Власиха: Воду из крана пить нельзя

54920

Качество питьевой воды в водопроводном кране  в последнее время стало вызывать у жителей Власихи большие сомнения, в том числе и по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет). На фоне информации о массовых заболеваниях и отравлениях это не может не вызывать опасение как за свое здоровье, так и здоровье детей. 

Как бы в подтверждение опасений жителей, стало появляться множество слухов о том, что качество воды в городке не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, что очистные сооружения не обеспечивают  должный уровень очистки сточных вод, что появившийся устойчивых запах нечистот в районе Нижнего озера - это следствие проблем с системой городской канализации. Получить ответ от соответствующих должностных лиц администрации ЗАТО практически невозможно, но, думается, что сокрытие информации от населения - не самый лучший способ устранения имеющихся недостатков.

С 24 июня на неделю закрыли работу двух детских садов в центре Власихи - №№ 2 и 3. Как объяснили родителям, причина закрытия  связана с отключением холодной воды. Работу садиков планировалось приостановить на один день, однако, мало того, что незапланированный отпуск продлился неделю, так еще эта ситуация выявила шокирующую информацию – в пище, выдаваемой детям, обнаружена кишечная палочка, а, попросту говоря, фекалии. Однако оглашать результаты анализов, по каким-то непонятным причинам, должностным лицам детских садов запретили. Но рано или поздно все тайное становится явным, и по Власихе «поползла» зловещая информация об испорченной воде, на которой готовили еду детям.

Как бы борясь со слухами, спустя четыре дня после закрытия детских садов, на страницах официального сайта администрации ЗАТО появились пояснения председателя комитета по вопросам ЖКХ и строительства С.Б. Кострикина о том, что «в детских садах проводятся плановые работы по обслуживанию водоводов и резервуаров-накопителей питьевой воды в целях улучшения качества питьевого водоснабжения дошкольников». Детские сады, по его словам, хотели открыть уже 28 июня, но «в связи с высокими температурами на улице и опасностью распространения в регионах энтеровирусной инфекции, заведующие решили перестраховаться и промыть емкости и всю систему водоснабжения еще раз». Оказывается, это заведующие детскими садами «решили перестраховаться и промыть емкости еще раз». Для чего промыть? Значит, в емкостях что-то было? Еще вопрос - если, как это утверждает тов. Кострикин, в детских садах проводились плановые работы, то почему родители детей узнали о них не заблаговременно, а в последний момент? И почему эти работы вместо одного дня затянулись на неделю? Станислав Борисович в своих пояснениях так же заверил жителей Власихи, что «ничего особенного не произошло, а проведенные работы направлены исключительно на повышение безопасности пребывания детей в дошкольных учреждениях».

В связи с этим, депутатом Московской областной Думы  Александром Аникановым было направлено обращение на имя ВрИО начальника отдела ГСЭН за объектами РВСН ФГКУ «988 ЦГСЭН» Минобороны России Андрея Казанцева с просьбой разъяснить ситуацию по питьевой воде. Ответ гласит следующее: «В период с 18 по 22 июня с.г. при исследовании воды из водопроводной сети городского округа Власиха было выявлено несоответствие ее качества требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» по микробиологическим показателям». Андрей Юрьевич также пояснил, что во времена существования военного городка 22/1, ЦГСЭН, исходя из нормативов и основываясь на численности населения, проводил анализ воды в системе водоснабжения городка 10 раз в неделю. Администрацией ЗАТО заключен договор с Одинцовской станцией лишь на 1 анализ в квартал, что крайне неэффективно. Выявить наличие кишечной палочки в воде помогла случайность - Одинцовский Роспотребнадзор, периодически проверяющий качество пищи в детских дошкольных учреждениях, выявил в ней наличие кишечной палочки. Произошло это ещё в начале июня. Во второй половине месяца администрация ЗАТО обратилась в ЦГСЭН, с просьбой провести дополнительный анализ. Его результаты подтвердили наличие кишечной палочки в водопроводной сети городского округа Власиха. Руководство ЦГСЭН рекомендовало администрации  провести комплекс мероприятий по обеззараживанию воды, а так же информировать население о недопустимости использования воды в некипяченом виде. Последнее администрацией ЗАТО, по необъяснимым причинам, выполнено не было. В выходные дни (29 и 30 июня) работники МУП «Благоустройство и развитие», на основании рекомендаций специалистов ЦГСЭН, должны были провести обеззараживание  в системе водоснабжения городка, однако результаты анализа воды, взятые 1 июля, показали остаточное наличие в ней хлора с концентрацией в 10 раз ниже рекомендованной ЦГСЭН. Складывается впечатление, что администрация ЗАТО, не будучи в состоянии грамотно организовать эксплуатацию инженерных сетей, в течение месяца умышленно подвергает население риску отравлений.

На основании полученной информации, депутатом Александром Аникановым готовятся обращения на имя главного государственного санитарного врача России, ВрИО Губернатора Московской области и в третью прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области, которые будут отправлены в ближайшее время.

А пока, по сообщениям официального сайта ЗАТО Власиха, «в Багдаде все спокойно», поэтому мы сами возьмем на себя смелость предупредить жителей Власихи о том, что в настоящее время употребление воды в городке без ее термической обработки (кипячения) опасно для здоровья. Кстати сказать, по сообщениям специалистов, попадание фекальных масс в питьевую воду, опасно ещё и тем, что, как правило, вместе с кишечной палочкой в воду попадает вирус гепатита. Учитывая то, что инкубационный период вируса гепатита составляет около 45 суток, о возможном попадании вируса в воду, мы сможем узнать в августе этого года.

Так что, будьте бдительны и осторожны, уважаемые сограждане!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Раменском районе прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Великого Октября
12 ноября в Раменском районе в Доме Культуры им. В.В. Воровского прошло торжественное мероприятия посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, организованное Раменским РК КПРФ.

Муниципальный фильтр на региональных выборах
Выступление Секретаря МК КПРФ, Председателя Комитета по местному самоуправлению Александра Наумова на VI Международной научно-практической конференции «Инновации в избирательном процессе: опыт внедрения и направления развития» на тему - «Муниципальный фильтр на региональных выборах»...

На повестке дня собрания первички – международное коммунистическое движение
\"\"В четверг, 26 октября 2017 г, в помещении Коломенского ГК КПРФ состоялось очередное партийное собрание первичного отделения № 2. На собрании присутствовали 6 коммунистов из 8 по списку. Присутствовал член бюро Коломенского ГК КПРФ, главный редактор газеты «Советская Коломна» Л.Я. Сорников. На повестке собрания проведение первого в новом учебном году занятия в системе политобразования.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда