Злокачественное российское образование

17400

Теперь в это трудно поверить, но в советские времена МГУ им. Ломоносова занимал в мировых рейтингах вузов место номер два - сразу за Сорбонной. Потом СССР пал. Но с ним пал и уровень нашего образования. И, что самое страшное, продолжает падать до сих пор.

Мало того, что как-то незаметно отечественное образование превратилось в услугу, - это противно, но пережить можно. Беда в другом. Наравне с прочими услугами, предлагаемыми на родимом базаре, данная также отличается неимоверной дороговизной и крайне низким качеством. Отсюда все наши беды - от регулярного падения спутников до массового исхода «мозгов» в сопредельные страны, где и учат как следует, и денег, как, скажем, во Франции или Венгрии, за это не берут. Или берут символически - как, например, в Германии, где даже для иностранных студентов учебный год в отличном университете стоит около 1 тысячи евро. И удивляться надо не тому, что учиться туда едут все чаще, а тому, что уехали не все.

На этом фоне унизительные результаты участия российских вузов в международных рейтингах высшего образования представляются не более чем булавочными уколами, впрочем, весьма болезненными. Взять хотя бы последний мировой рейтинг вузов 2013 года по версии компании Quacquarelli Symonds (в просторечии QS).

В этом году в него вошли 800 лучших мировых университетов из 76 стран, и в том числе 18 российских. Однако в топ-200 попал только МГУ им. Ломоносова. Да и тот ухудшает свои показатели год от года. Так, с 2005 по 2013 год ведущий вуз страны опустился в мировом рейтинге более чем на 20 позиций - с 93-го на 120-е место (в 2011 году он занимал 112-е место, в 2012 году - 116-е).

Но еще заметнее падение отечественного вуза № 2 - Санкт-Петербургского госуниверситета, который за это же время буквально обрушился - с 164-го на 240-е место. И можно сколько угодно говорить, что причиной тому непригодные для нас критерии рейтингования (разные там индексы цитирования и показатели научной работы), - факт остается фактом. Два лучших российских университета медленно, но верно теряют свои позиции в мире. А большинство остальных из числа немногих прорвавшихся в рейтинг QS в лучшем случае топчутся на месте, сохраняя позиции, достигнутые в 2005 году. Кроме МГУ и СПбГУ в топ-800 этого года вошли также Новосибирский госуниверситет, физтех, Санкт-Петербургский политех, РУДН, Высшая школа экономики, Уральский федеральный университет, Томские политех и госуниверситет, Казанский, Южный и Дальневосточный федеральные университеты, Нижегородский и Воронежский госуниверситеты, Плехановка.

При этом улучшили свои позиции лишь несколько российских вузов: РУДН, Бауманка, которая с 2011 по 2013 год «подросла» с 379-го до 334-го места, да МГИМО (здесь рост самый большой - с 601-го места в 2009 году до 386-го в этом).

Тут, конечно, можно отметить, что в рейтинг этого года впервые вошли некоторые российские вузы: Физтех, Санкт-Петербургский политех и Южный федеральный университет. Но у них 400-600-е места. А десятка мировых лидеров все та же: Массачусетский технологический институт (MIT), Гарвардский университет, Кембриджский университет, Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона, Оксфорд, Стэнфордский университет, Йельский университет, Университет Чикаго, Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет.

И пусть вежливые британцы говорят, что, сохраняя в целом свои позиции в рейтинге QS, Россия демонстрирует «стабильность» и «позитивный тренд». Мы-то знаем, каково жить в стране с разрушенной системой образования. А Владимир Путин еще надеется, что вскоре в топы мировых рейтингов войдут сразу пять отечественных университетов. Где ж их взять-то, господин президент?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
100-летие Великого Октября отметили в Сергиевом Посаде
100-летие Великого Октября отметили в Сергиевом Посаде6 ноября 2017 года в Сергиевом Посаде у памятника В.И. Ленину на Красногорской площади состоялся праздничный митинг сторонников КПРФ, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Митинг собрал порядка 100 человек, которым не безразличны идеи Октября. Коммунисты требовали решительного перехода к социализму, изменения социального курса, отмену результатов приватизации.

Состоялась встреча депутата Мособлдумы Александра Наумова с коллективом филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес»
Александр Наумов, выступая перед коллективом филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес», отметил важность для региона и страны работы лесной отрасли.

Николай Васильев принял участие в программе «Интервью» на телеканале 360
Николай Васильев принял участие в программе «Интервью» на телеканале 360Законодательная битва за особый статус для людей, родившихся с 1928 по 1945 года, идет уже более пяти лет. Удастся ли узаконить статус и прилагающиеся к нему льготы для детей войны в Московской области – узнаем у руководителя фракции КПРФ, депутата Мособлдумы Николая Васильева. Это Интервью 360.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда