Серебряно-Прудский район: Пока еще не поздно!..

37150

Иногда больше всего платишь за то, что получаешь даром

А. Эйнштейн.

Серебряно-Прудский район...

Даже в самом названии его звенят родники России и плещутся ее серебряные воды. Рыбный край, край чистой воды и медового воздуха, край раздольных полей и росных трав. Какая напасть привела его в забвению, какая война прокатилась по его просторам?

Имя этому запустению — наше равнодушие!

Полигон по захоронению отходов... Полигон — слово из военных словарей. Как вошло оно в нашу мирную жизнь и как страшна эта жизнь там, где появляются подобные сооружения!

Администрация Серебряно-Прудского района рассказывает нам о необходимости строительства нового полигона на нашнй земле. Никто из жителей не спорит, что мусор нужно утилизировать, но почему под его захоронение предоставляют участка, не приспособленные для этих целей. Над питьевой водой, используемой не только жителями Серебрян-Прудского района, но и других районов Подмосковья, а также жителей Тульской и Рязанской областей.

Нам говорят. Что питьевая вода защищена 20-40-метровым слоем глины, однако все местные  жители знают, что на дне ледникового оврага песок и трещиноватые известняки, что протекает сезонно пересыхающий ручей, впадающий в реку Вязовку, левого притока реки Кудесны. Даже несведущий человек понимает, что вся грязь полигона попадет через эти реки в Осетр и Оку.

Все понимают, а администрация района — нет!

В народе шутят, что раньше вопросы решались потому, что все обращались в РАЙкомы, РАЙисполкомы, а теперь — в АДминистрации. Неужели цель работы чиновников —   превратить в АД жизнь собственных граждан?!

Уже много лет травит район полигон ТБО «Семенково». В этом месте когда-то на дне живописного оврага мирно протекал ручей, а по берегам его изобиловала плодами земляника и душистая клубника. Ручей нес свои воды в р. Аксень и р. Осетр. Сегодня нет здесь ни клубники, ни земляники, ни ручья, а пруд, куда этот ручей впадал, превратился в зловонную лужу. Теперь уже всем ясно, что решение открыть полигон было ошибочным. Вроде и закрыть пора, а он все действует.

Неужели опять принимаем авторитарные решения об открытии нового полигона ТБО в таких же неподходящих условиях, а через 5 — 10 лет будем жалеть об этом и каяться. Забываем, что природа не прощает подобных ошибок.

А уж передать управление отходами московскому инвестору и вовсе представляется чудовищным непониманием цены вопроса. Мизерная в масштабах бюджета района арендная плата в 1 039 000 рублей в год не покроет наших расходов на лечение детей, не смягчит удар от потери близких, ведь ни для кого не секрет, насколько возрастает заболеваемость при эксплуатации подобных сооружений.

Обещание же власти, что московский инвестор ООО «СПМК «Сплендер» и объявленный реализатор проекта ООО «Вива Транс» будут захоранивать только наш серебрянопрудский мусор, является мифом.

Мы хорошо понимаем, что для капиталиста важна только прибыль, тем более. Что сам он в районе не живет. А какую прибыль принесут ему крохи нашего мусора?

Потом нам сообщат, что мусор будут возить отовсюду. И мы уже ничего не сможем сделать.

Поэтому так важно остановить этот сценарий сейчас, пока еще не поздно!

Представители общественности собрали 4 000 подписей жителей района, протестующих против строительства полигона ТБО возле д. Аннино. Мы заставили администрацию района провести хоть какие-то публичные обсуждения, мы высказали свое решительное НЕТ! Этим планам властей, мы передали наши возражения в Росприроднадзор. Наши возражения против строительства полигона ТБО возле д. Аннино были услышаны. Проектировщики получили отрицательное заключение. Это уже в четвертый раз проект получает отрицательное заключение, но упрямству серебрянопрудским чиновникам может позавидовать даже осел Насреддина.

28 июня 2013 года газета «Серебряно-Прудский вестник» вновь публикует на четвертой странице информацию об объекте государственной экологической экспертизы, где сообщает, что проведена «доработка» материалов проектной документации по полигону «Сплендер» с учетом замечаний и предложений экспертной комиссии государственной экологической экспертизы.

Замечаний и предложений?! А как же отрицательное заключение от 15. 02. 2013 года № 68 Э, о котором представителям общественности сообщил в своем письме № 15-25/6659 от 06. 05. 2013 г. начальник Росприроднадзора по Центральному Федеральному округу Г. З. Санакоев?

Об этом в газете не сообщается ничего. Жителям же предлагают ознакомиться с очередным вариантом проекта в 32-ом кабинете администрации района и в течение 30 дней оставить замечания и предложения, которые в очередной раз не будут услышаны.

А где объявление об общественных слушаниях в соответствии с регламентом их проведения?

Администрация, видимо, забыла о «замечаниях и предложениях» в виде 4 000 подписей собственных граждан, а заодно и о Федеральном Законе № 174 «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995 года. Пункт 1 статьи 14 этого Закона предусматривает «проведение государственной экологической экспертизы, в том числе повторной! при наличии в составе материалов ОВОС, материалов общественных обсуждений с гражданами и общественными организациями, организованных органами местного самоуправления». А пункт 2 статьи 19 этого же Закона гласит, что «материалы ОВОС должны отражать общественное мнение».

Однако, как мы не раз убеждались, для серебрянопрудской администрации закон не писан. Любой ценой настоять на своем, не услышать, не увидеть, не ответить — вот истинное лицо районной власти. В погоне за сиюминутной выгодой забывает она, что уже к 2025 году без питьевой воды может остаться 3 млрд. человек, а остальным все труднее будет удовлетворять свои потребности в воде. Загрязняя воду сейчас, мы ставим под угрозу будущее своих детей, их право на жизнь.

Жители Серебряно-Прудского района должны сплотиться, как это делают жители других районов Подмосковья, и бескомпромиссно отстаивать свои права.

Как не переделывай проект, как его не дорабатывай, пески не превратятся в глину, вода в пустыню, река Вязовка все так же будет нести свои воды в Кудесну, Кудесна в Осетр. И не остановить серебрянопрудской администрации этот круговорот. Напринимай они еще хоть сотню решений, отыщи хоть тысячу инвесторов, вода никуда не исчезнет. И никакая пленка ее от загрязнений не спасет.

Если же чиновники не остановятся в свое стремлении возвести новый полигон на питьевой воде, то жители района готовы в дополнение к 4 000 подписей собрать еще 20 000, но в таком случае самой администрации придется уехать из района.

Если администрация не слышит население, то и народ о такой администрации слышать не захочет.

Остановитесь, господа чиновники, пока не поздно!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Некоторые итоги муниципальных выборов по Московской области
В воскресенье, 10 сентября, в Московской области прошли 82 избирательные кампании по выборам в органы местного самоуправления и дополнительные выборы депутата Мособлдумы по Электростальскому одномандатному избирательному округу №25.

Г.А. Зюганов: Наша сила — в знании!
Г.А. Зюганов: Наша сила — в знании!Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем знаний

Красные в городах Московской области
Красные в городах Московской области4-8 сентября 2017 года в городских округах и муниципальных районах Московской области в рамках Всероссийской акции «Красные в городе» партийными организациями КПРФ проводятся массовые мероприятия под лозунгом: «За честные и демократические выборы!».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда