Команда КПРФ вернёт право на образование!

28750

Немало уже вышло в нашей газете публикаций, посвященных проблемам образования. И неудивительно, ведь тема эта касается буквально каждого жителя нашей страны и области. «Реформирование» образования, направленное на превращение его из важнейшего системообразующего института в нечто, предлагающее образовательные услуги, его коммерциализация, снижение качества и доступности, безусловно, вызывают неприятие у значительного числа наших граждан.

Реализуемый вектор изменения системы образования в нашей стране ведёт к консервации и усилению социальной поляризации и зависимого развития страны.

Начинается новый учебный год – год вступления в силу пресловутого Закона «Об образовании в РФ». И одним из наиболее спорных нововведений Закона является ликвидация начального профессионального образования (НПО). А ведь существовавшая система ПТУ способствовала не только эффективному насыщению развивающейся экономики СССР квалифицированными рабочими, но и являлась первой ступенью, открывающей молодёжи путь к дальнейшему инженерному и управленческому образованию. В Московской области профессионально-техническое образование служило системой подготовки кадров, прежде всего, для потребностей военно-промышленного комплекса, для НИИ и НПО  подмосковных городов, впоследствии ставшими наукоградами.

Много прославленных рабочих, известных рабочих династий, выдающихся инженеров вышло из стен подмосковных ПТУ. Достаточно напомнить, что первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин начал своё образование именно в ПТУ г. Люберцы.

Профтехобразование, как никакой другой уровень образования, остро ощущает на себе изменения, как в сфере экономики, так и в сфере собственно образования. Пренебрежительное отношение к рабочим профессиям, пропаганда потребительства, развал отечественной экономики, где могли трудоустроиться выпускники, крайне негативно отразилось на системе профтехобразования. В итоге, наступил вполне прогнозируемый кризис рабочих профессий. Сейчас трудно найти квалифицированных представителей многих специальностей даже для современной усечённой экономики. Дефицит рабочих кадров препятствует реальной модернизации производства.

И вместо того, чтобы решать задачи восстановления и конструктивного совершенствования начального и среднего профессионального образования, выстраивать стратегию его развития, Минобраз решил вообще уничтожить начальное профессиональное образование.

В нашей области в рамках реструктуризации и «оптимизации» уже началось массовое сокращение ПТУ. Например, из трёх ПУ Можайска (№97, 25, 70) планируется создать один Можайский многопрофильный техникум. Следует отметить, что эти мероприятия происходят в отсутствие обоснованных прогнозов потребностей рынка труда, стратегии оптимизации профессионального образования. Просто из выживших в тяжёлых условиях 72 ныне действующих учреждений начального профессионального образования сделают несколько многофункциональных центров прикладных квалификаций. Но приведёт ли это к повышению престижа рабочих профессий, качества подготовки, росту профессионализма выпускников. Эти вопросы, похоже, меньше всего волнуют «реформаторов», также как проблемы преподавателей, многих учащихся из малоимущих семей.

Система среднего профессионального образования (СПО), куда теперь встроено НПО, в нашей области представлено в основном, техникумами и колледжами, готовящими специалистов сферы услуг. Значит, для обеспечения поступательного развития экономики области, для обеспечения квалифицированными кадрами 8 подмосковных наукоградов, предприятий области, в том числе и оборонных, необходимо было разработать и принять новую концепцию развития СПО. Этого сделано не было. И ликвидация в таких условиях созданной усилиями замечательных представителей науки, образования и производства системы НПО – это катастрофа, которая, по мнению ряда экспертов, способна разрушить всю научно-производственную сферу области, привести к упадку промышленность и предпринимательство региона.

Команда КПРФ последовательно выступает против уничтожения ПТУ. Осознавая огромную важность образования как института, формирующего личность, оценивая его как непременное условие развития страны, КПРФ исходит из того, что образование должно быть доступно вне зависимости от материального достатка или возраста.

Команда КПРФ выступает за сохранение действующих школ, в том числе специализированных, техникумов и вузов, восстановления системы ПТУ, увеличение объёмов их финансирования по программе ремонта, реконструкции, развития материально–технической базы, увеличение размера окладов преподавателям, мастерам и сотрудникам учебных заведений профессиональной подготовки.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Орехово-Зуево прошел массовый митинг против повышения пенсионного возраста
Все выступающие единодушно высказались против пенсионной реформы.

29 сентября в посёлке Развилка состоялся митинг
Митинг был посвящён нездоровой обстановке, сложившейся в Совете депутатов поселения.

Егорьевск - город авиационный
9 октября текущего года исполняется 100 лет одному из старейших учебных заведений, готовящему авиационных специалистов - Егорьевскому авиационному техническому колледжу гражданской авиации им. В.П. Чкалова.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги и уроки выборов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда