Академия наук под ударами блицкрига правительства и «Единой России». Репортаж с рубежа сопротивления у стен Государственной Думы

19230

18 сентября Государственная Дума голосами проправительственных фракций, прежде всего «Единой России» и ЛДПР, приняла во втором и третьем чтениях закон, разрушающий основы Российской академии наук. Против в полном составе голосовали только коммунисты. В это же время у стен Госдумы прошла встреча депутатов фракции КПРФ с избирателями. На нее собралось более тысячи человек. Участники встречи выразили свой гнев и возмущение творимым властью произволом. О сути происходящего рассказал в своем выступлении лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

Борьба за РАН не окончена

- Власть торопится, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - продолжая четвертовать страну, не сообразуясь ни со здравым смыслом, ни с требованиями граждан. По сути дела, уже отрубили ноги, то есть промышленность и сельское хозяйство. За эти 20 лет уничтожили 75 тысяч производств, целые отрасли – машиностроение, электронику, приборостроение. Загубили село – 41 млн. гектар заросли бурьяном. Уничтожили почти 50 тысяч коллективных хозяйств. Затем взялись за уничтожение армии и флота. А теперь добрались до образования и науки.

«Попытки убедить власть в лице Путина и Медведева, да и всех остальных, не увенчались успехом, – отметил лидер КПРФ. - Мне казалось, что те переговоры, которые провел президент РАН Фортов с президентом РФ Путиным, дадут какие-то результаты. Но, тем не менее, политика «блицкрига» продолжается. В прошлый раз за 48 часов пропихнули принятие закона о РАН в двух чтениях, теперь за 48 часов пропихивают его окончательно».

«Это прежде всего связано с тем, - продолжил Геннадий Андреевич, - что после разрушения СССР и расстрела парламента, несмотря на все переделы, передряги и проблемы, Академия наук сохранилась как единое целое. Так сложилось, что только на Украине, в Крыму был небольшой ее филиал, вся остальная инфраструктура находилась на территории Российской Федерации. Академия оказалась менее коррумпирована, более устойчива, и, несмотря на то, что погубили почти тысячу отраслевых научных учреждений, она выжила и была в состоянии решать самые сложные задачи».

Г.А. Зюганов выразил мнение, что закон о «реформе» РАН «писали те же ЦРУшники, которые сидели рядом с Чубайсом во время распродажи нашей собственности по цене менее 3% ее реальной стоимости. Теперь они замахнулись и на имущество Академии наук».

«Но если наука отделяется от научно-производственной базы академических институтов, это означает, что приходит свора так называемых «эффективных управленцев», которая уже уничтожила промышленность, село, армию и флот, лесное хозяйство, школы, детские дошкольные учреждения и многое другое», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Наша беда в том, что мы слабо сопротивляемся. Через несколько дней исполнится 20 лет ельцинскому указу №1400. Если бы тогда, в 1993-м, объединились все, кому дорога держава, этого безумия бы не произошло. Но многие отсиживались, отмалчивались, а то и улюлюкали», - напомнил Г.А. Зюганов.

«Впереди рассмотрение закона о РАН в Совете Федерации, - сказал далее лидер КПРФ. - Борьба вступает в решающую фазу. Они потому и торопятся, что боятся – в мозгах людей наступает просветление, а души уже не соглашаются с той лживой политикой, которая сочится с экранов телевизоров».

Г.А. Зюганов подчеркнул, что журналисты несут личную ответственность, когда фабрикуют грязные пасквили против Академии наук, ученых, в том числе Нобелевских лауреатов. «Это не только недостойно, но и абсолютно преступно. И хотел бы, чтобы руководители, прежде всего, государственных телеканалов помнили, что рано или поздно за все придется отвечать», - предостерег Геннадий Андреевич

«Надеюсь, что последние деяния властей многим протрут глаза, продуют уши. Укрепят нас в праведном стремлении поддержать науку и образование. Нам удалось добиться того, что в законе речь уже не идет о ликвидации РАН Уверен, что мы в конце концов победим!» - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

Все – на акции протеста!

На встрече выступили депутаты фракции КПРФ в Госдуме. Так, В.Р. Родин отметил, что, хотя суть законопроекта в основном осталась неизменной, благодаря давлению общественности в него удалось внести ряд изменений.

* * *

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАСХН В.И. Кашин рассказал, что в нынешних условиях фракция КПРФ прилагает все усилия, чтобы «смягчить удар» по Академии наук. Он подчеркнул, что от всех реформ стало лучше лишь олигархам. В то же время, ученые влачат жалкое существование. Так, в отраслевых академиях зарплата докторов наук составляет 18 тысяч рублей. При этом чиновники получают в десятки раз больше. Количество ученых в лесной отрасли за годы «реформ» сократилось в 56 раз. Многие молодые специалисты вынуждены были уехать за рубеж.

«Сильная и умная Россия никому не нужна. Главная задача финансовых воротил – это отхватить лучшие куски имущества РАН», - сделал вывод В.И. Кашин.

Он пригласил граждан на Всероссийскую акцию протеста, которая пройдет 4 октября. В Москве митинг начнется в 17.00 возле станции метро «Улица 1905 года». Одним из главных требований акции станет пересмотр принятого закона о «реформе» РАН.

* * *

Член Президиума ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Н.М. Харитонов провел исторические параллели с событиями октября 1993 года. Только в те трагические дни команда Ельцина расстреляла Верховный Совет РСФСР, а сегодня «Единая Россия» уничтожает РАН.

«Но если не будет Академии наук, кто предскажет новые наводнения и другие природные катаклизмы, которые сейчас обрушились на Дальний Восток?» - обратился к власти Николай Михайлович.

* * *

Председатель ЦС РУСО, академик РАСХН В.С. Шевелуха рассказал о значительном вкладе советских ученых в мировую науку. Он призвал депутатов не принимать закон об Академии наук, который, по его мнению, не отвечает интересам государства и народа. Выступающий отмел претензии, предъявляемые к руководству РАН. В.С. Шевелуха подчеркнул, что землей торгуют не ученые, а президент и правительство.

* * *

По мнению академика РАН, депутата Госдумы Б.С. Кашина, происходящее с отечественной наукой – производное нынешней власти. Выступающий рассказал о тех поправках, которые были внесены в законопроект. В частности, удалось добиться принятия поправки о том, что в структуру РАН будут включены региональные научные центры.

* * *

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор технических наук И.И. Никитчук подчеркнул, что сегодня об ученых вытерли ноги. Их труд становится никому не нужен, а науку ведут в пропасть. И.И. Никитчук призвал коллег обратиться к разуму и, наконец, понять, что происходит.

* * *

Заместитель председателя профсоюза работников РАН В.Ф. Вдовин выразил благодарность фракции КПРФ за последовательную позицию по скандальному законопроекту о «реформировании» РАН. Он отметил, что властью одержана «пиррова победа». На самом деле она колоссально проиграла, продемонстрировав свою «наперсточную» суть. Ведь в Думу попали совсем не те поправки к закону о РАН, о которых договаривались Фортов и Путин.

* * *

Депутат Госдумы О.Н. Алимова обратила внимание собравшихся на то, что Госдума не однородна по своему составу. Если «Единая Россия» и ее приспешники последовательно проводят разрушительную политику, то фракция КПРФ всегда выступала в защиту промышленности, сельского хозяйства и науки.

По мнению Ольги Николаевны, сегодня растет число неравнодушных граждан. «Давайте все вместе встанем плечом к плечу и покажем власти, что нас больше!» - призвала О.Н. Алимова.

* * *

На митинге выступили представители научной общественности, в том числе молодые ученые. Все они выразили поддержку усилиям фракции КПРФ в Госдуме. Мнение выступающих было единодушным – необходимо сплотиться и продолжать борьбу против разрушительной реформы Академии наук!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Люберецкие ветераны отметили 100-летие Великого Октября
Люберецкие ветераны отметили 100-летие Великого ОктябряВ рамках праздничных мероприятий, проводимых в городском округе Люберцы, посвящённых 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции 25 октября в городе Люберцы состоялась встреча руководителей и сотрудников Люберецкого городского Комитета КПСС, Исполкома Люберецкого Совета депутатов, руководителей и секретарей парткомов предприятий и организаций Люберецкого района...

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметили в Подмосковных Луховицах
Празднование Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности обозначено вторым воскресеньем октября. Но работники села по сложившейся традиции отмечают свой профессиональный праздник в другой день, так как это напрямую зависит от сбора урожая.

Бюджет на службе олигархии и стагнации
В условиях кризиса во все времена и во всех странах правительство, следующее национальным интересам, усиливало роль государственного бюджета, заботилось о пополнении казны. Но нынешнее российское правительство действует наперекор этому золотому правилу. И очередным доказательством тому является представленный в Государственную думу проект федерального бюджета на предстоящую трёхлетку, который депутаты будут рассматривать на этой неделе

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда