Константин ЧЕРЕМИСОВ: Отстоять право на труд

21390

Одним из важнейших завоеваний социализма было гарантированное государством право на труд. Общественная собственность и плановая экономика позволяли эффективно использовать трудовые ресурсы, рационально организовывать труд и подготовку кадров в масштабах всего народного хозяйства. Свободный творческий труд выступал основой развития личности.

Сейчас этого основополагающего права наши граждане лишены. «Реформаторы», катком пройдясь по промышленности и сельскому хозяйству, отраслевой и фундаментальной науке, планомерно уничтожали высококвалифицированный рабочий класс, стране стали не нужны ученые и инженеры. Чудовищный удар пришелся по армии. И это не только уничтожение вооружений, но и неслыханное сокращение личного состава.

Официальная статистика успокаивающе утверждает, что уровень безработицы в стране ниже, чем во многих странах, что ситуация вполне приемлемая. Но, по мнению экспертов, беда заключается не только в уровне безработицы, но и в том, что она распространяется в реальном секторе экономики. В промышленности только за четыре года (с 2008 по 2011 гг.) количество увольнений превысило количество нанятых на 1,39 млн. человек, в сельском хозяйстве – на 335,8 тыс., на транспорте и в связи – на 321,1 тыс., в системе образования – на 274, в строительстве – на 257,9 тыс. человек. Потери в производстве пищевых продуктов составили 122,8 тыс. рабочих мест, в текстильном производстве – 82,5 тыс., в лесопромышленном комплексе – 99,5 тыс., в химическом производстве – 100,1 тыс., в производстве машин и оборудования – 172,7 тыс., в выпуске электроники и приборостроении – 132,6 тыс., в производстве транспортных средств – 132,6 тыс., в производстве металлических конструкций – 148,8 тыс. Только за четыре года российская экономика потеряла более 2,91 млн. рабочих мест. Эта ситуация чревата утратой значительной части профессиональных навыков у работников, в целом потерей квалификационного, трудового, человеческого потенциала страны.

Кроме того, наблюдается колоссальный региональный разброс в показателях уровня безработицы. Например, в Ингушетии почти половина экономически активного населения (47,7%) безработные, что негативно сказывается на стабильности не только в этом регионе, но и в стране в целом.

Официальная статистика любит оперировать данными о зарегистрированной безработице. Известно, что не все безработные регистрируются в службах занятости, отказ от двух предложенных службой занятости вакансий ведет к лишению статуса безработного и права на пособие по безработице. Поэтому, по экспертным оценкам, реальная безработица в России почти в 15 раз выше официальных данных служб занятости и в 3,5 раза выше данных Росстата.

И ситуация только усугубляется. Разорение и прекращение работы более четырехсот тысяч предпринимателей малого бизнеса из-за двукратного повышения страховых взносов только за первые месяцы этого года еще увеличили армию безработных. Циничный ответ премьер-министра, что ничего фатального не произошло, что люди сами принимают решение, чем им заниматься – сохраняться в качестве индивидуальных предпринимателей или работать по найму, отражает действительное отношение премьера, его кабинета и партии к согражданам, решению их социальных проблем, в том числе безработицы. Громкие фразы руководителей страны о модернизации, росте рабочих мест противоречат реально проводимой политике. По расчетам российских ученых, только вступление в ВТО приведет к потере 4 млн. рабочих мест до 2015 г. и 12 млн. рабочих мест к 2020 г. Даже эксперты Всемирного банка открыто говорят о том, что пищевая промышленность, лёгкая промышленность, машиностроение, производство станков и оборудования, а также выпуск строительных материалов в результате вступления России в ВТО испытают наиболее сильное конкурентное давление и сократят объёмы выпуска, которые и так не дотягивают до 20–45%% от отметок 1990 г.

По данным Росстата в 2012 г. уровень безработицы в стране составил по методологии МОТ 5,46%. В Московской области он составил 3%. За этими сухими цифрами скрываются судьба и благополучие более 100 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы в области на конец января 2013 г., понятно, еще ниже и составил 0,5% экономически активного населения. Официальный статус безработных получили 20,8 тыс. человек. Пособие по безработице назначено 90,1% безработных. Минимальная величина пособия по безработице в области составляет 850 руб.; максимальная – 4 900 руб.

Самый высокий уровень регистрируемой безработицы в Лотошинском (3,8%), Шаховском (3,4%), Зарайском (2,3%) муниципальных районах, самый низкий - в городских округах Жуковский, Звездный городок и Одинцовском муниципальном районе (по 0,1%), в городских округах Власиха, Звенигород, Королев, Котельники, Красногорском и Раменском муниципальных районах (по 0,2%).

Эти внутрирайонные различия свидетельствуют об отсутствии реальной работы по созданию рабочих мест в области. Найти работу по профессии и с достойной зарплатой в небольших городах и на селе практически невозможно. Жители Подмосковья массово ездят на работу в столицу, отнимая время от семьи, досуга, лишаясь здоровья.

Проблема безработицы в Подмосковье связана не только с отсутствием рабочих мест, но и с высвобождением значительного числа высококвалифицированных работников, в связи с сокращением производства, вызванного изменением его отраслевой структуры. За годы «реформ» численность занятых в промышленности области сократилась почти на половину, а в науке и научном обслуживании – более чем на четверть. Масштабы сокращения видны на примере НПО «Энергомаш» (Химки), выпускающем ракетные двигатели, где численность работников сократилась по сравнению с серединой 1980-х годов в 4 раза!

Предложение рабочей силы, по данным за 2012 г., составило в области 693,3 тыс. человек. Основными причинами увольнения по собственному желанию являются низкая заработная плата, удаленность работы от места жительства, удорожание проезда к месту работы, неудобный график работы, вредные условия труда. Другими словами мало что делается для модернизации производства, создания новых рабочих мест. Заявление Путина о том, что в стране нужно создать 25 миллионов рабочих мест с высокой квалификацией, не подтверждается реальными делами ни по стране, ни по области.

Что предлагается безработным в нашей области? В прошлом году по официальным данным на дополнительно введенные рабочие места было принято всего 24,6 тыс. человек. В Подмосковье спрос на рабочую силу в прошлом году составил 500,1 тыс. человек. Таким образом, разница между спросом и предложением составила 193,2 тыс. человек. При содействии государственной службы занятости за январь 2013 г. трудоустроено всего 2485 человек. Понятно, что такими темпами проблема безработицы, обеспечения людей достойными рабочими местами никогда решена не будет.

Многочисленную армию безработных пополняют и уволенные в запас военнослужащие. При этом согласно закону, военнослужащие запаса в список нуждающихся в трудоустройстве и, тем более, безработных не попадают. Для трудоспособных, квалифицированных специалистов, имеющих высшее или среднеспециальное образование, надежды найти какую-нибудь работу, соответствующую их знаниям и опыту в «экономике трубы» и «восточного базара» практически нет. Остается один путь – работать таксистами и охранниками или жить в постоянном унижении в ожидании «социальных» подачек в виде грошовых прибавок к пенсиям. Особенно остро эта проблема стоит для жителей военных городков с их, зачастую, недееспособной социально-бытовой и коммунальной инфраструктурой и полным отсутствием каких-либо достойный рабочих мест. И это для трудоспособного высокопрофессионального контингента людей с великолепным техническим и командным образованием, кто своим научно-техническим и производственным подвигом не только создавал материальный базис, на котором жируют ельцинские выкормыши, но и ратным трудом защищал народы СССР, давая возможность его беспрецедентному развитию.

Зато в нашем родном Подмосковье находится место для миллионов мигрантов, незаконно обогащающих дельцов от администраций и бизнеса, вплетенных в геополитические сценарии разрушения вначале культурного кода страны, а затем – массового материала для этно-социальных беспорядков.

Даже в «ельцинской» Конституции гарантируется не только право на труд, но и право на защиту от безработицы (статья 37). Но лицемерие власти доказывает, что ждать каких–либо реальных изменений в улучшении ситуации на рынке труда не приходится. Единственный путь – активно бороться за свои права. В авангарде этой борьбы идет КПРФ, которая выражает интересы широких слоев трудящихся нашей страны. В отраслевой программе КПРФ предлагается реальный путь выхода страны из кризиса, возрождения ее экономики, которое только и может стать действительной основой борьбы с безработицей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Луховицам - 60 лет!
Совсем недавно подмосковные Луховицы отпраздновали свой 60-летний Юбилей. Для города - это небольшой возраст. Луховицы хоть и молодой город, а история его уходит в конец XIX века.

Воскресенские коммунисты встретились с Ю.Ю. Ермалавичюсом
Воскресенские коммунисты встретились с Ю.Ю. Ермалавичюсом15 сентября 2017 года коммунисты Воскресенского района собрались на расширенный пленум РК КПРФ, в ходе которого подводились итоги недавно прошедших в районе выборов (увы, успешными их не назовешь), разбирались ошибки, обсуждались текущие вопросы, ставились задачи на ближайшую перспективу. В общем, обычная рабочая ситуация. Точнее, она была бы обычной, если бы на это мероприятие, не был приглашен один человек.

65-ый пошел! Коммунисты отправили гуманитарный конвой на Донбасс
65-ый пошел! Коммунисты отправили гуманитарный конвой на Донбасс25 августа был объявлен новый режим прекращения огня в Донбассе, приуроченный к началу учебного года, который должен был стать бессрочным.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда