Приём населения в городе Пущино, исполнение наказов избирателей

25460

Депутат Московской областной Думы М.П. Леонтьев  посетил в минувший понедельник г. Пущино. Здесь, каждый второй понедельник месяца Михаил Павлович проводит приём населения по наболевшим вопросам граждан. В этот день обсуждались темы многодетных семей и пребывания в городе Пущино гостей из южных регионов, так называемых«мигрантов».

Шиловская Елена Анатольевна, многодетная мама, столкнулась с материальными трудностями в обеспечении своих детей на предстоящий школьный период необходимыми школьной формой, портфелями и книгами. Собрать пятерых детей в детский садик, школу и институт ей оказалось непросто, да ещё материнский капитал не дают, и земельный участок, предусмотренный Правительством РФ для каждой многодетной семьи в Московской области, неизвестно когда будет. Хотя Шиловские уже получили письмо из Администрации города Пущино, в котором сообщалось, что номер очереди их семьи на земельный участок – шестнадцатый.

Выслушав Елену Анатольевну, её рассказ о трудном материальном положении, Михаил Павлович принял решение с привлечением органов социальной защиты населения города Пущино, поддержать семью Шиловских, оказав помощь из средств бюджета Московской области, отпущенных депутату Московской областной Думы в 2013 году на исполнение наказов избирателей гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Депутат в свою очередь, поинтересовался, готова ли многодетная семья в сложном материальном положении строить дом? На что Елена Анатольевна Шиловская ответила, что нехватка денежных средств в многодетной семье конечно ощущается очень остро, приходится делать очень многое, и даже работать на двух работах. Строительство дома для нас будет очень трудным. И даже если нам будут помогать родные и близкие, без дополнительной финансовой поддержки нам будет очень трудно строить дом. А продать участок, чтобы ненадолго обеспечить  детей – тоже не выход. Земля и собственный дом в окрестностях города, свой огород, продукты, хозяйство – это просто мечта любой многодетной семьи, где могли бы дружно разместиться все, родители и дети и все вместе смогли нормально жить.

Михаил Павлович пояснил, что как раз сейчас депутаты в Московской областной Думе занимаются решением вопроса о дополнительной государственной финансовой поддержке многодетных семей на этап строительства. И попросил Елену Анатольевну и другие многодетные семьи поддержать эту законодательную инициативу в Мособлдуме, которую изначально выдвинули депутаты фракции Коммунистической партии РФ, направить в адрес депутата обращения граждан о мерах государственной социальной поддержки многодетных семей, выделению беспроцентной ссуды на строительство дома на продолжительный срок.

Также на приёме разбирались проблемы, связанные с мигрантами из бывших союзных республик и организации их жизнедеятельности в городе Пущино. Как сообщили пришедшие на приём граждане, с прошлого 2012 года с участием мигрантов возросла уличная преступность, участились случаи нападения на местное население, приезжие  из  ближнего зарубежья замечены в торговле наркотиками, и в целом ухудшилась криминогенная ситуация. Жители Пущино хотели бы оградить свои семьи от нежелательных гостей, которые мало того что чувствуют себя безнаказанно, ещё и занимают рабочие места в городе, вытесняя и нарушая права законных зарегистрированных граждан.

Однако по данным, полученным из Управления внутренних дел «Серпуховское» по запросу депутата М.П. Леонтьева, количество преступлений, совершенных мигрантами, на самом деле не превышает количество преступлений, совершённых представителями славянских народов. Гастарбайтеры совершают преступления не чаще, чем местные жители. Только любое криминальное деяние людей с характерными «южными» чертами лица вызывает повышенный общественный резонанс. Местный житель, столкнувшийся с агрессивно настроенным «кавказцем», автоматически относит своего неприятеля к категории нежелательных понаехавших гостей. При этом, человек с «неславянской» внешностью может оказаться вовсе не гастарбайтером, а полноправным гражданином РФ.

По статистике конфликты с «гостями» в Пущино происходят в основном на бытовой почве и, к счастью, не перетекают в массовые столкновения.

При более детальном разбирательстве проблем мигрантов в Пущино выяснилось, что в основном она заключается в противостоянии между пущинскими работодателями, одни из которых приспособились выгодно использовать дешёвую рабочую силу, используя «теневые» экономические приёмы, а другие на рынке услуг остались не востребованы.

Но здесь, по мнению Михаила Павловича, кроется  куда более серьезная проблема. Нелегалы, количество которых вообще невозможно подсчитать, при обустройстве в России не обходятся без помощи  самих местных жителей и тех же работодателей, которые обеспечивают им фиктивную регистрацию, незаконно предоставляют работу и, в общем, буквально вынуждают нарушать закон. Бесправные и  лишенные социальных гарантий, они согласны на копеечную зарплату, а потому и представляют угрозу для общества. По данным официальной статистики на 2012 г. только треть всех мигрантов, получивших разрешение на работу в РФ, трудоустраивается с договором, официальной зарплатой, с оформлением всех документов. А остальные две трети легальных трудовых мигрантов, получивших разрешение на работу в России, по-прежнему остаются работать «в тени».

По мнению депутата,  нормализация обстановки здесь заключается в принятии Правительством РФ мер экономического и налогового регулирования. Например, снижения ставки подоходного налога, которая сегодня для мигрантов слишком высока –  это 30% от их доходов. Тогда хотя бы некоторая часть мигрантов смогла перейти из сферы неформальной занятости в правовое экономическое пространство. С другой стороны, втягивание мигрантов в прозрачную экономику может повысить нагрузку на социальные системы многих регионов, в частности на государственную систему социального обеспечения, которая сегодня итак минимальна в связи с преобладанием теневой занятости.

Важен и такой субъективный момент, что многие мигранты получают в России вполне устраивающие их деньги. Зарплата мигрантов по Московской области почти в пять раз выше, чем она могла бы быть на родине, не говоря уже о том, как трудно получить в странах выезда хоть какую-нибудь оплачиваемую работу. Так или иначе, мигранты считают свой выезд на работу на территорию России выгодным и собираются продолжать эту деятельность. Огромному количеству населения соседних с Россией стран эта миграция позволяет достойно жить. Она также формирует средний класс этих стран, тем самым способствуя поддержанию социальной стабильности во всем евразийском регионе.

Продолжая развивать эту довольно широкую и актуальную не только для Пущино, но и для Москвы, Московской области и всей России тему, нужно отметить основное, что если сегодня не предпринимать конкретных шагов по оздоровлению Российской экономики, по укреплению собственного промышленного, индустриального, сельского хозяйства с определением актуальных направлений развития этих отраслей для здоровой жизни народа в стране, прекратить оптимизацию системы образования на западный манер, не создающую высококвалифицированные трудовые резервы, то в дальнейшем экономическое благополучие нашей  страны будет еще сильнее зависеть от мигрантов, и мало того, от способности привлечь их в нужном количестве. Ведь уже сейчас есть страны, которые конкурируют с Россией за мигрантов и эта конкуренция в дальнейшем будет только обостряться.

По окончании приёма населения, Михаил Павлович Леонтьев посетил  ещё два учреждения социальной сферы Пущино и планированию средств на исполнение наказов избирателей. По мнению депутата, в числе первоочередных задач исполнения наказов избирателей – стоит задача оказания помощи детям, в том числе детским учреждениям, нуждающимся в ремонте помещений, приобретении мебели, оборудования, спортивного инвентаря, костюмов и многого другого. Сделать жизнь юного поколения интересной с хорошим здоровым досугом,  возможностью открыть в себе таланты и стать полезным для своей семьи и общества.

По приглашению руководителя Любовь Николаевны Родины ДЮЦ «Радуга» в составе делегации председателя Совета депутатов города Пущино М.У. Аринбасарова, депутаты Совета депутатов С.А. Колмыкова  и Н.В. Сапрунова, начальник отдела образования Администрации города Пущино Е.В. Бирюкова, помощника депутата Московской областной Думы О.С. Боровиковой посетил пущинское Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детско-юношеский центр «Радуга».

Старенькое кирпичное здание бывшего детского сада, которое приютило юных талантливых пущинцев  уже давно нуждается в ремонте. Протекает кровля и на потолках помещений верхнего этажа постоянно появляются круглые следы подтёков, в некоторых помещениях нет должной системы вентиляции, в классах балета и художественной гимнастики скрипят полы, а в конференц-зале открывается только одна форточка из-за нарушений строительных норм, допущенных при остеклении в помещения,  требуют ремонта и санитарные узлы.

Заботливый руководитель Любовь Николаевна на небольшие привлечённые средства сама постоянно старается помочь своему учреждению и, прежде всего, своим воспитанникам – талантливым и увлечённым, юным мальчишкам и девчонкам, которые с удовольствием занимаются здесь изобразительным искусством, скульптурой и шитьём, резьбой по дереву, и достаточно редким занятием, таким, как авиа моделирование. Свою пилотажную модель здесь каждый создаёт сам, от простого бумажного до самого сложного с конструкциями из разных материалов, с применением специального оборудования и математических расчётов. Ещё, здесь преподают курсы английского языка для небольших групп учащихся, проводятся собрания учителей дошкольного и школьного образования, культурные мероприятия, выставки достижений и показательные выступления юных талантов.

Экскурсия вышла очень увлекательной, зрелищной и познавательной. Михаил Павлович пообещал оказать свою помощь и поддержку детскому  учреждению, который по праву зовётся «Радугой», что объединяет столько талантливых юных дарований из средств депутата, отпущенных на исполнение наказов избирателей в 2014 году.

Пущинский музей экологии и краеведения также порадовал депутата Мособлдумы. Гостеприимная хозяйка музея Струева Наталья Николаевна радушно встретила делегацию и познакомила с действующей экспозицией, которая в этот раз была посвящена жизни Иисуса Христа и доставлена в Пущино из музея-усадьбы «Поленово». Показала залы музея, книгохранилище, хозяйственные и вспомогательные помещения. Как оказалось, музею также необходима помощь депутата, так как в бюджете города средств на музей из года в год практически не бывает. А нужды остаются. Требуется привести в порядок помещения, закупить необходимое оборудование, витрины и видеоаппаратуру для обустройства конференц-зала, проведения в нём познавательных занятий по изучению истории родного края со школьниками и студентами.

Михаил Павлович и здесь не остался равнодушным к проблемам «хранителей истории». Музей наукограда особенный. Он не похож на остальные, не так разнообразен полотнами именитых художников и дорогостоящим антиквариатом, как великие музеи мира, но зато богат экспонатами научной направленности –  биологическими объектами, растительными образцами, останками окаменелых животных, насекомыми, почвенными монолитами и др. Зарождался он в 80-х годах в недрах Института почвоведения и фотосинтеза АН СССР. Хотя и размещается он в помещении, не имеющем особых условий для организации музея, но силами его сотрудников здесь были созданы экспозиционные залы, проводятся выставки, семинары, научные совещания и экскурсии.

Каждому город, району, да и деревни было бы здорово иметь свой музей, хранящий память об истории края, культурных  традициях, людях и их принадлежащих им вещах, мебели, одежды, оборудовании, хозяйственной утвари – словно храм, соединяющий судьбы и время. В Пущино этот «храм», - как сказала директор музея Наталья Николаевна, -отражение жизни города. Здесь люди собирают и сохраняют крупицы истории. А наша задача сотрудников музея сберечь это прошлое, показать, как оно появляется из настоящего и переносится в будущее.

Михаил Павлович выразил своё уважение в адрес сотрудников музея, поблагодарил за общественно-полезный труд, отметил, что в музее имеется залы, посвящённые истории Великой Отечественной войны, эпохи И.В. Сталина и советского периода, и решил оказать содействие в укреплении материально-технической базы музея за счёт средств областного бюджета, отпущенных депутату Московской областной Думы на исполнения наказов избирателей в 2014 году.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин: Модернизация АПК - историческая неизбежность
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И.Кашина на парламентских слушаниях на тему «Стратегическое развитие отраслей сельского хозяйства, пищевой и строительно-дорожного машиностроения и меры государственной поддержки». 16 октября 2017 года, Малый зал Государственной Думы.

Совет собрался незаметно?
Совет собрался незаметно?29 сентября 2017 года наконец-то состоялось первое заседание нового Совета депутатов города Видное. Почему наконец-то? Да потому что, на выборах, которые состоялись 10 сентября, победила команда Павла Грудинина, состоящая из блока коммунистов и беспартийных, а администрация ну ни как не хочет признавать за победителями право на власть...

Преступление без срока давности
Преступление без срока давности4 октября 1993 года – один из тех трагических дней, который определил траекторию движения страны к всевластию олигархически–компрадорской буржуазии, бесправию народа, безответственности и безнаказанности власти, колоссальной коррупции, деградации социальной, экономической, политической сфер общества.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда