Владимир Кашин: Поколение, опаленное войной

20790

(Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ,
Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии,
академика РАСХН В.И.Кашина
на парламентских слушаниях 4 июля 2013 года по законопроекту 
«О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 федерального закона «О ветеранах»)

Уважаемые товарищи, уважаемые ветераны - дети войны!

Фракция КПРФ в Государственной Думе проводит "круглый стол" в рамках парламентских слушаний по очень важной проблеме и теме, теме посвященной поколенью наших граждан, опаленного самой жестокой войной в истории человечества. В зале присутствует представители общественного движения «Дети войны» абсолютного большинства территорий России от Камчатки до Калининграда, от Мурманска и до Махачкалы, депутаты Государственной Думы и регионов, представители исполнительных органов власти.

Недавно мы отметили 68-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Да, отцы, матери, старшие братья и сестры ковали эту Победу непосредственно на передней линии фронта. Но победа ковалась не только на фронте, и не только взрослыми. Дети войны, те, кому было 7-10 лет, они также внесли свой весомый вклад в эту победу. Они наравне с взрослыми трудились на полях и фермах, на фабриках и заводах, они также воевали, пробиваясь на фронт, вставая в окопы вместе с бойцами Красной Армии, воевали в партизанских отрядах.

Мы, послевоенные дети, бесконечно благодарны этому уникальному поколению людей, чье детство опалила война. Понятно, что ни здоровья, ни, порой, достойного образования эти тяжёлые годы не могли дать детям войны. Да и после войны надо было восстанавливать разрушенное. И первая послевоенная пятилетка легла, прежде всего, на хрупкие плечи все тех же детей войны. Это им подросшим и рано повзрослевшим пришлось восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство, поднимать целину, восстанавливать мосты и железные дороги. Они создавали атомные реакторы и строили гидроэлектростанции, осваивали Север и необъятную Сибирь. Мощь и слава Советского Союза создавались трудом людей военного поколения. Страна шла семимильными шагами от разрухи к совершенству и показала беспримерный подвиг во всех отраслях деятельности советского человека. Уже в1948 году уровень 1940 года в целом по промышленности был превзойдён на 17% и почти достигнут по производству товаров народного потребления. В 1950 объём промышленного производства превышал уровень 1940 года на 72%, было восстановлено, построено и введено в строй 6200 крупных промышленных предприятий.

В 50-е годы появились новые отрасли промышленности, такие как ракетостроение, атомное машиностроение, радиоэлектроника, приборостроение. На их базе был запущен первый искусственный спутник земли, осуществлен облёт Луны, а затем и полет первого человека в космос. Первыми космонавтами Советского Союза были дети войны - Юрий Гагарин и Герман Титов.

В течение 5-й  и 6-й  пятилеток произошли значительные структурные сдвиги в промышленности. Построено 8070 новых крупных промышленных предприятий. В 1954 году в г. Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция (АЭС). Вступили в строй новые ГЭС на Волге, Днепре, Дону и других реках. Производство электроэнергии выросло в 3,2 раза.

В 1971 продукция промышленности СССР увеличилась по сравнению с 1913 годом в 99 раз, в том числе производство средств производства в 230 раз, производство предметов потребления в 33 раза. По сравнению с 1940 годом продукция промышленности СССР возросла в 12,8 раза. Производительность труда в промышленности СССР повысилась в 1971 году по сравнению с 1913 годом в 19,6 раза.

За три пятилетки 7-ю, 8-ю и 9-ю построено свыше 7 тыс. крупных промышленных предприятий, в том числе: Беловская, Назаровская Конаковская, Приднепровская, Костромская ГРЭС,  Нововоронежская, Белоярская, Кольская и Ленинградская АЭС,  Западно-Сибирский металлургический завод, Волжский автомобильный (ВАЗ) и Волжский трубный заводы, Качканарский горно-обогатительный и Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинаты и многие другие объекты.

В 1975 году в СССР насчитывалось почти 47 тысяч промышленных предприятий на самостоятельном балансе, стоимость производственных основных фондов в промышленности составляла 385 млрд. руб.

И это все делали именно дети войны. Кто ехал на целину? Кому было в то время 18-25 лет? Это им, детям войны. Кто поднимал города в Сибири, на Дальнем Востоке, на Севере? Это они, дети войны. Кто разведывал несметные богатства, начиная от Тюмени и кончая Дальним Востоком и Сибирью? Это снова дети войны.

Активно развивалась наша наука, наше сельское хозяйство. После 1965  года сотни тысяч тракторов, сотни тысяч комбайнов шло на село, шло мощное строительство на селе школ,  больниц, ферм, элеваторов, хранилищ и так далее. И мы имели уже к 1980 году 50 тысяч крупных колхозов и совхозов, которые к 1982 году решили проблему продовольственной безопасности страны. Производство молока, мяса, яиц, зерна, картофеля, овощей достигло мирового уровня. При этом каждый участок луга, сенокоса, пастбища использовался. Деревни были забиты стадами и коров, и овец, и гусей… Сегодня всё пусто. 92 миллиона гектар пастбищ и 41 миллион гектар пашни брошены. Повырезали всё, что обеспечивало продовольственной продукцией население страны. На всю страну осталось примерно 7 млн. голов дойного стада. В Подмосковье дойное стадо насчитывало 500 тысяч голов, осталось около 60 тысяч. Поэтому сегодня стакан молока нормального уже трудно найти.

А что осталось от крупных предприятий? Даже Москве уничтожен ЗИЛ, завод Ленинского комсомола, радиозавод и т.д. В Подмосковье, возьмем, например, текстильное производство. В этой отрасли работало 500 тысяч человек.  Обували, одевали, изготавливали прекрасные ткани. Сегодня 50 тысяч не найдёшь, от текстиля, как говорится, остались "рожки да ножки".

Наша партия, фракция КПРФ в Государственной Думе в последнее время много внимания уделяет проблеме детей войны. Мы добиваемся, чтобы приравнять эту категорию граждан к труженикам тыла. Прежде всего, по пенсионному обеспечению. Сегодня девять миллионов детей войны живут на пенсию в 5-8 тысяч рублей. Это не обеспечивает даже выживание. Эта пенсия при нынешних коммунальных платежах, ценах на товары первой необходимости просто нищенская. Более того, вместо поддержки власть грабит народ. Приняли 122-й закон о так называемой монетизации льгот, другие законы, отобрали вклады, которые были на чёрный день, и не хотят ни вернуть, ни их индексировать, устроили дефолт. При Советской власти пенсии в 120-130 рублей на все хватало пенсионеру - и внуку помочь, и себя обеспечить. Ведь лечение было бесплатным, коммунальные платежи символические… Это всё мы с вами хорошо помним. Но помнить должна и власть, что сегодня дети войны заслужили нормальную, спокойную старость и заслужили хорошую пенсию.

Современная Россия стала государством, построенном на обирании своего населения и, в первую очередь, его наиболее малоимущей части. 20 лет в России выплачивают пенсии двум третям пенсионеров ниже официального прожиточного минимума. Государство сознательно обрекает на голод и лишение почти половину своих граждан. Оно превратило обязанность заботиться о здоровье своих людей в источник наживы, принимает законы, лишающие ее граждан крыши над головой, плодит беспризорность и нищенство. Партия Единая Россия отказала в индексации пенсий участникам трудового фронта, сняла с рассмотрения законопроекты об индексации и возвращении вкладов советских граждан. Нынешняя социальная система - это позор России, вызов совести и здравому смыслу.

Чтобы придать движению детей войны за их право на достойную жизнь организованный и системный характер, мы создали всероссийскую общественную организацию "Дети войны", объединяющая 9 миллионов человек. Поверьте, это было не просто сделать, но мы это сделали. И сегодня активность этой организации нарастает. Здесь надо отметить Владимирскую, Псковскую, Костромскую области, набирает силу Московская областная организация и многие-многие другие. Что такое 9 миллионов организованных, прошедших советскую школу созидания людей? Это огромная сила. И её действительно не свернуть, если она скажет своё твёрдое слово в защиту самих себя. А это значит в защиту своих детей и внуков. Им также сегодня непросто. Нет работы, нет денег, нет жилья, детского садика, нет перспективы и уверенности в завтрашнем дне.

Чтобы восстановить справедливость по инициативе ряда депутатов (Г.А.Зюганов, В.И.Кашин, Н.В.Арефьев и др.) фракция КПРФ в Государственной Думе разработала и внесла закон «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального Закона  «О ветеранах», решающие социальные проблемы детей войны. Закон предусматривает возрастную категорию «Детей войны» приравнять к труженикам тыла с предоставлением льгот, предусмотренных действующим законодательством. В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст) и менее, а также, граждане, родившиеся в период войны.

На обеспечение льгот детям войны потребуется всего 113 млрд. рублей в год. Но для этих людей у правительства Путина денег нет. Заключение  правительства на данный закон отрицательное и принимать его не хотят. И это при том, что в стране разворовываются сотни миллиардов рублей и утекают за рубеж десятки миллиардов долларов. Примером может быть не только Оборонсервис. А возьмите Фонд медицинского страхования, или закупку оборудования в 5-7 раз дороже истинной цены, а разгильдяйство в космическом агентстве. Я уже не говорю об аферах в коммунальном хозяйстве. Уже два года  тянется волынка с принятием этого закона, даже на первое чтение его до сих пор не внесли.

В противовес нашему закону Единая Россия внесла свой закон о детях войны. Но что это за закон? Надо прямо сказать – филькина грамота! Детей войны этим законом пытаются столкнуть лбами, разделив их на категории. Единороссы как бы бросили «кость» детям войны – деритесь, кому достанется! Эта «кость» в виде рассуждений кто из «детей» главнее? Дети войны – сироты? Дети – погибших отцов? Дети - погибших матерей? Дети – воспитанные в детских домах и т. д.?

Зачем разжигать эту рознь? Ведь сегодня все дети войны пожилые люди и всем одинаково требуется и лечение, и питание, и забота, независимо от того как они жили в молодости.

Причины такого приема единороссов две: первая - не платить всем, а только некоторым «детям войны», и вторая внести раскол в ряды общественной организации «Дети войны» и переманить часть людей в пользу Единой России как «благодетеля».

Все это и странно и страшно! Нищий народ, вокруг которого разгораются страсти не по вопросу оказания ему помощи, а как его обмануть в очередной раз, да еще сорвать политические дивиденды. Дикость! Между тем государственные средства зарабатывает весь российский народ на заводах и фабриках, созданных руками детей войны. Эти средства народные и народ поддерживает требования детей войны о повышении жизненного уровня. Уже 6 месяцев ООО  «Дети войны» проводит сбор подписей в поддержку законопроекта о детях войны. Собрано 12 миллионов подписей. Неужели это не факт для принятия закона?

Ведь, посмотрите, что получается. В течение дня вносится закон о разгроме академической науки без совета с академиками, без совета с экспертной общественностью, против мнения Академии наук, ее отделений, учёных, вносят и громят академию, которой 300 лет, без которой немыслимо было ни разведать и обеспечить вот эту газовую нефтяную трубу, на которой власть сидит, ни атом освоить, ни создать космическую отрасль, ракетно-ядерный щит и т.д. Именно современные геростраты и недоучки угробили Саяно-Шушенскую ГЭС - шедевр мировой гидроэнергетики. Мировой! Что можно было сделать без науки? Разве можно было без науки, например, собрать лучшие в мире генетические ресурсы? Нельзя. Так зачем же громить сегодня науку? Ведь ее и так 20 лет гробили! Кандидату наук платят 3 тысячи рублей, доктору - 8 тысяч. Налогами из науки выгребают в несколько раз больше, чем дают из бюджета. Кто, в какой стране мира так относится к своей науке? Никто! Задавили тарифами, коммуналкой. Я не понаслышке знаю, какая забота была о науке в советское время, отработав и директором Московской селекционной станции, и директором одного их научно-исследовательских институтов. Доктор наук получал 500 советских рублей в месяц, а с премиями - 700-800. Горбачев в то время получал 1200 рублей. Науку пестовали и цари, и все генсеки…

Тем не менее, закон о детях войны, преодолевая рогатки, пусть медленно, но все же пробивает себе дорогу. Пока не на федеральном, а на региональном уровне.

В феврале 2012-го  законопроект о детях войны рассматривался в Московской городской думе. Дискуссия была  бурной. Против выступала, естественно, «Единая Россия»,выдвинув абсурдный предлог, что, дескать, это изменяет концепцию  закона «О ветеранах». Закон все-таки был принят в первом чтении. Но во втором чтении закон единороссы отклонили.

В декабре 2012 года на заседании комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике рассматривали внесенный депутатами проект регионального закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года до 3 сентября 1945 года».Однако и здесь «Единая Россия» выдвинула аргумент отсутствия такого статуса в регионе и забаллотировала вопрос.

Примерно по тем же причинам аналогичный законопроект заблокирован теми же господами «единороссами» и в Московской областной Думе.

Но есть и исключения. Благодаря настойчивости депутатов в Вологодской области действует закон о детях войны уже 5 лет, и этому поколению установлена надбавка к пенсии в размере 850 рублей. Принят закон в Белгородской области, где дети войны получают 650 рублей дополнительно к пенсии и соцпакет тружеников тыла. Принят закон в Амурской области в январе 2013 года, где также установлена надбавка к пенсии в 800 рублей и соцпакет ветеранов. Установлены льготы «детям войны» в Волгоградской,  Новосибирской, Самарской, Тверской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Меры социальной поддержки везде разные, но включают в себя денежные выплаты, льготный проезд на транспорте, льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.

Депутаты-коммунисты считают, что  дети войны, да и все пожилые люди, достойны лучшей участи. Пока нашим депутатам не удалось сдвинуть этот неповоротливый айсберг государственной машины и обратить внимание на проблему детей войны в целом. Но этот вопрос будет настоятельно проводиться нами до тех пор, пока не добьемся достойной жизни для этого героического поколения советских людей.

Мы сегодня и в наших рекомендациях, и в наших решениях потребуем рассмотрения и принятия в первый же месяц осенне-зимней сессии нашего законопроекта. Но нам для этого надо показать свою волю, свой характер и свою силу. На 27 июля намечена акция протеста по вашей инициативе, уважаемые дети войны. Всероссийский штаб протестных действий, который я возглавляю, поддерживает вашу инициативу. Акция пройдет в Москве на Площади Революции. Но надо провести их повсеместно, во всех регионах в защиту нашего законопроекта. Вы активно ведёте сбор подписей. 12 миллионов собрали подписей! Ну, сколько надо власти, президенту и правительству подписей, чтобы они обратили на это внимание, а, главное, верно среагировали? Что, 12 миллионов мало? Если мало, давайте ещё соберём.

Завершая своё выступление, уважаемые друзья, товарищи, соратники, хочу от имени Президиума Центрального комитета партии, фракции КПРФ выразить вам слова благодарности за ваш труд, за то, что вы спасли великую державу и выстроили ее. Именно советский пиджак сегодня пока позволяет нашей стране стоять на ногах, проводить парады, восстанавливать армию, сохранять свой суверенитет. Уверен, что очень скоро все ответственные граждане нашей страны поймут, осознают, кто должен управлять государством, какие люди, кто действительно болеет за Россию, кто действительно хочет, чтобы она была сильной, крепкой, а наш народ имел работу, достаток и был счастлив, больше улыбался, верил в завтрашний день, как это было в нашем детстве и в нашей юности. Мы, дети войны, с 6-7 лет все работали, но смех не смолкал на сенокосах, смех не смолкал на уборке урожая, хотя было трудно, но было радостно, была песня, была жизнь.

Желаю всем нам, нашим детям и внукам, чтобы это вернулось, чтобы русская душа, весь наш многонациональный народ снова работал и трудился в свободной России, был хозяином на нашей земле, и чтобы песня и достаток были в каждом доме.

Спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Серпухове прошел шахматный турнир, посвящённый 100-летию Великого Октября
В Серпухове прошел шахматный турнир, посвящённый 100-летию Великого ОктябряВ минувшее воскресенье, 12 ноября 2017 года в Серпухове по инициативе Серпуховского районного отделения КПРФ и Федерации шахмат Серпухова состоялся турнир по быстрым шахматам, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. 

В Московской области будет разработан правовой акт для вывешивания копии Знамени Победы на зданиях госвласти 9 мая
26 октября на очередном заседании Московской областной Думы был рассмотрен проект постановления «Об итогах мониторинга правоприменения Закона Московской области № 34/2013-ОЗ «Об использовании копии Знамени Победы в Московской области».

В Мособлдуме открылась выставка «Золотая осень Подмосковья»
26 октября в здании областного парламента состоялось торжественное открытие выставки «Золотая осень Подмосковья».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда