В.И. Кашин принял участие в работе VIII Международной школы-практикума молодых ученых-юристов на тему: «Право и экология»

13840

24 мая 2013 года Председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии В.И. Кашин и Председатель ГД ФС РФ С.Е. Нарышкин приняли участие в работе VIII Международной школы-практикума молодых ученых-юристов на тему: «Право и экология», организованной Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ в партнерстве с Государственной Думой ФС РФ и Минприроды России.

Данное мероприятие ориентировано на комплексное научное исследование и обсуждение основных правовых проблем экологического права, в том числе вопросов рационального использования и правовой охраны природных ресурсов, сочетания публичных и частных интересов при сохранении благоприятной окружающей среды, соотношения международных и национальных природоохранных требований.

В мероприятии приняли участие свыше 400 молодых ученых-юристов из России, государств ближнего и дальнего зарубежья. Основными докладчиками являлись ведущие российские и зарубежные ученые, представители органов государственной власти.

В своем докладе В.И. Кашин выразил крайнюю озабоченность состоянием атмосферного воздуха, подземных вод, лесной сферы, растений и животных. В пример был приведен Норильск, где содержание загрязняющих веществ в атмосфере города редко бывает ниже 4-5 ПДК, и выбросы углекислого газа местных предприятий составляют два процента от мировых. Уровень концентрации никеля в растениях превышен по сравнению с предельно допустимой нормой в 8 раз, цинка и свинца - в 6, кадмия - в 46, меди - в 25 раз.

В.И. Кашин также отметил, что бездумная эксплуатация подземных вод сопровождается снижением их уровня и напора, а также ухудшением качества и загрязнением. Так, в Центральном федеральном округе сформировалось несколько региональных воронок депрессии. Наиболее обширная охватывает Московскую и смежные области, понижение в центре воронки депрессии достигает 130 м. На отдельных участках Московской области наблюдается снижение уровня ниже кровли водоносного горизонта, т.е. происходит истощение и загрязнение подземных вод, особенно это характерно для юга области.

Также В.И. Кашин сообщил, что имеет место вырубка водоохранных лесов и строительство в водоохранных зонах, что создает проблемы деградации водных систем, нарушается береговая полоса, в том числе с ликвидацией ниш ихтиофауны, исчезающих видов растений, животных и птиц, имеет место бесконтрольный сброс неочищенных хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод и сточных вод с очистных установок, безответственное гидротехническое строительство и использование ГТС.

В.И. Кашин выразил крайнюю обеспокоенность ситуацией, связанной с утилизацией отходов производства и потребления. Сегодня в России более 11 тысяч только официальных свалок, на которых уже захоронено свыше 80 миллиардов тонн различных отходов. Ежегодно образуется еще почти 4 миллиарда тонн отходов, причем около 90 процентов образуется при добыче минерального сырья.

При этом особо было отмечено, что на финансирование мероприятий, связанных с охраной окружающей среды, выделяется лишь 0,2% расходной части федерального бюджета, т.е. явно недостаточно.

В.И. Кашин отметил неудовлетворительное состоянии лесного сектора. Среди проблем были обозначены отсутствие должного управления лесами, самовольные и необоснованные рубки, часто возможные при попустительстве местных властей, а также законодательная чехарда, устроенная вокруг русского леса. Также он отметил, что случаев, когда уничтожаются уникальные дубовые, можжевелевые рощи, кедровники и другие защитные лесонасаждения, тысячи, то, что идет наступление на наши особо охраняемые природные территории.

В.И. Кашин проинформировал участников мероприятия о законодательных инициативах, которые были приняты в течение текущего созыва.

Особо был отмечен не имеющий аналогов в действующем правовом поле законопроект, посвященный вопросам защиты морей от загрязнения нефтью и нефтепродуктами при геологоразведочных и добычных работах на континентальном шельфе, в территориальном море и во внутренних морских водах, а также при буровых работах и транспортировке, которым устанавливаются обязанности и финансовая ответственность эксплуатирующих организаций, работающих в морях и на шельфе, по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде, а также их последствий, и предусматриваются механизмы финансового обеспечения указанных мероприятий, включая возмещение в полном объеме вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным биоресурсам, жизни, здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц в результате таких разливов.

В.И. Кашин отдельно акцентировал внимание присутствующих на мерах, принимаемых Комитетом, по обеспечению международных обязательств Российской Федерации в сфере охраны окружающей среды.

В частности, был отмечен принятый Федеральный закон «О регулировании деятельности российских граждан и российских юридических лиц в Антарктике», способствующий эффективной реализации международно-правовых обязательств Российской Федерации в соответствии с системой Договора об Антарктике, повышению международного престижа России как государства, четко выполняющего свои международно-правовые обязательства, и укреплению международного авторитета России у государств - участников Договора об Антарктике, и имеющий экологическую составляющую. Закон направлен на разграничение ответственности за возмещение вреда окружающей среде в Антарктике, который может быть причинен в результате деятельности в Антарктике в интересах Российской Федерации или вследствие деятельности, осуществляемой российскими гражданами и юридическими лицами по собственной инициативе.

Кроме того, В.И. Кашин проинформировал присутствующих о том, что 14 мая 2013 года Государственной Думой принят в первом чтении проект Федерального закона №248586-6 «О внесении изменений в статью 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, к Венской конвенции об охране озонового слоя», разработанный в целях обеспечения системного регулирования перехода на озонобезопасные технологии и снижение использования озоноразрушающих веществ в Российской Федерации.

В.И. Кашин отметил, что в Комитете находится пакет законопроектов, принятие которых создаст новую базу для формирования экологической и экономической политики нашего государства и поможет разрешить перечисленные экологические проблемы. Это целый набор стимулов для разработки и реализации хозяйствующими субъектами технологических решений с новым уровнем безопасности и эффективности использования природных ресурсов.

Один законопроект нацелен, прежде всего, на вовлечение отходов производства и потребления во вторичное использование, существенно сократив объемы их захоранивания. Для этого предусматривается целый ряд экономических и налоговых преференций для тех, кто будет заниматься решением данной проблемы. Что касается второго законопроекта об обороте отходов и потребления, то он касается вопросов совершенствования системы экологического нормирования и экономического стимулирования для внедрения наилучших доступных технологий, и предусматривает сроки и порядок перехода промышленных предприятий на так называемые наилучшие доступные технологии и основывается на комплексном подходе к регулированию охраны окружающей среды.

К сожалению, сообщил В.И. Кашин, не без участия бизнес-сообщества, первый законопроект отложен на год, до следующей весны, однако выразил готовность принять второй законопроект в период осенней сессии 2013 года.

В.И. Кашин призвал бизнес к конструктивному диалогу и созданию оптимальных условий сотрудничества бизнеса и государства, при которых первый был бы побужден с наибольшей отдачей рационально использовать предоставленный им государством ресурс, а государство со своей стороны обеспечило бы для этого стабильный, предсказуемый и законодательно закрепленный режим.

В заключении В.И. Кашин отметил важность формирования экологической культуры у подрастающего поколения и предложил ввести ее в перечень общеобразовательных дисциплин, начиная со средней школы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Памяти Владимира Алексеевича Михайлова
Памяти Владимира Алексеевича Михайлова26 августа 2017 года на 69-м году после тяжёлой болезни ушел из жизни Владимир Алексеевич Михайлов. Вся его жизнь была связана с родными Люберцами, здесь он родился, учился, работал. За свой жизненный путь он успел сделать многое.

Г.А. Зюганов: Спасибо за вашу поддержку!
Лидер КПРФ поблагодарил избирателей, голосовавших за кандидатов КПРФ на выборах.

В Москве прошла акция КПРФ против враждебных действий американского руководства в отношении России
5 сентября напротив посольства США в городе Москве группа депутатов-коммунистов во главе с заместителем Председателя ЦК КПРФ, руководителем Общероссийского штаба протестных действий ЦК КПРФ В.И. Кашиным провела встречу с избирателями в форме митинга с протестом против враждебных действий американского руководства в отношении России и её дипломатического корпуса.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда