Век живи, век трудись

16920

Чтобы заткнуть финансовую дыру в Пенсионном фонде, бедных граждан заставят работать до гробовой доски

Чиновники Минтруда нашли способ заставить россиян работать дольше, не прибегая к такой непопулярной мере, как повышение пенсионного возраста. Накануне обсуждения на заседании правительства законопроекта «О страховых пенсиях» в него была внесена неожиданная редакторская правка. Сотрудники ведомства Максима Топилина изменили всего одну цифру. Если раньше для получения права на страховую пенсию по старости достаточно набрать за весь период трудовой деятельности 23 балла индивидуального пенсионного коэффициента, то теперь этот порог повышается до 33 баллов. Эксперты в области пенсионного обеспечения подсчитали, к каким последствиям это может привести. Теперь, для того чтобы выйти на заслуженный отдых по скорректированной пенсионной формуле, отдельным категориям граждан придется отработать дополнительные пять лет.

Причем, как это часто бывает в российском «королевстве кривых зеркал», латать растущую финансовую дыру в Пенсионном фонде придется тем, кто и так еле сводит концы с концами. Речь идет о малоимущих гражданах с невысокими доходами и тех, кто не может похвастаться высокими отчислениями в ПФР (или, например, работающих в сфере самозанятости). Таким образом, изменив всего одну цифру в сложносоставной пенсионной формуле, власти по сути лишают миллионы граждан законного права выйти на пенсию в установленный срок (в 55 лет для женщин и 60 для мужчин). Вопреки здравому смыслу, пенсионную реформу предполагается провести за счет наиболее социально уязвимых слоев общества. Вместо того чтобы делать «крайними» малоимущих, следовало бы признать провальным и окончательно свернуть неудачный эксперимент с введением накопительного компонента пенсии (в ближайшие годы на его формирование будут отчисляться 2% от фонда оплаты труда).

Конечно, в условиях демографического кризиса и увеличения доли лиц нетрудоспособного возраста в структуре населения такой меры может оказаться недостаточно. В этом случае от страховой модели пенсионного обеспечения в виде отчислений граждан во внебюджетный пенсионный фонд (ПФР) следует перейти к прямому финансированию пенсий из бюджета. Средств для реализации этой меры более чем достаточно. Нужно вернуть в Россию средства наших налогоплательщиков, которые сегодня лежат «мертвым грузом» в заокеанских кубышках, объявить вне закона многочисленные оффшорные схемы «налоговой оптимизации» и принять другие меры (не гнушаясь командно-репрессивными) по сокращению оттока капитала из страны. Понятно, что эти решительные шаги по трансформации России из декларативного в подлинное социальное государство могут быть сделаны только при наличии политической воли высшего руководства.

По мнению члена фракции КПРФ, члена Комитета Госдумы по труду и социальной политике Алевтины Апариной, инициативы Минтруда в сфере пенсионного обеспечения вызывают одновременно удивление и возмущение. Президент говорит одно, а подчиненное ему правительство делает нечто противоположное. По словам Путина, главной должна быть забота о человеке, забота об улучшении его материального положения, в том числе пенсионеров. После чего Минтруд принимает решение, которое трудно назвать иначе, как издевательским, с точки зрения тех, кто выходит на заслуженный отдых. Нужно ненавидеть собственный народ, чтобы принимать такие меры.

- Это способ «сравнительно честно» обойти запрет президента на повышение пенсионного возраста?

- Фактически, да. С самого начала было понятно, что наше руководство кривит душой. Слишком уж активно эту тему муссировали наши министры и околоправительственные эксперты. Однако фракция КПРФ в Думе и наши союзники по этому вопросу каждый раз блокировали такое решение. Эта мера направлена против граждан России, которые в условиях кризиса и так с трудом зарабатывают себе на жизнь. И с каким же настроением они будут работать, зная, что их ожидает впереди? С какой стати Минтруда ужесточает пенсионную формулу - у нас средняя зарплата или здоровье людей кардинально повысились, чтобы они работали лишние пять и более лет? Ресурсы здоровья многим не позволяют работать. Они бы с удовольствием вовремя выходили на пенсию, но зарплаты и, соответственно, выплаты настолько маленькие, что приходится работать до последнего. Поэтому я считаю, что это просто преступное предложение, направленное против своего народа. И, конечно, наша фракция будет выступать категорически против этого. Я думаю, что вся Россия поднимется против такого подхода.

- Он создает почву для социального взрыва?

- По сути дела, да. Не думаю, что люди просто так «проглотят» такое. Дальше «затягивать пояса» уже некуда. Все обещания, которые давались властями раньше, не выполняются. После выборов власти просто забывают о них. Перед обществом разыгрывают дешевый спектакль. Извините, это не реформы. Реформы должны улучшать положение людей, а не ухудшать его. Нам говорят, что в силу идущих демографических процессов бюджет не может покрывать финансовую дыру в Пенсионном фонде. Но на спортивные забавы, которые требуют баснословных трат, денег, как мы видим, вполне хватает. Эксперты уже подсчитали, что на одну только сочинскую Олимпиаду из кармана каждого гражданина (включая младенцев) изъяли более 6000 рублей. Мы также держим за океаном наполненную деньгами наших налогоплательщиков «кубышку». Не говоря уже про оффшоры. Наши власти не пробовали там поискать недостающие средства? В такой ситуации ненависть к власти будет только нарастать, вместе с желанием смены этого курса и руководства. Путин предъявлял к социальному вице-премьеру претензии, что правительство не разъясняет внятно людям, в чем состоит пенсионная реформа. Разъяснили, теперь, спасибо, все понятно. Власти как бы говорят пенсионерам - вы лишние, вас и так много. Выживайте, как можете.

- Какой выход из ситуации вы видите?

- Необходимо ввести полноценный налог на роскошь, дифференцированную ставку подоходного налога, и запретить компаниям прятаться от налогообложения в оффшорах. Есть ряд других хорошо известных мер.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
У нас есть будущее!
У нас есть будущее!В день окончания Второй мировой войны фрязинские коммунисты провели субботник в сквере у памятника В.И. Ленину. В субботнике приняли участие ветераны, и молодежь с детьми.

В Климовске открыта мемориальная доска П.А. Бабенко
В подмосковном Климовске открыта мемориальная доска на доме по адресу: Заводская, д.4, где жил П.А. Бабенко. По инициативе ветеранов Климовского штамповочного завода администрация, в лице директора ЗАО КСПЗ В.И. Иванова вышла с просьбой к Администрации Городского округа Подольск, увековечить память о замечательном человеке – директоре завода Петре Алексеевиче Бабенко.

Воскресенские коммунисты встретились с Ю.Ю. Ермалавичюсом
Воскресенские коммунисты встретились с Ю.Ю. Ермалавичюсом15 сентября 2017 года коммунисты Воскресенского района собрались на расширенный пленум РК КПРФ, в ходе которого подводились итоги недавно прошедших в районе выборов (увы, успешными их не назовешь), разбирались ошибки, обсуждались текущие вопросы, ставились задачи на ближайшую перспективу. В общем, обычная рабочая ситуация. Точнее, она была бы обычной, если бы на это мероприятие, не был приглашен один человек.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда