Александр Наумов: Антинаркотическую политику под контроль муниципалитетов

22850

26 сентября на 62 заседании областные парламентарии рассмотрели законодательную инициативу Московской областной Думы по проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 14, 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Законопроект направлен на реализацию положений Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 № 690.

Комментарий Заместителя руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме, Председателя Комитета по местному самоуправлению, секретаря МК КПРФ Александра Наумова:

«Одним из инициаторов этого законопроекта была Прокуратура Московской области. На самом деле, его необходимость назрела уже давно.

Это связано с тем, что наркомания приобретает очень серьезные последствия для общества. Употребление наркотиков из года в год растет. Официальная статистика показывает, что в Московской области, за последний год, число наркоманов увеличилось на 0,9%. И в основном это молодые люди.

Сейчас в наркологических диспансерах области на учете состоит более 14 тысяч человек. А неофициально, по оценкам экспертов, эта цифра гораздо выше. Ведь кроме официальных наркодиспансеров, которые ведут учет наркозависимых, существует множество частных. И многие родители, чтобы оградить своих детей от последствий и не попасть в официальную статистику, обращаются в частные клиники, которые не регистрируют поступивших пациентов и проводят анонимное лечение.

Смертность от передозировки наркотиками также возросла. Если в прошлом году эта цифра составляла менее 600 человек, то сейчас более 630, и это за еще не завершившийся 2013 год.

За распространение наркотиков, операции с наркотическими средствами к уголовной ответственности в Московской области привлекаются до 100 тысяч человек ежегодно. Это катастрофическая цифра! И только комплексный подход, вовлеченность всех сил может способствовать борьбе с этим глобальным злом.

По официальным данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, у нас в стране насчитывается около 8 млн потребителей наркотиков и более 20 тысяч в Московской области. Но эти данные не отражают действительной глубины социальной болезни, которая охватила общество.

Если исходить из международной классификации организации здравоохранения, то для получения реальной цифры, показатель официально зарегистрированных данных нужно умножать на 7. Вот и представьте: 20 тысяч потребителей умножаем на 7, получается более 140 тысяч. Это люди, которые в той или иной степени входят в группу риска, у которых ломается судьба и не только их судьба, но и их семей.

Сейчас нередко можно увидеть валяющиеся шприцы около школ. Получается, что распространители уже проникли и на территорию образовательных учреждений.

Учитывая глобальный характер данной проблемы, депутаты Мособлдумы приняли решение внести на рассмотрение Государственной Думы в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 14, 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Суть предлагаемых изменений состоит в наделении органов местного самоуправления полномочиями, которые позволят им заниматься профилактикой немедицинского потребления наркотиков и антинаркотической пропагандой вместе с правоохранительными органами и социальными службами, в границах своего муниципального образования.

Все общество должно встать на борьбу против этого социального зла.

Потому что даже в том случае если человек, потребляющий наркотики, предпринял волевые усилия и решил прекратить это губительное занятие, он все равно находится в зоне риска и любая, возникшая у него проблема, может вызвать рецидив.

Еще одной проблемой является трудоустройство бывших наркоманов. Ведь найти работу в принципе не просто, а если человек состоял на учете в наркологическом диспансере, от него зачастую отмахиваются. Поэтому здесь важна профилактика, которая могла бы предотвратить эти последствия, ограничить их. Чтобы в конечном итоге, общество могло вздохнуть спокойно.

А кто ближе всего к населению? Органы местного самоуправления, которые находятся в шаговой доступности. Они должны помогать гражданам, попавшим в сложное положение, реабилитироваться в жизни. Они должны чувствовать ответственность за то, что происходит в их муниципалитете. И люди должны спрашивать, в том числе, и с них.

Сейчас многие Главы и Советы депутатов, зачастую работают в этом направлении, на свой страх и риск. Поэтому мы законодательно закрепляем за ними право, в рамках своего муниципалитета, работать, вести пропаганду, создавать условия, чтобы эта зараза не распространялась, привлекать специалистов, использовать средства массовой информации, хотя многие уже используют, но теперь уже на законодательной основе.

Данный законопроект - это начало пути. Многое в нем еще нужно дорабатывать. Может быть, подкрепить эти полномочия финансовыми ресурсами в рамках стратегии по антинаркотической пропаганде. Это первый серьезный шаг, который должен мобилизовать общество на решение вопросов борьбы с наркоманией и антинаркотическую пропаганду.

Фракция КПРФ убеждена, что важнейшей частью работы по противодействию распространению наркотиков является профилактика их незаконного употребления, антинаркотическая пропаганда – пропаганда здорового образа жизни, в том числе физической культуры и спорта, направленная на формирование в обществе негативного отношения к наркомании».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Итоги вдохновляют на новый результат
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина, в рамках 19-ой агропромышленной выставки «Золотая осень-2017»

Рабочая поездка Секретаря МК КПРФ Александра Наумова в городской округ Озеры Московской области
Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов провел прием граждан в городских округах Озеры и Кашира.

Нам нужны не обещания, а квартиры! Митинг дольщиков в Люберцах
Нам нужны не обещания, а квартиры! Митинг дольщиков в Люберцах23 сентября, дольщики ЖК «Грин Сити» из Красково в очередной раз собрались на митинг в Люберцах, чтобы привлечь внимание властей всех уровней к своей проблеме.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда