В Мособлдуме обсудили проблемы туризма

72290

28 мая состоялся «круглый стол» с участием депутатов и представителей Московской областной Думы, Правительства Московской области, государственных и негосударственных учреждений и организаций  по разработке проекта Закона Московской области «О создании условий для развития предпринимательской деятельности в сфере туризма».  По инициативе и приглашению депутата Московской областной Думы М.П.Леонтьева Круглый стол прошёл в городе Серпухове.

Регион Южного Подмосковья был выбран не случайно – это уникальное место для развития туристического бизнеса.

По территории региона протекает самая крупная река области – Ока и ее притоки: реки Протва, Нара, Лопасня, Речма, Скнига. Здесь расположен Приокско - террасный биосферный заповедник. Расположены два молодых наукограда, три крупнейших научно-исследовательских института и, конечно, жемчужиной региона является старинный город Серпухов, годом рождения которого принято считать 1339 год.

Сегодня ряд предпринимателей, чтобы сделать регион еще более привлекательным для туристов, возводят уникальные красивейшие комплексы. Так, все участники «круглого стола», встретившись в этно-культурном комплексе «Берендеево Царство. Заповедник Сказок», познакомились с историей, концепцией, узнали о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели при создании подобных комплексов. Далее все переместились в другую жемчужину Южного региона – развлекательный центр-отель «Костон-Серпухов», величие и масштаб которого не оставил равнодушными ни одного участника делегации. Здесь же состоялось заседание Круглого стола.

Приветствуя участников «круглого стола», Глава города Серпухова П.Н.Залесов отметил, что с точки зрения туризма  Серпухов является одним из уникальных городов, в Московской области. Прежде всего, это православная жемчужина, культовые памятники архитектуры – одни из красивейших на территории южного Подмосковья.

Серпухов входит в число 4 основных точек Московской области (Можайск, Сергиев Посад и Коломна), где сосредоточены уникальные монастыри и есть востребованность в паломническом туризме.

Здесь первый из трех монастырей, основанных на Руси Митрополитом Алексием, посвященных Богоматери – это основанный в 1360 году Владычный монастырь. В 1374 году Сергий Радонежский закладывает Высоцкий монастырь. Именно Серпухов хранитель иконы «Неупиваемая чаша». Художественным, ландшафтным и духовным ориентиром всего города является Троицкий собор, который был поставлен Серпуховским Князем Владимиром Храбрым перед Куликовской битвой в 1380 году. (это тот самый Владимир Храбрый, который командовал засадным полком, решившим исход Куликовской битвы).

Это места, связанные с именами таких великих людей, как Чехов, Поленов, Болотов….

Вместе с тем, П.Н.Залесов подчеркнул, что любая территория, претендующая на роль туристической зоны, должна соответствовать определённым разработанным критериям, а значит, в частности, иметь, безусловно, историко-художественное наследие; развитую, соответствующую определённым требованиям, туристическую инфраструктуру с досуговой составляющей; транспортную доступность; обязательно дожна быть программа или концепция развития, вписанная в соответствующие областные и государственные программы; должно быть долевое финансирование проектов.

В.Б.Крымов, председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, поддержал Главу города.

Павел Николаевич презентовал также проект по созданию парковой зоны отдыха на набережной реки Нара.

Все участники совещания единодушно отмечали, что развитие внутреннего и въездного туризма сегодня – одна из актуальных проблем. Необходимо сделать всё, чтобы сохранить историческое наследие путём разработки и реализации инвестиционных проектов культурно-туристской направленности.  Однако, как отметили участники совещания, как правило, такие проекты реализуются редко и медленно из-за их продолжительной окупаемости, которая обусловлена низким спросом у нашего населения на подобного рода услуги. Поэтому, муниципальным образованиям необходима поддержка со стороны  субъекта федерации и федерального центра….. Необходимы областные и федеральные программы по развитию туристского потенциала исторических городов.

В первую очередь необходимо восстановить тот потенциал, который мы уже имели в годы СССР, например:

1) профсоюзы, достаточно мощные тогда, активно помогали познавательному и оздоровительному туризму;

2) существовала сеть Советов по туризму и бюро экскурсий и путешествий разного уровня, что поддерживало профессионализм экскурсионного показа и скоординированность работы разных ведомств;

3) повсеместно велась краеведческая работа, которая наряду со школьной историей и географией прививала знания и любовь к историко-культурным и природным особенностям своей страны;

4) внутриполитическая стабильность позволяла направлять энергию масс на зрелищные мероприятия.

Туризм имеет двойственную природу: социальную и экономическую. Это, безусловно, вносит противоречия.

На современном этапе становления туризма предпринимается попытка решения преимущественно экономической задачи, т.е. получение максимальной прибыли и пополнение за счет налогов доходной части бюджета. Такая, чисто экономическая модель развития, противоречит специфике и социальному назначению туризма. Все специалисты в области туризма сошлись во мнении, что в основе развития туризма лежит экономический и социальный прогресс.

Необходимо стимулировать развитие внутреннего туризма. Из-за не очень высоких доходов населения, низкий  спрос на эти услуги.

В результате  проведенного заседания были выявлены следующие проблемы:

1.  Недостаточная проработанность нормативно-правовой базы. Существующий Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» действительно недостаточен для того, чтобы юридически регламентировать содержательную составляющую туристской деятельности на современном этапе. Правовой опыт показал, что он содержит немало спорных положений, требующих обоснования, конкретизации и увязки с действующими законами, такими как: Гражданский кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и другими, так или иначе затрагивающих туристскую сферу.

Особые беспокойства вызвал тот факт, что Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131- ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» вопросы развития туризма на муниципальном уровне не рассматривает.

2.  Следующей проблемой, требующей проведения серьезной работы, является обеспечение дальнейшего экономического эффекта от деятельности туристской сферы.

В связи с этим, работа должна вестись как в направлении непосредственного увеличения поступлений в бюджет от деятельности предприятий туриндустрии, так и в направлении совершенствования статистической отчетности, которая должна показывать доходность отрасли, учитывая все источники, относящиеся к сфере туризма.

3.  На государственном уровне льготы не предусмотрены. Необходимо рассмотреть вариант государственной  поддержки социального туризма для школьников, ветеранов, инвалидов, предусмотреть льготы для семейного туризма  и т.п.

4. Требуется государственная поддержка предприятий туриндустрии. Необходимы программы по микрофинансированию, например, в рамках поддержки малого бизнеса. Т.к. даже у самых крупных туристских фирм не хватает денежных средств для проведения масштабной рекламной компании, способной привлечь должное внимание к региональному туристскому продукту. Есть потребность в создании туристических транспортных предприятий, это могло бы существенно снизить цены туров.

5. Индустрия туризма, как ни одна отрасль заинтересована в сохранении и возрождении облика исторических городов. Однако, уровень инвестиций, направленных как на сохранение, так и на развитие культурного наследия недостаточен. Важно участие в федеральных программах, т.к. объекты показа, представляющие интерес для туристов, в основном, федерального значения.

6. Цены на услуги в значительной мере превышают  качество туристских услуг, и платежеспособность населения. Состояние инфраструктуры, в частности, гостиничных номеров, в большинстве своем, не соответствует требованиям международного стандарта для проживания туристов, во-первых, по вместимости и, во-вторых, по предлагаемым условиям проживания. Это серьезное препятствие для развития туризма.

7. Анализ показал, прибыль турфирм нашего региона  складывается от работы «на выезд». По въездному и внутреннему туризму нет спроса, а значит - нет развития.

8.  Не сформировано позитивное, внимательное  отношение местного населения к туристам. Эмоции и ощущения – вот главный товар. Они невидимы, у них нет упаковки, что превращает этот товар в услугу. Также, здесь необходимо понимание со стороны населения своей «чистой выгоды» в виде новых рабочих мест, благоустройства городов и региона, увеличения поступлений в бюджет, а значит  и средств, направляемых не развитие социально-гуманитарной сферы (культура, спорт, здравоохранение)

9. Туризм должен оказывать влияние на возрождение кустарно-ремесленнических форм производств, народных промыслов, то есть посетители должны приобретать продукцию, произведенную местными мастерами. Пока трудно, так как льгота по НДС только у предприятий народных промыслов, которые подтвердили свою художественную ценность, сохранили традиции и индивидуальность. Если говорить просто о ремесленниках, то здесь должна быть программа по упрощенному микрокредитованию.

На  сегодняшнем этапе развития необходимо решать задачи усиления социальной значимости туристской деятельности: проведение содержательного досуга и оздоровление населения, привлечение широкого круга населения к изучению собственной истории, историко-культурного наследия, повышения национального сознания молодых горожан.

В этом направлении предстоит проработать вопросы организации деятельности общественных туристских клубов, популяризации и возрождения маршрутов выходного дня, развития семейного туризма, создания специальных туристских программ для таких категорий населения, как инвалиды, дети с ограниченными возможностями, пенсионеры. Что, к сожалению,  необходимо реализовать без государственной поддержки.

По итогам круглого стола было принято решение

1) Подготовить обращение на имя ВРИО Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева о необходимости создания органа государственной власти в правительстве Московской области, который будет непосредственно заниматься вопросами туризма.

2) Подготовить поручение профильным министерствам Правительства Московской области о разработке предложений в Закон Московской области «О создании условий для развития предпринимательской деятельности в сфере туризма».

Участники  круглого стола по разработке предложений

к Закону Московской области «О создании условий для развития предпринимательской деятельности в сфере туризма»

  1. Чистюхин Игорь Васильевич – депутат, член фракции «Справедливая Россия», председатель рабочей группы, председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма.
  2. Крымов Вячеслав Борисович – депутат, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике.
  3. Леонтьев Михаил Павлович - депутат, член фракции КПРФ, заместитель председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике.
  4. Юдин Владислав Юрьевич – депутат,член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики
  5. Митусов Александр Александрович - первый заместитель министра транспорта Московской области
  6. Раинкин Александр Яковлевич – заведующий отделом  Управления земельных и биологических ресурсов
  7. Залесов  Павел Николаевич –  Глава городского округа Серпухов
  8. Полозкова Любовь Николаевна – заместитель начальника Управления отраслевых программ, начальник отдела реализации отраслевых программ Министерства физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской области
  9. Козлов Александр Юрьевич – зам.начальникаУправления сохранения и популяризации культурного наследия Министерства культуры Московской области
  10. Карпенко Кирилл Викторович – начальник Управления предпринимательства    Министерства экономики Московской области
  11. Хавронская Ирина Николаевна – заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области
  12. Михеев Дмитрий Владимирович – заместитель руководителя федерального агентства Московской области по туризму
  13. Боровикова Ольга Сергеевна - помощник депутат МОД Леонтьева М.П.
  14. Лоцманова Елена Владимировна - помощник депутат МОД Леонтьева М.П.
  15. Елисеев Алексей Викторович – заместитель генерального директора государственного казённого учреждения МО «Мособллес»
  16. Вишневский Виталий Иванович–директор филиала государственного казённого учреждения МО «Мособллес»- лесничий
  17. Бондарук Семен Петрович – заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Московской области
  18. Ратникова Галина Константиновна 
  19. Чеметов Александр Владимирович – Заместитель генерального директора ГУП МО «Мострансавто»
  20. Любушкина Марина Николаевна – начальник управления по туризму Мытищинского муниципального района
  21. Кузнецов Анатолий Михайлович – Президент группы компаний «Корстон», руководитель гостинично-развлекательного комплекса «Корстон»    
  22. Карпова Римма Валерьевна – начальник Управления по культуре, спорту и работе с молодежью   (Серпухов)   
  23. Поверенный Михаил Львович – руководитель проекта «Усадьбы». Корпорация «Развитие Московской области»
  24. Коваленко Дмитрий Евгеньевич – руководитель проекта этнокультурного комплекса «Берендеево царство. Заповедник сказок»
  25. Гафурова Людмила Викторовна – директор историко-художественного музея       (Серпухов)            
  26. Редькин Анатолий Иванович – директор Выставочного центра   (Серпухов)                          
  27. Козьмина Алла Александровна – директор Московского областного гуманитарного колледжа  (Серпухов)                               
  28. Смирнова Галина Борисовна – помощник главы сельского поселения Любучанское Чеховского муниципального района   
  29. Михайлов Константин - предприниматель
  30. Сытин  Борис Петрович -  «Аэросоюз», предприниматель
  31. Сытин Александр Борисович - «Аэросоюз»,  предприниматель
  32. Арунас Тамаускас – управляющий музеем, «Музей Задорожного. Парк машин»
  33. Раевская Оксана Дмитриевна – помощник депутат МОД Юдина В.Ю.
  34. Куракина Марина Владимировна – консультант Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Московской областной Думы.


В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма
В Мособлдуме обсудили проблемы туризма

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Молодёжный квест «Время, вперёд!»
Молодёжный квест «Время, вперёд!»В прошедшие выходные, 28 и 29 октября Королевский горком КПРФ провёл информационно-познавательный интерактивный квест для детей и подростков. Мероприятие приурочено к празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и прошло по историческим местам города.

Праздничный автопробег
Одним из праздничных мероприятий, подготовленных Королёвским горкомом КПРФ к 100-летнему юбилею Октября, стал автопробег, проведённый 5 ноября совместно с коммунистами Щёлково.

Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь
Они всё так же боятся и ненавидят ОктябрьВ отношении к Великому Октябрю, как в зеркале, отражается истинная суть власти современной РФ. Её стремление всеми правдами и неправдами сохранить статус-кво. И с этой целью вытравить память о социалистической революции, исказить историю советского государства...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда