Открытая жалоба жителей многоквартирных домов г.о. Фрязино

26990

Открытая жалоба жителей многоквартирных домов (МКД) г.о. Фрязино  Президенту РФ В.В. Путину, Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, прокурору Московской области (МО) А.А. Аникину о бездействии Щелковской городской прокуратуры МО, уполномоченного органа государственной власти МО и навязывании Минстройжилхозом МО на 2013-2014 годы миллионам жителей МО завышенных нормативов и тарифов отопления.

В очередном ответе нам первого заместителя городского прокурора Д.В. Нагасова от 17.06.2013 № 319ж-2010 нам — жителям сообщено, что «...При расчете норматива на отопление на 2010 год администрация городского округа использовала формулы, предусмотренные разделом ІІ Приложения к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (далее-Правила). При этом,администрация…Фрязино...использовала показатели...температуры для г.Москва, указанные в  СНиП 23-01-99....администрация городского округа Фрязино определила и установила соответствующий норматив, использовав СНиП 23-01-99, по группам многоквартирных домов в соответствии с Правилами, поскольку не имела соответствующих сведений от гидрометеорологической службы...Таким образом, органом местного самоуправления были рассчитаны и установлены нормативы в соответствии с требованиями закона..».

Какого закона? Во-первых, администрацией г.о. Фрязино нарушено требование п.45 Правил о необходимости применения при расчете нормативов отопления средней температуры наружного воздуха в отопительный период, определяемой на основании сведений, предоставляемых органами гидрометеорологической службы за предыдущие 5 отопительных периодов. Средняя температура наружного воздуха в отопительный период за 2005-2009гг равна плюс 0,1ºС, а  согласно СНиП23-01-99 для г.Москва — минус 3,1ºС.

Во-вторых, администрацией г.о. Фрязино нарушено требование п.14 приложения к Правилам о применении при расчете нормативов отопления продолжительности отопительного периода, характеризующегося среднесуточной температурой наружного воздуха 8ºС и ниже. Средняя продолжительность отопительного периода за 2005-2009гг равна 201 сутки, а согласно СНиП23-01-99 для г.Москва — 214 суток.

«Благодаря» этим двум климатическим нарушениям администрацией г.о.Фрязино установленного Правительством РФ в соответствии с законом - ст.157 Жилищного кодекса РФ порядка установления нормативов отопления все нормативы отопления, установленные постановлением главы г.Фрязино №22 от 22.01.2010, а следовательно, и тарифы отопления, то есть плата граждан (руб/1 кв.м), были завышены на 25,5% ((18+3,1)/(18-0,1)х(214/201))=1,255.

Ранее в своем представлении в адрес главы г.о. Фрязино от 25.12.2012 и.о. Щелковского городского прокурора Д.В.Нагасов писал: «....в соответствии со СниП23-01-99 «Строительная климатология» климатические параметры для РФ рассчитаны на весь период наблюдения до 1980г., в связи с чем данные о среднесуточной температуре наружного воздуха являются устаревшими и не соответствуют действующим требованиям применимого законодательства  и подзаконных нормативных правовых актов большей юридической силы.

…..в соответствии с п. 4  ст.7 Федерального закона от 06.10.2003 №131 ...муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции РФ, ..федеральным законами и иным нормативным правовым актам.. Таким образом, администрацией г.о. Фрязино в нарушение требований законодательства при расчете норматива потребления на отопление на 2010г не приняты меры по установлению необходимых сведений-средней температуры наружного воздуха.. Требую: ..2. В течение месяца со дня его поступления принять меры к устранению нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих..».

Сообщаем всем прокурорам области, что сведения о средней температуре наружного воздуха общеизвестны потому, что они опубликованы органами гидрометеорологической службы по г. Москва за 2001-2013 на сайте «Погода и Климат pogodaiklimat.rumonitor.php» и публикуются непрерывно каждый день. Администрация г.о.Фрязино должна об этом знать.

Кроме того, по нашим данным, по крайней мере, с 2006 года такие сведения от указанных органов гидрометеорологической службы есть у МУП-ОАО «Теплосеть», учредителем которого является администрация г.Фрязино.

В своем очередном ответе первый заместитель министра Минстройжилхоза МО-правопреемника Министерства жилищно-коммунального хозяйства МО П.В. Жданов от 26.06.2013 № 4-15/1379 нам сообщил: «Таким образом, обязанность по утверждению нормативов потребления коммунальных услуг появилась у Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области с 01.07.2012г.».

Мы не можем согласиться с этим утверждением первого заместителя министра потому, что согласно пп. а) п.6 ст.1 Федерального закона от 23.07.2010г № 237-ФЗ были внесены изменения в часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 № 237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанная норма, определяющая полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по установлению нормативов потребления коммунальных услуг, вступила в силу с 13.08.2010 года.

Таким образом, согласно ответа первого заместителя министра Минстройжилхоза П.В. Жданова уполномоченный орган государственной власти МО не исполнял свои обязанности по установлению, определению и изменению нормативов потребления коммунальных услуг с 13.08.2010г по 30.06.2012г, то есть почти 2 года.

Почему миллионы жителей МО из-за бездействия уполномоченного органа  государственной власти МО (Министерство ЖКХ, Минстройжилхоз) должны были платить все эти 2 года по завышенным минимум на 25%, а для ряда муниципальных образований МО на 150-200% и более процентов?

А Минстройжилхоз МО своим распоряжением от 31.08.2012 №28 еще и продлил действие этих незаконно завышенных нормативов отопления, а следовательно, и тарифов отопления, еще на 2 года (2013 и 2014). То есть вынуждает миллионы жителей МО переплачивать огромные средства за отопление еще 2 года.

Уважаемые Владимир Владимирович, Юрий Яковлевич и Александр Александрович!

Просим Вас поручить прокуратуре МО провести проверку :

1. Нарушений закона, изложенных в настоящей жалобе, и защитить права десятков тысяч жителей г.Фрязино и миллионов жителей МО путем установления в Московской области единых нормативов отопления с 01.01.2013 года в соответствии с законом и Правилами.

2. Принять меры в отношении муниципальных и государственных чиновников-руководителей, нарушающих законодательство и права жителей.

3. Защитить и восстановить права жителей г.Фрязино отменой постановления главы № 22 от 22.01.2010г путем подачи иска прокурора в суд.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Мособлдуме открылась выставка «Золотая осень Подмосковья»
26 октября в здании областного парламента состоялось торжественное открытие выставки «Золотая осень Подмосковья».

В Балашихе торжественно отметили 100-летие Великого Октября
\"\"4 ноября 2017 года в Общественно-политическом центре в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха собрались коммунисты и приглашенные, чтобы торжественно отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

День здоровья Мособлдумы прошел в Левково
День здоровья Московской областной Думы прошел 27 октября на территории подмосковного оздоровительного комплекса «Левково». Участие в мероприятии приняли депутаты и сотрудники аппарата областного парламента.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда