Константин Черемисов: Золотая земля Подмосковья

27660

Основное богатство Подмосковья – это его земля. Территория Московской области порядка 4500 тыс. га. По целевому назначению распределение земель в Московской области выглядит следующим образом: земли сельхозназначения 1722 тыс. га; земли поселений – чуть более 500 тыс. га; земли промышленности, обороны, транспорта, иного специального назначения – примерно 270 тыс. га; земли особо охраняемых территорий и объектов – 65 тыс. га; земли лесного фонда – примерно 1830 тыс. га; земли водного фона – 25 тыс. га; земли запаса – 104 тыс. га.

При этом в областной собственности находится только 21,5 тыс. га. Остальная земля находится в федеральной, муниципальной, частной собственности. Десять крупнейших частных землевладельцев  в совокупности владеют 250 тыс. га земли.

Банкротство совхозов и колхозов, скупка по дешёвке крестьянских паёв, а то и просто подделка подписей и судебных решений – вот начало «земельного бизнеса». Например, обанкротив совхоз «Заокский» в Серпуховском районе, будущие владельцы скупили более 6 тыс. га земли за 1800 руб. за га, тогда как стоил гектар уже в 2005 г. 41 тыс. руб.

По данным экспертов, в Подмосковье более двух третей выставленных на продажу участков площадью от 1 га относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. Каждый десятый участок покупается инвесторами и через полгода-год перепродается. Земельные участки сельхозназначения предоставлялись организациям в собственность по цене, равной 3% от кадастровой стоимости, как сельхозтоваропроизводителям. Например, в Клинском муниципальном районе ЗАО «Елгозинское», которое не включено в реестр сельскохозяйственных организаций, был продан земельный участок стоимостью 28 млн. руб. за 865,4 тыс. руб.

Стремление к наживе, увеличению капитализации доставшейся земли вело к «перепрофилированию» её под дачи и другую недвижимость. В итоге, по данным Счётной палаты, только за два года, с 2010 по 2012 гг., площадь  земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области сократилась на 72,3 тыс. га. Свыше 90% изменений разрешенного вида использования в составе земель сельскохозяйственного назначения осуществлялось на вид «для дачного строительства».

Превращение земли в товар – не только благодатная почва для распространения коррупции и одна из причин исчезновения сельскохозяйственных предприятий, это удар по продовольственной безопасности страны, удар по её суверенитету!

Из 1722 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения сельскохозяйственные угодья составляют 1477 тыс. га, но только 53% угодий используется по назначению.

Но даже используемые земли Подмосковья, подвергаются деградации из-за ненадлежащего ухода, из-за невнесения удобрений и т.д. Большие потери качества почв в Балашихинском, Воскресенском, Ленинском, Люберецком, Павлово-Посадском, Подольском, Раменском и Шатурском районах. Там ежегодно с каждого гектара исчезает около 600 кг различных полезных элементов.

Проверка Счётной палаты, проведённая в этом году, выявила, что муниципальные районы Московской области не обладают информацией о распределении земель района по категориям и угодьям, о распределении земель сельскохозяйственного назначения по формам собственности, о местоположении и площади земель фонда перераспределения. Как в таких условиях можно принимать качественные управленческие решения?!

«Ведомственная» разобщенность земли создаёт множество проблем, в частности, трудности для нормального комплексного планирования и развития региона. Медленная газификация нашей области во многом обусловлена тем, что аренда земли под прокладку сети или выкуп участка для строительства газораспределительной станции может стоить десятки миллионов рублей. Может не состояться запланированный ввод станции метро в г.Котельники из-за того, что земельный участок продан в частные руки.

В Подмосковье катастрофически сокращается площадь не только сельхозземель, но и лесов. Земли лесного фонда передаются под индивидуальное жилищное и дачное строительство, садоводство. Застраиваются даже особо охраняемые зоны. Это негативно сказывается на экологии региона и здоровье наших жителей. С 2008 по 2012 гг., погибло более 46 тыс. га лесных насаждений, леса чудовищно загрязняются различными отходами.

Проблема свалок и утилизации отходов в области стоит чрезвычайно остро. Действующие полигоны ТБО перегружены, большинство из них не соответствуют современным экологическим и санитарно­ эпидемиологическим требованиям. В итоге со свалок и полигонов в атмосферу, почву и воду попадают опаснейшие для здоровья людей отравляющие вещества и химикаты.

По данным Министерства экологии и природопользования Московской области качество подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения, из года в год ухудшается. Проведенное в 2013 г. гидрохимическое исследование показало превышение ПДК по действующим нормативам. Но это данные только по представленным сведениям. А из зарегистрированных в области 5170 водопользователей, владеющих 7702 водозаборными узлами, предоставляют ежеквартальные сведения о водоотборе только 809 (16 %) водопользователей по 4504 (35%) скважинам.

Абсурдность сложившейся ситуации в том, что власть не только не знает, что кому принадлежит, не в состоянии контролировать осуществляемую частниками деятельность, но и не может даже собирать налоги. За прошлый год в областной бюджет поступило чуть более 500 млн. руб. от добычи полезных ископаемых и от деятельности по захоронению ТБО.

Фракция КПРФ в Московской областной Думе давно предлагает принять областную Программу эффективного использования недр Московской области. Эффективное использование ресурсов подземных вод и полезных ископаемых, добываемых в 600 карьерах области, позволит не только решать экологические проблемы, обеспечить жителей качественной питьевой водой, но и удвоить областной бюджет.

«Реформы» привели к экспроприации у населения страны ресурсной ренты путём приватизации добычи ресурсов и энергосистемы, а купля-продажа земли лишает людей земельной ренты, определяющей почти половину современного экономического обеспечения жизни.

Но вопрос о земле – это не только экономический вопрос. Испокон веков отношение к земле на Руси было как к тому, что дано всем в равной степени, как солнце и воздух. Земля – кормилица, земля – матушка. Соответственно и отношение к ней должно быть бережное и рачительное, а не потребительское.

Сегодня уже всем понятно, что путь тотального господства капитала ведет в пропасть, уничтожая не только производительные силы, но и саму основу существования человека – природу. Только команда КПРФ, опираясь на социальные требования народа, способна прекратить это варварство!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Вспоминая Великий Октябрь
Вспоминая Великий ОктябрьВ этом году весь мир отмечает 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Она изменила не только ход истории России, но оказала и оказывает влияние на все человечество. 24 октября в преддверие славного юбилея в Орехово-Зуево, на базе Гуманитарно-технологического университета, прошла научно-политическая панельная дискуссия «Октябрьская революция - значительное событие в мировой истории. Споры, оценки, мнения».

Ногинчане не хотят экспериментов над собой
Ногинчане не хотят экспериментов над собойВ Ногинске 6 ноября состоялся митинг, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

В Можайском муниципальном районе состоялся координационный Совет депутатов-коммунистов Можайского района
В субботу Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов принял участие в работе координационного совета депутатов-коммунистов Можайского муниципального района и поселений района.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда