Шатура: Земля ушла, район остался…

35281

До 2005 года Шатурский район еще слыл сельскохозяйственным. Он не только полностью обеспечивал своё население продуктами, но и поставлял молоко, овощи, картофель в столицу. Районное руководство находило средства на муниципальные кредиты крестьянским хозяйствами и крупным сельхозпредприятиям, помогало убирать и реализовать урожай. Но когда главой Шатурского района стал представитель партии «Единая Россия» А.Д. Келлер, всякая поддержка сельских тружеников практически прекратилась. Именно тогда полностью разорились и перестали существовать совхозы «Мир» и «Коробовский», колхоз «Аврора», многие фермерские хозяйства, Шатурский мясокомбинат и молокозавод. АПК «Пышлицкий» был просто задавлен, и сделано всё возможное, чтобы развалить даже такое крепко стоявшее на ногах предприятие, как АПК «Шатурский». Спрашивается, кому и для чего это надо? Теперь ответ на этот вопрос становится понятен многим жителям района - чтобы завладеть землей, товаром, который всегда в цене, несмотря ни на какие кризисы.

Сегодня Шатурский район нищий. 40% населения - люди, которые раньше были заняты в сельском хозяйстве, а сейчас фактически являются безработными, перебиваются случайными заработками. Богатеют только районные чиновники да связанные с ними дельцы. Доходы главы разоренного района за прошлый год составили 7,5 миллионов рублей. Это больше чем у Президента России! Откуда такое богатство при всеобщей бедности? Все просто, за последние 9 лет распродано всё более-менее ценное муниципальное имущество, а сейчас идёт распродажа последнего, что осталось – земли. Каким-то чудесным образом все сельхозугодья района постепенно оказались в руках группы лиц, абсолютно далеких от сельского хозяйства. Они без лишнего шума и огласки, чтобы не поднялась цена, по дешевке скупали у отчаявшихся акционеров их земельные паи. Удивительно быстро и без особых проблем оформляли их в натуре, став владельцами земельных массивов в 40 и более гектаров. Кто-то наделенный властью явно прокладывал им «зелёную улицу».

Целью лиц, скупивших за бесценок земельные паи у крестьян, является только спекуляции. С каждого гектара они теперь рассчитывают получить не менее миллиона рублей прибыли, ничего в неё не вложив. В настоящее время масштабная земельная афера вошла в свою заключительную стадию. Идёт массовое изменение вида разрешенного использования земель с сельскохозяйственного производства под дачное строительство. Все постановления об изменении вида разрешенного использования земельных участков подписывает глава района А.Д. Келлер, а для придания им легитимности устраивают якобы «публичные» слушания. Эта спекулятивная схема опробована на совхозных землях у деревни Власово, а теперь тиражируется по всему району. Она была бы невозможна, если бы глава Шатурского района так охотно не подмахивал пером все отказы муниципалитета от права преимущественной покупки и постановления о переводе сельхозугодий под дачи.

Процесс идет. Так, 15 апреля этого года в здании районной администрации состоялись публичные слушания по переводу двух участков общей площадью более 80 гектаров с земель для сельскохозяйственного производства на земли под дачное строительство. Это – плодородные пашни, на которых в 70-80-е годы проведена комплексная мелиорация, и до нынешней весны они использовались по назначению: АПК «Шатурский» выращивал на них кормовые культуры. Теперь там собираются строить дачный поселок. Эта земля навсегда будет выведена из оборота.

На 29 апреля 2013 г. постановлением главы Шатурского района А.Д. Келлера были назначены публичные слушания по изменению вида разрешённого использования в Пышлицком сельском поселении 50 гектаров земли, предназначавшейся ранее для производства, переработки и реализации сельхозпродукции. Земля опять ушла под дачное строительство. Ещё один большой сельскохозяйственный клин будет поделен на индивидуальные участки, где вскоре встанут сотни коттеджей за железными заборами, и кое-кто хорошо обогатится на этом. И, как это вошло в норму у районной администрации, все делается быстро и в тайне от населения, чтоб не вызывать лишних дебатов.

Так объявления о назначении публичных слушаний по изменению вида разрешённого использования земли опубликованы в «Ленинской Шатуре»  всего за 10 дней до даты назначения слушаний. Место проведения – город Шатура, помещение районной администрации, хотя вопросы напрямую затрагивали интересы жителей Кривандинского и Пышлицкого сельских поселений. Газету «Ленинская Шатура» в районе читают не многие, а других объявлений о проведении публичных слушаний в поселениях не давали. Следует отметить также, что автобусное сообщение с Пышлицким округом оставляет желать лучшего, поэтому было мало вероятности, что заинтересованные лица, из живущих там, доберутся к назначенному времени в райцентр. Кроме того, во всех случаях точное месторасположение земельных участков в сообщениях не указывается, лишь их кадастровый номер.

Исчезает всякая надежда на восстановление сельского хозяйства Шатурского района, которое, как бы то ни было, столетиями кормило нас. Дети и внуки крестьян, трудившиеся на полях и фермах, вынуждены искать работу в Москве, деревни, в которых они жили, вымирают. А коттеджные посёлки для отдыха и развлечений - растут.

В то же время областное правительство во главе с временно исполняющим обязанности губернатора делает громкие и в общем-то правильные заявления. Так, заместитель председателя кабинета министров Московской области Александр Чупраков в интервью «Московскому комсомольцу» 04.04. 2013 г. сказал: «На сельхозугодьях не должно быть никакого строительства, в том числе и дачного. Это моя позиция, это позиция правительства». Однако на деле проводится политика прямо противоположная - ускоренными темпами производится вывод из оборота сельскохозяйственных угодий, продажа их под дачное строительство ради обогащения отдельных личностей.

Возникает вопрос: глава Шатурского района А.Д. Келлер или не считает нужным поддерживать позицию областного правительства, или чувствует негласную поддержку сверху? Посланное губернатору обращение граждан с просьбой остановить разбазаривание земель сельхозназначения в Шатурском районе кочует из одного министерства в другое. Последний ответ, полученный шатурянами указывает, что его передали зачем-то в Министерство экологии и природопользования. Зачем? Никто не хочет всерьёз проверить законность самого приобретения паёв, выделений земли в натуре, регистрации прав собственности на них, хотя в ст. 8 Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" подробно расписывается довольно долгий и сложный порядок продажи подобных земель, и указывается, что сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна. В результате такого бездействия властей народ убеждается в очередным пустозвонстве правящей верхушки.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Продолжать дело Юрия Маслюкова
30 сентября 80 лет исполнилось бы выдающемуся советскому и российскому политику Юрию Маслюкову.

Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального развития села
Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин 12 октября 2017 года принял участие в парламентских слушаниях, на которых рассматривались вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи в сельской местности.

В.И. Кашин принял участие в открытии выставки, посвященной 25-летию образования Республики Ингушетия
27 сентября в Государственной Думе состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 25-летию образования Республики Ингушетия.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда