Константин Черемисов: КПРФ против коммунального произвола

20190

Коммунисты неоднократно на всех уровнях заявляли, что ситуация, сложившаяся «усилиями» власти, в ЖКХ чревата ростом социальной напряженности. Ничего другого нельзя было и ожидать, если в стране созданы такие методы управления жилищным хозяйством, когда интересы народа приносятся в жертву кучке собственников, ставших в одночасье хозяевами стратегической отрасли, от состояния и функционирования которой зависит, в наших климатических условиях, выживание населения.

Раздробленность и неуправляемость, безответственность и коррупция, отсутствие обоснованных механизмов тарифообразования и эффективного контроля со стороны государства и общества – вот, что характеризует сегодня систему ЖКХ.

Неудивительно, что по всей стране последние месяцы проходят массовые акции протеста. Всероссийские марши были организованы КПРФ. На волне народных протестов выходит распоряжение, согласно которому цены на коммунальные услуги не должны расти более чем на 6% в год, снимаются некоторые ответственные лица. Но проблема в том, что этими разовыми актами проблему ЖКХ решить невозможно.

С 1 июля в Подмосковье опять выросли тарифы на электроэнергию и газ, водоснабжение и тепло. В целом услуги ЖКХ в расчёте на 1 кв. м от общей площади квартиры теперь стоят 120,21 руб., что на 10,6 руб. больше, чем в начале года. Но тарифы – это только одна из проблем.

С сентября прошлого года добавилась проблема ОДН – пресловутое постановление правительства, вынуждающее население платить за общедомовые нужды (ОДН). Нередки случаи, когда общедомовые нужды обходились гражданам дороже, чем собственные траты, при том, что освещение, чистота и обогрев подъездов оставляли желать лучшего. Жителям Мытищ, например, за «общедомовой» расход воды в июне пришлось заплатить в 20 раз больше – 800 руб. вместо 40–50 руб. ранее.

Данное постановление – не что иное, как стремление переложить на плечи  россиян создаваемые управляющими и ресурсоснабжающими компаниями проблемы, оставляя за ними монопольное право формировать цены и брать с нас деньги. Заложенные формулы расчётов вызывают недоумение, дают возможность недобросовестным управляющим компаниям жульничать с начислением платежей.

Ни для кого не секрет, что общедомовые расходы включались в статью «Ремонт и содержание жилья». Кстати, проведённая в 2011 г. в Наро-Фоминске экспертная оценка объема выполненных и оплаченных работ по этой статье показала, что их выполнение составило 50%. Другими словами, жители заплатили за содержание своего жилья, не получив соответствующих услуг. Эта переплата стала чистой прибылью управляющих компаний. После введения ОДН, тариф по статье «Ремонт и содержание жилья» по логике должен быть сокращён, но управляющие компании в подавляющем большинстве этого не сделали, т.е. за одну услугу получили дважды. Вызывают вопросы и расчёты площади общего имущества (подвалы и чердаки ведь никто не моет и не отапливает), и предложенные нормативы потребления коммунальных услуг. В Подмосковье, для пятиэтажных домов новый норматив потребления холодной воды составляет 0,0262 куб. м на 1 кв. м, а горячей воды – 0,0161 куб. м на 1 кв. м, т.е. для того, чтобы вымыть один квадратный метр подъезда в пятиэтажке требуется более 42 литров воды! И это преподносится как стремление обуздать плату за ОДН.

В Подмосковье более тысячи организаций поставляют воду, тепло, электричество, газ. Сотни управляющих компаний являются посредниками между поставщиками и населением. Такая раздробленность – основная причина проблем в ЖКХ. Создана система, которая нацелена не на решение проблем отрасли, которые крайне острые – только износ коммунальной инфраструктуры составляет в области до 70%, а на выкачивание денег.

КПРФ считает, что только возвращение государства в сферу ЖКХ способно его возродить. Депутаты-коммунисты подготовили ряд законодательных инициатив, направленных на реализацию программы восстановления ЖКХ. Программа, предлагаемая коммунистами, предполагает внесение поправок в Жилищный, Водный, Земельный, Гражданский, Градостроительный, Уголовный, Налоговый кодексы РФ, в ряд федеральных законов, в т.ч. «О местном самоуправлении в РФ», разработку технических регламентов. Только такой комплексной работой можно восстановить важнейшую отрасль, обеспечивающую комфортные и безопасные условия жизнеобеспечения наших граждан и защитить людей от произвола коммунальных монополистов и жуликов. Например, необходимо менять статьи в Жилищном кодексе, касающиеся отстранения управляющих компаний от работы. По действующему законодательству невозможно влиять на их работу, проверять материально-техническую базу, опыт работы, пресекать практику ложных банкротств.

Среди первостепенных мер, предлагаемых КПРФ – ограничение оплаты населением услуг ЖКХ суммой 10% от совокупного дохода семьи. В ходе Народного референдума это предложение поддержали 12 млн. россиян. Необходимо заморозить тарифы ЖКХ, по крайней мере, на три года. Коммунисты столицы создали инициативную группу для проведения городского референдума о заморозке тарифов ЖКХ, проведению которого всячески препятствует городская избирательная комиссия. По оценке экспертов, только за счёт сокращения воровства, применения передовых технологий и повышения качества управления тарифы на услуги ЖКХ можно снизить за год не менее чем на 20%.

Получив поддержку жителей Подмосковья на губернаторских и муниципальных выборах 8 сентября, наша команда проведет полную инвентаризацию всего комплекса ЖКХ, определит правомочность размера тарифов за его услуги. Мы добьемся укрупнения управляющих компаний и их обязательного подчинения муниципалитетам.

КПРФ выступает за народный контроль деятельности организаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Уже сегодня при райкомах КПРФ и общественных приёмных депутатов-коммунистов создаются рабочие группы по проблемам ЖКХ. Специалисты, входящие в группу, оказывают помощь населению по контролю за работой ЖКХ, за расходованием средств управляющими компаниями.

Победив на выборах, команда КПРФ поставит под жесткий общественный контроль работу ЖКХ, качество и стоимость его услуг. Через безусловный контроль местных советов депутатов, общественной палаты и органов территориального общественного самоуправления будет поставлен действенный заслон произволу в сфере ЖКХ.

Решение жизненно важных проблем ЖКХ не произойдёт само по себе. Есть только два способа добиться их решения – активными, решительными, широкими протестными действиями заставить власть прислушиваться к мнению своих граждан. Или выбрать истинно народную власть. Команда КПРФ, имеющая конкретную программу вывода Подмосковья из кризиса, объединяющая честных высокопрофессиональных специалистов, выведет Подмосковье на путь динамичного развития в интересах наших жителей.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Ногинчане не хотят экспериментов над собой
Ногинчане не хотят экспериментов над собойВ Ногинске 6 ноября состоялся митинг, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Депутат Мособлдумы Александр Наумов провел прием жителей в Серпуховском муниципальном районе
Вместе с депутатом в приеме граждан принял участие Первый секретарь Серпуховского РК КПРФ Михаил Волков.

День здоровья Мособлдумы прошел в Левково
День здоровья Московской областной Думы прошел 27 октября на территории подмосковного оздоровительного комплекса «Левково». Участие в мероприятии приняли депутаты и сотрудники аппарата областного парламента.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда