Академик РАСХН Владимир КАШИН: КПРФ приложит максимум усилий, чтобы защитить отечественную науку

21770

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН Владимир Кашин прокомментировал «Подмосковной правде» резонансную инициативу Правительства РФ по реформированию Российской академии наук (РАН).

- Сегодня Государственная Дума в первом чтении будет рассматривать законопроект о реформировании Академии наук. Законопроект внесен в спешном порядке, с нарушением существующего регламента.

Дебаты по этому вопросу идут и в правящей партии, и в самом правительстве.  Многие абсолютно не согласны с данной инициативой, понимая, что этот законопроект ведет к разрушению созданной 300 лет назад, еще Петром Великим Академии Российской, которая прошла славный путь и участвовала во многих великих открытиях.

Во всех отраслях народного хозяйства фундаментальная наука являлась сокровищницей по созданию моделей методологического инструментария для решения самых насущных проблем. В дальнейшем, эти уникальные разработки внедрялись непосредственно в производство, например в сельское хозяйство, а это новые сорта, новые технологии, хранение и  переработка продукции. При участии отечественной науки, наша страна вышла на передовой уровень развития.

Суть этого закона крайне цинична и не скрывается авторами. Из  пояснительной записки к проекту закона следует, что у Академии необходимо изъять денежные потоки, землю, основные фонды. Они якобы неправильно используются, многие здания и сооружения отсутствуют в реестре, неэффективно используется земля. Но в этом случае институты останутся без возможности проводить эксперименты, которые немыслимы без лабораторий, опытных станций, земельного фонда, соответствующего оборудования. Останутся без возможности зарабатывать хоть какие-то деньги, чтобы платить заработную плату, оплачивать жилищно-коммунальные услуги и хоть как-то развиваться.

Сегодня расходы на Академию наук в 4 раза меньше чем в 90-ом году. А налоги увеличились в десятки раз за последние годы. Замечу, что Академия платит налогов больше, чем получает денег от государства.

Поэтому данный закон мы расцениваем, как механизм ликвидации науки и ее главных подразделений. Уничтожение Академии – это уничтожение кадров, это преграда на пути обновления фундаментальной науки молодыми учеными, это уничтожение эксперимента и экспериментальной базы. Вся академическая наука сметается под бульдозер сомнительной реформы.

Многим академикам непонятна поспешность, с которой правительство действует в отношении РАН. Вчера во дворе здания Академии наук состоялся митинг, где собралось около 2 тыс. человек. Выступил наш академик Борис Кашин, депутат Владимир Родин и многие другие. Настрой участников митинга был очень гневный. Они выступили категорически против правительственного законопроекта, требовали приостановить его рассмотрение и провести его широкое обсуждение с научной общественностью.

Абсолютное большинство институтов сейчас готовят протестные акции. РАМН единогласно проголосовала против этого циничного законопроекта, против уничтожения российской науки. Уже озвучили свое отношение к происходящему Уральская, Сибирская и Дальневосточная академии, которые решительно призывают прекратить беспредел. Выдающиеся ученые обратились с письмами к общественности, Президенту РФ с требованием остановить внесение законопроекта в Госдуму РФ до обсуждения его с учеными. На днях состоится Бюро Президиума Академии образования, 8 июля – пройдет сессия РАСХН, где, не сомневаюсь, будут приняты аналогичные заявления по поводу всех безумных инициатив.

КПРФ приложит максимум усилий, чтобы защитить отечественную науку и 27 июля мы проведем Всероссийскую акцию протеста на Площади революции. Вместе с нами будут участвовать и профсоюз РАН.

В  Государственной Думе, против данного проекта закона, выступает не только фракция КПРФ, но и «Справедливая Россия» и ряд депутатов из других фракций. Все понимают, что это «заказуха».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Фестиваль «Звёздный сад» - добрая традиция Совхоза им. Ленина
Фестиваль «Звёздный сад» - добрая традиция Совхоза им. ЛенинаОн приурочен к 100-летнему Юбилею Совхоза им. Ленина и  проходит в совхозе уже в восьмой раз.

Мособлдума разрешила жителям Подмосковья голосовать на выборах Губернатора по всей России
Мособлдума разрешила жителям Подмосковья голосовать на выборах Губернатора по всей РоссииФракция КПРФ предложила чётко конкретизировать, где должны быть открыты избирательные участки.

Прошёл Пленум Московского областного отделения КПРФ
Прошёл Пленум Московского областного отделения КПРФ1 июня состоялся Пленум Московского областного отделения КПРФ.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Этот закон усовершенствует механизм залога земель сельскохозяйственного назначения»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только социализм позволит сделать рывок из тупика

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда