Что ж вы пляшете на костях?...

37070

Год назад в статье «Без права на смерть», мы писали, что есть в Подмосковье город  Протвино, жители которого более чем кто-либо мечтают о жизни вечной…И не потому, что этот живописный город  некогда входивший в состав  Серпуховского района, расположен в сосновом бору, а потому, что нет здесь земли для размещения собственного кладбища.  А имевшееся Дракинское (новое) кладбище согласно постановлению Главы Серпуховского муниципального  от 26 августа 2008 года «О закрытии Дракинского (нового) кладбища, расположенного в районе д. Дракино Серпуховского района» закрыто с обоснованием: «В связи с необходимостью выполнения санитарно-гигиенических и экологических требований, обусловленных особенностями места размещения земельного участка под кладбище, гидрогеологическими и геологическими данными». Причём если ещё в этом постановлении был пункт 2 о возможности «производить захоронение рядом с могилой ранее умерших членов семьи только при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли», то уже следующим постановлением от 11.08.2011 №262 этот пункт, в нарушение Федерального Закона №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»,  исключается.

Всё это время жители города Протвино боролись, пытаясь в суде отстоять  свои права. Но, к сожалению, пока безуспешно. Прокуратура выносила протесты, даже Серпуховский городской суд признал правоту жителей и необходимость отмены возникших постановлений. Однако, определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 15.01.2013 года было отменено решение Серпуховского городского суда Московской области именно в части отмены выше упомянутых постановлений.

Московский областной суд, видимо, вынес это решение в связи с тем, что  согласно исковому заявлению прокурора, оспаривалось постановление Главы Серпуховского муниципального района от 26.08.2008 №1952 «О закрытии Дракинского (нового) кладбища, расположенного в районе д. Дракино Серпуховского района», которое на момент его принятия соответствовало СанПиН 2.1.1279-03, согласно п.2.5. которых, кладбища размещают на расстоянии водозаборных сооружений централизованного источника водоснабжений населения не менее 1000 метров. То есть, как говорится, каков вопрос – таков и ответ.

Однако, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.06.2011 N 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения» (зарегистрировано Министерством юстиции  РФ 31.08.2011), введены в действие новые СанПиН, изменяющие требования, касающиеся размещения кладбища.

Согласно п.2.2. СанПиН 2.1.2882-11 не разрешается размещать кладбища на территориях первого и второго пояса зон санитарной охраны источников централизованного водоснабжения.

26.10.2011 по поручению Серпуховской городской прокуратуры МУП «Землеустроитель» произведён инструментальный замер расстояний от границ кладбища, расположенного в районе д. Дракино (новое) Серпуховского района до водозаборного устройства, о чём был составлен соответствующий акт.

Согласно указанного акта, минимальное расстояние от крайних точек кладбища до водозаборного устройства составляет от 891 до 908 метров.

По расчётам, представленным администрации Серпуховского района, второй пояс зоны санитарной охраны скважины д. Дракино составляет 773,5 м.

Таким образом, территория Дракинского (нового) кладбища не входит во второй пояс санитарной охраны скважины д. Дракино и может эксплуатироваться по назначению.

В связи с тем, что постановление Главы Серпуховского муниципального района от 26.08.2008 №1952 «О закрытии Дракинского (нового) кладбища, расположенного в районе д. Дракино Серпуховского района» было издано «в связи с необходимостью выполнения санитарно-гигиенических и экологических требований, обусловленных особенностями места размещения земельного участка под кладбище», оно может и должно быть отменено в связи с изменениями  СанПиН.

Обращаю внимание, что данное водозаборное устройство, построенное в 50-х годах прошлого века, находится менее чем в 200-ах метрах от действующего ранее и продолжающего функционировать Дракинского (старого) кладбища. В связи с этим, есть основания утверждать, что данное водозаборное устройство построено незаконно с нарушением  действовавших во все времена норм СанПиН. По сообщению жителей, население д. Дракино уже на протяжении многих лет услугами данной водозаборной скважины не пользуются в связи с тем, что в  деревне построен новый водозаборный узел.

Вместе с тем, согласно п.4.3. СанПиН 2.1.2882-11  (Гигиенические требования при переносе кладбищ и рекультивации территорий) производить захоронения на закрытых кладбищах запрещается, за исключением захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы, а также в колумбарные ниши. Данная норма СанПиН распространяется при переносе кладбища и рекультивации территорий, поэтому   постановление Главы Серпуховского муниципального района от 11.08.2011 №262 «О внесении изменений в постановление Главы Серпуховского муниципального района от 26.08.2008 года №1952 «О закрытии Дракинского (нового) кладбища, расположенного в районе д. Дракино Серпуховского района», запрещающего захоронения рядом с могилой ранее умерших членов семьи при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли, нарушает нормы  Федерального Закона №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Согласно п.2.9. СанПиН 2.1.2882-11  территория санитарно-защитных зон должна быть спланирована, благоустроена и озеленена, иметь транспортные и инженерные коридоры, однако, по сообщению жителей, проезд на территорию кладбища затруднён, территория не благоустроена, что ведёт к нарушению  Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

А ведь на новом Дракинском кладбище покоятся 77 участников Великой Отечественной войны, всемирно известные ученые, заслуженные и простые труженики, создавшие славу не только наукограда, но и России. За что же, при попустительстве власти района, происходит глумление над покойными, их родными и близкими?

Депутат Московской областной Думы Михаил Павлович Леонтьев очередной раз обратился в Серпуховскую городскую прокуратуру с просьбой ещё раз разобраться в данном вопросе и, в частности проверить законность возведения и функционирования водозаборного устройства, ставшего, как следует и постановлений Главы Администрации Серпуховского района, причиной закрытия Дракинского (нового) кладбища.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
День знаний в Можайске
День знаний в Можайске1 сентября во всех школах Можайского района состоялись торжественные линейки, посвященные Дню знаний, в которых приняли участие депутаты коммунисты Можайского районного отделения КПРФ.

Пенсионерам – достойную жизнь!
Пенсионерам – достойную жизнь!Согласно опросу ВЦИОМ, в мае 2017 года почти 40 % россиян не хватало средств на еду и одежду, среди пенсионеров их доля ещё выше – 54 %. Эти данные подтверждаются и официальной статистикой. Только за первый квартал этого года в стране на 2 млн. увеличилось число бедных и составило 22 млн.

У нас есть будущее!
У нас есть будущее!В день окончания Второй мировой войны фрязинские коммунисты провели субботник в сквере у памятника В.И. Ленину. В субботнике приняли участие ветераны, и молодежь с детьми.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда