Академик РАСХН Владимир КАШИН: КПРФ приложит максимум усилий, чтобы защитить отечественную науку

19100

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАСХН Владимир Кашин прокомментировал «Подмосковной правде» резонансную инициативу Правительства РФ по реформированию Российской академии наук (РАН).

- Сегодня Государственная Дума в первом чтении будет рассматривать законопроект о реформировании Академии наук. Законопроект внесен в спешном порядке, с нарушением существующего регламента.

Дебаты по этому вопросу идут и в правящей партии, и в самом правительстве.  Многие абсолютно не согласны с данной инициативой, понимая, что этот законопроект ведет к разрушению созданной 300 лет назад, еще Петром Великим Академии Российской, которая прошла славный путь и участвовала во многих великих открытиях.

Во всех отраслях народного хозяйства фундаментальная наука являлась сокровищницей по созданию моделей методологического инструментария для решения самых насущных проблем. В дальнейшем, эти уникальные разработки внедрялись непосредственно в производство, например в сельское хозяйство, а это новые сорта, новые технологии, хранение и  переработка продукции. При участии отечественной науки, наша страна вышла на передовой уровень развития.

Суть этого закона крайне цинична и не скрывается авторами. Из  пояснительной записки к проекту закона следует, что у Академии необходимо изъять денежные потоки, землю, основные фонды. Они якобы неправильно используются, многие здания и сооружения отсутствуют в реестре, неэффективно используется земля. Но в этом случае институты останутся без возможности проводить эксперименты, которые немыслимы без лабораторий, опытных станций, земельного фонда, соответствующего оборудования. Останутся без возможности зарабатывать хоть какие-то деньги, чтобы платить заработную плату, оплачивать жилищно-коммунальные услуги и хоть как-то развиваться.

Сегодня расходы на Академию наук в 4 раза меньше чем в 90-ом году. А налоги увеличились в десятки раз за последние годы. Замечу, что Академия платит налогов больше, чем получает денег от государства.

Поэтому данный закон мы расцениваем, как механизм ликвидации науки и ее главных подразделений. Уничтожение Академии – это уничтожение кадров, это преграда на пути обновления фундаментальной науки молодыми учеными, это уничтожение эксперимента и экспериментальной базы. Вся академическая наука сметается под бульдозер сомнительной реформы.

Многим академикам непонятна поспешность, с которой правительство действует в отношении РАН. Вчера во дворе здания Академии наук состоялся митинг, где собралось около 2 тыс. человек. Выступил наш академик Борис Кашин, депутат Владимир Родин и многие другие. Настрой участников митинга был очень гневный. Они выступили категорически против правительственного законопроекта, требовали приостановить его рассмотрение и провести его широкое обсуждение с научной общественностью.

Абсолютное большинство институтов сейчас готовят протестные акции. РАМН единогласно проголосовала против этого циничного законопроекта, против уничтожения российской науки. Уже озвучили свое отношение к происходящему Уральская, Сибирская и Дальневосточная академии, которые решительно призывают прекратить беспредел. Выдающиеся ученые обратились с письмами к общественности, Президенту РФ с требованием остановить внесение законопроекта в Госдуму РФ до обсуждения его с учеными. На днях состоится Бюро Президиума Академии образования, 8 июля – пройдет сессия РАСХН, где, не сомневаюсь, будут приняты аналогичные заявления по поводу всех безумных инициатив.

КПРФ приложит максимум усилий, чтобы защитить отечественную науку и 27 июля мы проведем Всероссийскую акцию протеста на Площади революции. Вместе с нами будут участвовать и профсоюз РАН.

В  Государственной Думе, против данного проекта закона, выступает не только фракция КПРФ, но и «Справедливая Россия» и ряд депутатов из других фракций. Все понимают, что это «заказуха».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Не сметь прикасаться к имени и Мавзолею В.И. Ленина!
Не сметь прикасаться к имени и Мавзолею В.И. Ленина!В знак протеста против гробокопательского предложения единоросса сенатора О. Морозова захоронить тело В.И. Ленина в Мавзолее, коммунисты и жители Ленинского района Московской области провели возложение цветов к стеле у дома В.А. Шульгина в деревне Горки...

Наша Родина – СССР!
Наша Родина – СССР!17 декабря 2017 года в Рузском районном краеведческом музее состоялось собрание сторонников КПРФ, посвященное 95-й годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик.

Владимир Кашин: В мероприятиях Года экологии приняли участие 20 млн человек
В.И. Кашин выступил в программе «Экологические итоги» на телеканале ОТР


 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: «Если выборы будут честными, то мы, безусловно, победим»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда