Владимир Кузнецов: «Важно жить по совести»

37270

В Истринском районе уже 20 лет действует районное отделение Коммунистической партии Российской Федерации, восстановленное в 1993 году. За последние пять лет кадровый состав организации обновился почти на 60 процентов. Есть немало сочувствующих и поддерживающих партию. Под эгидой райкома партии активно действуют различные молодежные движения. О том, какими проблемами и чаяниями  живут сегодня коммунисты Истринского района, - наша беседа с первым секретарем Истринского РК КПРФ  Владимиром КУЗНЕЦОВЫМ.

- Насколько широко представлены коммунисты в представительных органах власти района?

- В советах депутатов Истринского района всех уровней коммунистов больше, чем в любом другом районе Московской области. Но в районном Совете депутатов только один представитель КПРФ. Это Людмила Швайковская, выигравшая выборы  в марте 2008 года в сельском поселении Павлово-Слободское. На предыдущих выборах в Совет депутатов Истринского муниципального района коммунисты выдвигали своих представителей во всех 19-ти округах. И в 2013 году мы будем следовать этому принципу. Уверен, что после выборов 8 сентября членов нашей партии в представительных органах будет больше и, соответственно, влияние наше усилится.

- Участие в выборах – это основное направление вашей деятельности?

- Организация, участие, отслеживание ситуации на избирательных участках, разбор возникающих конфликтов и многое другое, что сопровождает выборы, безусловно, занимает львиную долю времени и требует большой отдачи. Выборный процесс практически безостановочен – только заканчивается одна выборная кампания, как вскоре начинается подготовка к другой. И задача любой партии – обеспечить свое представительство в органах власти для участия в законотворческих процессах, в принятии административных решений. Но, чтобы доказать свою состоятельность, увлечь за собой людей, необходимо доводить до них свои идеи, реализовывать программы, и, главное, ежедневно заниматься решением вопросов,  позволяющих улучшить жизнь наших граждан, общества в целом, сделать жизнь более комфортной и гармоничной. И эта вторая часть нашей работы также важна, как и первая.

- Как относятся коммунисты к муниципальному фильтру, который еще называют «праймеризом»?

- Летом 2012 депутаты Госдумы от КПРФ обратились в Конституционный суд РФ с просьбой проверить введение муниципального фильтра на губернаторских выборах на соответствие Конституции РФ. Суд решил, что фильтр основному закону страны не противоречит. В начале этого года такой же вердикт вынесло и правительство. Но КПРФ по-прежнему настаивает на том, что право граждан на непосредственное выражение власти народа через прямые выборы не должно зависеть от механизма выдвижения кандидата на должность высшего лица субъекта РФ, а также от поддержки кандидата со стороны уже избранных депутатов и глав муниципальных образований. При этом КПРФ в Подмосковье проходит через «муниципальный фильтр», равно как и «Единая Россия». Поэтому на выборах губернатора области 8 сентября только кандидаты от этих двух партий будут считать легитимными. Ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» необходимые 370 голосов депутатов в свою поддержку не наберут, это очевидно. В принципе расклад политических сил в Московской области не меняется много лет. У нас две реальные политические силы, которые ведут жесточайшую борьбу. Последние выборы в Мособлдуму, которые, напомню, проходили в 2011 году, показали, что КПРФ смогла противостоять административному напору фальсификатов. Например, в наукоградах победили коммунисты.

- Каковы основные направления работы с населением?

- В настоящее время районный комитет КПРФ работает по различным программам с населением, в том числе и с молодежью, представляет и защищает интересы граждан и партии на самых разных уровнях, организовывает различные мероприятия, занимается решением внутренних организационных вопросов, доводит мнение и потребности населения до исполнительной власти, обозначаем возникающие проблемы. Граждане приходят в райком на прием, звонят, обращаются с заявлениями устно и письменно. Недавно довольно успешно прошла Общероссийская акция КПРФ «Единые дни приема граждан депутатами-коммунистами всех уровней от имени Г.А. Зюганова», во время которой наши депутаты в своих округах встречались с жителями. Многие вопросы решались тут же на месте, некоторые требуют более длительного рассмотрения.

Особое внимание комитет уделяет следующим направлениям: оформление и регистрация земель для увеличения поступлений в местный бюджет, сотрудничество с Фондом содействия реформирования ЖКХ для получения федеральных средств на капитальный ремонт жилых домов и переселение из ветхого жилья, создание и организация деятельности органов территориального общественного самоуправления (ТОС), являющихся одной из наиболее эффективных форм гражданских инициатив. Кое-что из наших разработок берется на вооружение местной властью. Однако реализация некоторых идей, например, сотрудничество с Фондом содействия реформирования ЖКХ, требует определенной перестройки управленческой системы и довольно большого объема чисто технической работы на первом этапе организации. Вероятно поэтому эти идеи пока не находят особой поддержки  со стороны исполнительной власти, хотя польза для района очевидна.

Члены нашей партии являются инициаторами и организаторами многих патриотических акций. Вот лишь некоторые из самых последних мероприятий - открыт музей трудовой и боевой славы в Глебовке, к Дню Победы проведены игры «Бегущий город» и «В тылу врага» - аналог когда-то популярной «Зарницы», к Дню пионерии выпущена книга «Пионеры-герои», организована акция «Депутаты коммунисты – детям».

- С какими вопросами, в основном, обращаются граждане?

- Прежде всего, людей волнуют вопросы жилищно-коммунальной сферы, благоустройства территорий, использования земли, развитие инфраструктуры. Реформирование системы ЖКХ, которое идет уже второй десяток лет, к сожалению, не принесло ожидаемых результатов. Особенно людям непонятна роль управляющих компаний, неясны права в отношениях с ними. Я, как специалист – сам долго работал руководителем Бужаровского ЖКХ – понимаю суть этих проблем и могу дать квалифицированный совет. Но этого, понятно, мало. Иногда от имени райкома партии обращаемся в соответствующие инстанции для решения конкретных вопросов.

Хочу в связи с этим отметить, что наши граждане не понимают и не осознают своей силы. Для взаимодействия с управляющей компанией жильцам необходимо объединиться. Можно просто выбрать старшего по дому, а лучше создать орган территориального общественного самоуправления, коротко - ТОС.  У этого общественного объединения очень много полномочий и возможностей вплоть до участия в конкурсах на получение гранда по благоустройству.  В основе их существования – инициативы и интересы граждан, объединенных какой-то общей территорией. Это может быть один подъезд, дом, улица, квартал или целый пригородный поселок. Немаловажно, что финансы на поддержку зарегистрированных ТОСов должны закладываться в местных бюджетах. ТОСы – это эффективнейший способ работы с населением, реальное общественное самоуправление. Но это отдельная и большая тема.

Очень неоднозначны вопросы, связанные с землей. Там, где земля продана под какие-либо предприятия или под коттеджи, собирают неплохой налог в местный бюджет. Вместе с тем, под давлением крайне небедных собственников некоторых земельных участков  местные власти вынуждены закрывать фермы, выделяющие неприятные для  их обоняния запахи.  В итоге, пострадали люди, работавшие в этом хозяйстве, и многочисленные потребители, привыкшие к его продукции.  Словом, вопрос непростой, и его необходимо урегулировать.

Еще важно для проведения капитального ремонта жилых домов наладить взаимодействие с  Фондом содействия реформированию ЖКХ на условиях софинансирования. Многие регионы весьма успешно используют этот потенциал. Я в свое время, являясь одним из руководителей системы ЖКХ и депутатом райсовета, неоднократно ставил вопрос о необходимости работы с этим Фондом. Но это показалось кому-то слишком хлопотным - надо было готовить соответствующую программу, менять схему управления, потом отчитываться. В итоге, район из этого Фонда денег не получает. А другие, более расторопные, выбирают и то, что им причитается, и забирают невостребованное нами. Это, конечно, не радует. Но мы, коммунисты, намерены все же «продавить» этот вопрос. Во всяком случае, оттягивать его надолго нельзя – Фонд может и закрыться.

Не меньше волнуют людей вопросы здравоохранения. К примеру, человеку не начисляли льготы по инвалидности. И никто не мог объяснить почему. Когда  мы стали выяснять, в чем дело, оказалась, что врач в справке о диагнозе допустил, казалось бы, незначительную ошибку. Из-за этой описки человек страдал. Вопрос удалось урегулировать буквально за полчаса.

Но бывают и куда более сложные ситуации. Так, однажды от наших членов партии поступил сигнал о том, что в районе рынка появилась бродяжка. Ну, мало ли таких, казалось бы. Но она не просила милостыню, не воровала, никаких других противоправных действий не совершала, а просто тихо и отрешенно стояла или сидела на остановке. Иногда ее подкармливали сердобольные лавочники. Мы стали ненавязчиво выяснять, кто она  и откуда здесь появилась. Можно сказать, провели настоящее расследование. Подробности опущу, скажу только, что отправлять ее оказалось некуда, потому что из дома ее выгнали родственники, а после долгих скитаний по стране ее физическое и психическое здоровье несколько пошатнулось. Но в целом, она была вполне нормальной и дееспособной. С нашей помощью сейчас она уже пристроена и даже работает.

И, замечу, суть подавляющего числа проблем, с которыми к нам обращаются граждане, кроется в обычной небрежности или невнимании к людям со стороны служащих тех или иных учреждений. Иногда, бывает, нужно проявить обычное внимание и участие, чтобы проблем просто не возникало.

- Каковы Ваши основные принципы как человека и коммуниста?

- У нас с вами откровенный разговор, и я могу признаться, что сознательно не стал переизбираться в депутаты районного Совета, в составе которого находился в предыдущий созыв. Тогда у меня было много предложений, которые можно было реализовать в рамках развития местного самоуправления. Однако, инициативы и идеи, причем не только коммунистов, в расчет местной исполнительной властью не принимались. Совет депутатов нужен был только как послушная структура для подписей и штампов. Не думаю, что это кого-то обидит или вызовет гнев. Просто это реальный факт. Сегодня на своем месте я делаю реальные вещи, успех которых зависит от меня. Например, мне приятно сознавать, что по инициативе фракции КПРФ и не без моего участия на уровне Областной Думы принято решение об обязательном присутствии знамени Победы  на всех праздничных мероприятиях. Это само по себе очень символично.

Я считаю, что выбирать депутатами надо не карьеристов, которые хотят удовлетворить какие–то свои личные меркантильные интересы или решить проблемы возглавляемого им учреждения, а людей, заинтересованных в развитии общества в целом. В совет надо избирать людей, которые  действительно готовы отстаивать интересы общества, занимают активную гражданскую позицию.

Мое кредо по жизни: каждый день делать хотя бы одно небольшое доброе дело и поступать так, чтобы никто в спину не плюнул или не сказал гневного слова, то есть жить по совести.

 

Визитка

Кузнецов Владимир Николаевич

Первый секретарь Истринского РК КПРФ 

Родился 12 марта 1960 года в деревне Глебово в семье сельских тружеников. После окончания Глебовской средней школы работал механизатором на Глебовской птицефабрике. Оттуда же был призван в армию, служил в воздушно-десантных войсках (ВДВ).

Профессиональное образование инженера-механика получил, обуча­ясь без отрыва от производства в сельскохозяйственном институте.

Работать на руководящих должностях начал в перестроечное время.  Школой перемен для него стал Истринский городской комитет комсомола. Является последним первым секретарем Истринского горкома ВЛКСМ.

В по­следующем работал в двух коммерческих организациях, создавая с самого начала и развивая бизнес-проекты, которые с успехом реализовывались. Более 11 лет проработал директором Бужаровского управления жилищно-коммуналь­ного хозяйства.

Неоднократно избирался депутатом Истринского района.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Г.А. Зюганов – В.В. Путину: Неуважение к решениям наших предков ведёт к разрушению исторической памяти
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму Президенту РФ В.В. Путину.

Депутат Мособлдумы Александр Наумов провел прием жителей в городском округе Подольск
Вместе с депутатом Александром Наумовым в приеме граждан приняла участие заместитель Председателя Совета депутатов городского округа Подольск Татьяна Никитас.

Павел Грудинин: Сила страны измеряется не количеством танков, а количеством детских колясок
Директор известного на всю страну подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Николаевич Грудинин о ситуации в экономике, сельском хозяйстве и ответил на главный вопрос: «Что делать?»

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда