котором сообщалось, что в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ от 06. 10. 2003 года «Об общих принципах организации местного самоупраления в РФ» вопросы в области обращения с отходами относятся к компетенции муниципальных районов и городских округов.

А как же выглядит в этом контексте обещание Врио Губернатора Московской области? Неужели предвыборный ход, а на деле все останется, как и прежде: горы мусора и вечные заботы о его утилизации.

Однако вернемся  в Серебряно-Прудский район. Пока пресловутый проект болтается в коридорах власти, в районе то тут, то там появляются несанкционированные свалки различного наполнения. Вывоз мусора из деревень не налажен вообще. Деревенские жители находят выход в ближайших оврагах и траншеях, а то и вовсе выставляя пакеты с мусором вдоль дорог. Администрация не утруждает себя этими вопросами, обвиняя во всем дачников. Но если нащи села и деревни превратились стараниями администрации в дачные поселки, то почему фигурируют они  в отчетах глав поселений как населенные пункты района, на которые, видимо, выделяют предусмотренные бюджетом средства?

Растет такая несанкционированная свалка и возле поселка Дмитриевский Серебряно-Прудского района. Гора строительного мусора неизвестного происхождения появилась здесь еще прошлым летом. Жители района обратились с запросом к главе района А. К. Таскину с просьбой установить виновников. Однако глава района сам разбираться не стал, вдимо, по должности не положено, а перепоручил проверку заместителю главы администрации сельского поселения Успенское Московской области С. Н. Севостьяновой.  Она ответила гражданам письмом № 1391 от 20. 12. 2012 г., в котором сообщила, что на несанкционированной свалке мусор не строительный, а бытовой, и не площадью 300 кв. м., а 25 кв. м., а весной 2013 года будет произведена рекультивация несанкционированной свалки.

Наступила весна 2013 г. ...

Свалка разрослась до ужасающих размеров, старый песчаный карьер частично засыпан, а площадь, засыпанная мусором, увеличилась более чем в два раза. Везде валяются конструкции железобетонного лома, клочья стекловаты, продукты раскорчевки деревьев и останки кошек и собак. Местные жители, отслеживающие ситуацию, говорят, что ранее сюда в карьер сбрасывали разобранные конструкции снесенного морга, снесенного молокозавода. Всем известно, что строительный лом необходимо утилизировать на специальных полигонах, но за такую утилизацию надо деньги платить, а тут карьер, сбросил и все...

Куда же тратятся деньги на специальную утилизацию? На словах администрация Серебряно-Прудского района радеет за экологию, объявляет систематические субботники, на которые, правда, глава и его перый заместитель никогда не выходят, предпочитают командовать из кабинета. На защиту природы в районе не любят тратить деньги, район-то дотационный. Вот и растут в районе, как грибы после дождя, экологически опасные объекты, несмотря на то, что Серебряно-Прудский район один из немногих в Подмосковье , который имеет сельскохозяйственные черноземы, и его прямое назначение — кормить людей сельскохозяйственной продукцией. Вместо развития сельского хозяйства в районе воздвигли фабрику манекенов, намерены свозить в район экологически опасный мусор со всей страны,  а сельскохозяйственные предприятия  продолжают гибнуть. Из  12 бывших сильных сельскохозяйственных предприятий только  три еще как-то выживают, об остальных можно сказать, что они скорее живы, чем мертвы.

О бывшем когда-то сильным совхозе «Серебряные Пруды» (пос. Успенский) местные жители  сочинили частушку:

Был совхоз, гремел совхоз,
Но «Дружба» стала вектором,
И остался лишь навоз
Да главбух с директором...

... Жителей в районе становится все меньше, уезжают в Москву и другие районы, где работа есть и власть не только в отчетах о народе вспоминает.

Может, пора задуматься, что мы оставим своим детям и внукам? Ведь у нас одна Родина, другой не будет.

А глава района одним вопросом озаботиться должен: какую память по себе оставить!

Ведь управляет он районом аж с 1986 года, а вопрос о безопасной утилизации отходов так и не решен. Опыт, конечно, огромный, но, может быть, как говорят в разведке, уже глаз замылился...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании Госдумы.

Красные в городах Московской области
Красные в городах Московской области4-8 сентября 2017 года в городских округах и муниципальных районах Московской области в рамках Всероссийской акции «Красные в городе» партийными организациями КПРФ проводятся массовые мероприятия под лозунгом: «За честные и демократические выборы!».

В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!
Председателем Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академиком В.И. Кашиным в ноябре 2016 года был внесен законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (об установлении налоговой ставки 10 процентов по налогу на добавленную стоимость в отношении плодовых, ягодных культур и виноградников). Публикуем статью о данном законопроекте.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда