Константин Черемисов: Социализм – выбор молодежи

Через несколько лет наше нынешнее молодое поколение станет главной силой, определяющей облик страны. Именно от социального, нравственного и физического здоровья современной молодежи, ее образовательного и культурного уровня, ценностей и потребностей, на основании которых она сделает свой политико–экономический выбор, зависит будущее нашей Родины. Именно молодежь выступает в общественной жизни в качестве основного ресурса и потенциала страны.

Это хорошо понимали в СССР и уделяли огромное внимание молодежной политике, способствующей успешной социализации молодого поколения, постоянному повышению его образовательного и профессионального уровня, положительному социально-психологическому самочувствию и физическому здоровью, формированию социально активной, ответственной личности.

Повсеместная доступность и высокий уровень образовательной и профессиональной подготовки советской молодежи давали ей возможность действительной самореализации, беспрепятственной горизонтальной и вертикальной мобильности.

Уничтожение отечественной промышленности, бывшей основным работодателем наших граждан, массовых и доступных культурных и спортивных центров, «реформенное» разрушение образования, ориентированного теперь на предоставление услуг по формированию человека–потребителя вместо воспитания социально активной личности человека–творца, с одновременным сужением его доступности для широких масс, лишают современную российскую молодёжь возможности эффективной социализации. По существу, сломаны все социальные лифты, позволявшие молодому поколению занимать достойные места в жизни общества.

Насаждение культа наживы, безнравственности и бездуховности, пренебрежительного отношения к созидательному труду, отсутствие ясных целей общественного развития, невозможность для молодых людей проявить себя в социально значимой деятельности направлено на распространение в молодежной среде социального пессимизм и апатии. Сегодня всем понятно, что превращение страны в сырьевой придаток Запада активно претворяется в жизнь не только посредством финансово-экономической, но и молодежной политики.

Страшная реальность стоит за сухими данными статистических сводок – идет необъявленная война против нашей молодежи, против будущего страны. Современная власть в России несёт ответственность за то, что вывела страну в лидеры по числу самоубийств. Каждый двенадцатый подросток от 15 до 19 лет в нашей стране предпринимает попытку покончить с собой, а действительно расстаются с жизнью более 2500 несовершеннолетних в год. Справедливо отметил Патриарх Кирилл: «какой смысл бороться с кризисом и поднимать экономику, если не будет самого народа… первопричина нынешнего системного кризиса – это кризис человеческой личности, это кризис нравственного чувства, это кризис потери ценностей…».

По экспертным оценкам в стране не менее двух с половиной миллионов человек употребляют наркотики, 70% из них – молодые люди до 30 лет. По данным судмедэкспертизы, почти миллион молодых людей не дожили до 36 лет из-за употребления героина. Такое широкое распространение асоциальных явлений вызвано как неспособностью власти правовыми и силовыми методами эффективно остановить разгул наркомафии, так и невостребованностью молодёжи, осознанием ею отсутствия социальных перспектив.

Число только официально учтенных потребителей наркотиков в нашей области растёт из года в год: в 2010 г. – 18782 чел., в 2011 г. – 19323 чел., в 2012 г. – 19802 чел. (с учётом изменения границ области). 80% всех наркоманов – это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в области ежегодно привлекаются к уголовной ответственности около 100 000 чел., 70% которых в возрасте от 16 до 30 лет.

Сами молодые люди, согласно интернет-опросу профессора МГИМО (у) А. Носковой, проведенному в мае – июне 2012 г., ставили проблему алкоголизма и наркомании на первое место в рейтинге злободневных проблем молодежи (59%). Они считают, что власть должна, в первую очередь, пропагандировать здоровый образ жизни; содействовать качественному доступному образованию и трудоустройству молодёжи; создавать условия для духовного, интеллектуального развития и содержательного досуга. Таким образом, ими совершенно точно обозначены основные приоритеты молодёжной политики, которые, увы, нельзя реализовать в современных условиях компрадорско-олигархического капитализма.

В основном документе, определяющим направления работы с молодежью - Стратегии государственной молодёжной политики в РФ до 2016 г., ставится цель реализовать потенциал молодежи в интересах России. Но любая практическая работа должна базироваться на системе идей, теоретических положений, в данном случае, относительно места и роли молодежи в обществе. Отсутствие целеполагающих идей современной молодёжной политики, задающих вектор культурно-нравственного развития молодёжи, делает её неэффективной, фрагментарной, не отвечающей интересам и потребностям молодых людей и общества в целом. Этот дефект характерен и для региональной молодёжной политики, в т.ч. для долгосрочной целевой программы «Молодое поколение Подмосковья на 2013–2015 годы». Сегодня в нашей области проживает около полутора миллионов молодых людей, т.е. возраст каждого пятого жителя Подмосковья от 14 до 30 лет. Это возраст становления – нравственного, интеллектуального, профессионального, социального. Это время приобретений, которые будут определять всю последующую жизнь – знаний, трудового опыта, друзей и привычек, время создания семьи.

И, практически по всем направлениям перед молодыми людьми воздвигнуты труднопреодолимые препятствия. Принятый закон об образовании наносит удар по его доступности, одновременно снимая с государства ответственность и за его финансирование, и за обеспечение гарантий прав человека в сфере образования. Принятые стандарты не нацелены на непрерывное образование, тем самым препятствуя как профессиональному, так и личностному росту человека. Отказ от обязательности основного общего образования, от перечня обязательных учебных предметов в старших классах создают предпосылки для катастрофического снижения уровня образованности в будущей России.

Настоящим бичом для современной молодёжи является безработица. Нет опыта – нет работы, нет работы – нет опыта. И трудно вырваться из этого порочного круга. Невостребованные знания постепенно тают, психологические и бытовые проблемы растут. Полученная в вузе специальность не даёт профессию, дающую стабильность и создающую основу для благополучия и роста на долгие годы. Как показало социологическое исследование, проведенное «Лабораторией Крыштановской» в начале этого года, многие даже работающие молодые люди считают себя безработными, т.к. их работа носит временный характер, регулируется контрактами без обязательств со стороны работодателей. Отсутствие социальных перспектив, надёжности и стабильности приводит молодых людей к потери почвы под ногами, они «оказываются вовлеченными в круговорот метаний от одного фриланса к другому. Они движутся вне планируемых карьерных траекторий, вне социальной дороги. Именно это ощущение крайней неопределенности, ожидание какого-то принципиального изменения жизни к лучшему, к большей надежности и уверенности в завтрашнем дне является характерной особенностью молодежи 10-х годов нашего столетия».

Драматичность ситуация усугубляется и скудостью предлагаемых обществом занятий для детей и молодёжи во внеучебное и внерабочее время. Если в 1990 г. в Российской Федерации функционировали 14962 учреждения дополнительного образования детей и подростков, то в 1997 г. их оставалось 12131, а в 2010 – всего 8531. Для студентов и выпускников вузов проблема досуга стоит ещё острее. Сейчас в Подмосковье действуют 143 учреждения по работе с молодёжью, которые охватывают только треть (около 0,5 млн.) молодых людей. Только в последние три года наметилась тенденция создания новых учреждений, во многом благодаря усилиям коммунистов по формированию социально ориентированного бюджета области, позволившего, в т.ч. увеличить финансирование молодёжной политики.

Одним из её направлений является улучшение жилищных условий молодых семей. В прошлом году в области 595 молодых семей смогли получить новые квартиры, это четверть от общего числа нуждающихся. Но реальная потребность еще выше, т.к. не все имеют возможность получить субсидию, оплачивать ипотеку. Например, по программе обеспечения жильём молодых учёных и врачей надо, имея субсидию или сбережения, оплатить первый взнос в размере 10% стоимости квартиры, потом выплачивать за квартиру стоимостью 3 млн. руб. в начале срока кредита ежемесячно 15 тыс., а в конце срока кредита до 31 тыс. руб.

Основами молодёжной политики КПРФ выступают свободный доступ к качественному образованию, предоставление работы по специальности, обеспечение молодых семей бесплатным жильём и укрепление семейных ценностей. Наша партия исходит из необходимости развития конструктивного социального творчества и инициативы молодых. В этом контексте депутаты фракции КПРФ в Московской областной Думы разработали проект закона Московской области о региональной поддержке молодёжных и детских общественных организаций.

Сознательная жизнь нынешнего молодого поколения пришлась на период оголтелой антикоммунистической пропаганды. Но реалии капитализма, приведшие к чудовищному классовому расслоению, отчуждению основной массы населения от материальных и социальных благ, широкое распространение негативных явлений заставляют молодёжь всё более отчётливо понимать, что капитализм – это путь к деградации и разрушению личности и общества.

Только смена курса обеспечит поступательное движение нашей страны и создаст условия для достойной жизни наших граждан. Только социализм способен предложить достойное будущее нашей молодёжи, создать реальные возможности для реализации её прав и свобод.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Красные в Королёве!
Члены Королёвского городского отделения КПРФ продолжают акцию «Красные в городе».

Ход президентских выборов в Лыткарино
Секретарь первичного отделения КПРФ города Лыткарино Анна Легостаева посетила избирательные участки.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда