Только Правительство народного доверия вырвет Россию и Подмосковье из кризиса

Прошли выборы, которые показали, что никакие кардинальные изменения в проводимой внутренней политике не предвидятся. Но сказать, что ситуация не меняется нельзя. Она становится всё более тяжёлой. Как и предсказывали не раз коммунисты, опираясь на истинно научные исследования, кризис углубляется.

Сейчас ситуация в стране во многом напоминает начало 90-х. Темпы экономического роста замедляются, несмотря на сохраняющиеся высокие цены на энергоносители. За первое полугодие рост ВВП составил 1,4%, а темпы промышленного развития вообще нулевые.

Уже и власть признает, что страна находится «на развилке». Какие же пути выхода из кризиса предлагаются? Правительство убеждено, что для роста экономики необходимо увеличение иностранных инвестиций. Будет продолжена приватизация и изъятие «лишних» денег из экономики и пр. Т.е. предлагается всё тот же набор рецептов в духе «младореформаторов» гайдаро-чубайсовского разлива, который, реализованный в 90-ые гг., и привёл страну на край пропасти.

За годы «реформ» были уничтожены целые отрасли экономики, страна превратилась в сырьевой придаток Запада и в его финансового донора. За 20 лет было уничтожено 20 тыс. промышленных предприятий и 15 тыс. деревень. Доля России на мировом рынке наукоёмкой продукции рухнула с 7–10%% до 0,3%, объёмы выпуска машин, оборудования и прочей высокотехнологичной продукции в 3–5 раз ниже отметок 1991 г., а износ основных фондов превысил 75%. За 1990–2012 гг. размер посевных площадей сократился на 35,2%. Страна потеряла продовольственную безопасность. Быстрыми темпами происходят разрушение и коммерциализация здравоохранения, образования, науки. Сокращается население, снижается качество человеческого потенциала, социальная поляризация достигла чудовищных размеров.

И с упорством, достойным лучшего применения, правительство продолжает проводить политику либерального фундаментализма, повторять свои мантры о приватизации, инвестициях и пр., поддерживать не отечественных производителей, а заботиться об иностранных. В 2012 г. из консолидированного федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства было выделено порядка 276,5 млрд. руб., а на оплату импортных продовольственных товаров 1,5 трлн. руб. Что касается «избытка» денег, то, по оценкам независимого экономиста В. Жуковского, при размере ВВП в 2012 г в 62,5 трлн. руб. совокупные расходы консолидированного бюджета РФ составили 23,1 трлн. руб., т.е. порядка 37%. А суммарные расходы государства на национальную экономику составили 5,23% ВВП, что в 2–3 раза меньше, чем, например, в США, Германии, Франции, Южной Корее и др. странах, стремящихся поддерживать отечественных производителей. Суммарные расходы федерального и региональных бюджетов, а также бюджетов внебюджетных фондов на ЖКХ в России не превышали 1,72% ВВП, на образование – 4,1%, на здравоохранение – 4,3%, а на социальную политику – не более 7,5% ВВП. При этом рост Резервного фонда на 2 трлн. руб. произошёл при одновременном росте госдолга на такую же сумму; но при этом деньги в Резервный фонд отдаются под 0,78%, а займы (там же) берутся под 7–8%% годовых.

Новый правительственный проект бюджета опять урезает и так мизерные расходы на экономику и социальную сферу, тем самым продолжает курс на их окончательное удушение. На будущее правительство рекомендует россиянам туже затянуть пояса. Только обещает рост безработицы. И в этих условиях всё более активно начинают звучать предложения либеральных фундаменталистов о том, что следует упростить для работодателей процедуру увольнения работников, а премьер направляет россиян… на смену профессии и места жительства!

По образному выражению участников Московского экономического форума, прошедшего в марте этого года «Модель, которая сейчас утвердилась – это экономика афер, «пылесосов» и финансовых кругооборотов, вследствие чего средства уходят не на экономику и не на социальные цели. …Необходимо убрать «пылесосы», спрямить бессмысленные кругообороты и сделать инвестиции в социальную сферу».

Ключевым фактором становления бессмысленных кругооборотов стала проведённая в 90-ые гг. грабительская приватизация. Сейчас государство владеет лишь 9-10%% собственности в стране, тогда как в странах Запада эта доля составляет 30-40%%, а в скандинавских странах более 50%.

Именно концентрация в руках государства национальных богатств позволила быстро модернизировать СССР, превратить страну из аграрной в промышленную сверхдержаву, отстоять независимость, добиться подлинного суверенитета, которого так не хватает сегодняшней России. Кроме чисто экономического общенародная собственность имела и значимый социальный эффект, создавая материальную основу для формирования чувства общности советских граждан. Это ощущение солидарности имело колоссальную созидательную силу, высвободило творческие силы народа, породило ответственность, энтузиазм. На этой основе в кратчайшие сроки были созданы новые отрасли промышленности, была создана экономическая основа для победы в самой кровавой войне XX столетия. Даже в тяжелейшее военное время падение производства шло только два года. Уже в 1944 г. был превзойдён довоенный уровень промышленного производства. В 1976 г. производство ВВП на душу населения в СССР составляло 118% к общемировому уровню. Лишив страну материальной основы роста экономики, «реформаторы», по оценкам экспертов, нанесли ущерб, превышающий в 2,5 раза ущерб, нанесённый войной. Результатом необъявленной войны являются и огромные людские потери. Ежегодно население страны сокращается почти на миллион человек.

Есть и удивительные примеры в современной России. Так, в собственности Белгородской области находится почти две трети земли. Именно это даёт областной власти возможность развивать социальную инфраструктуру, поддерживать бизнес, предоставлять населению по-настоящему льготные кредиты, укрощать коррупцию, создавать условия для более или менее стабильного развития в окружении бушующей либеральной вакханалии. Для сравнения: при территории Московской области в 4500 тыс. га в областной собственности находится всего лишь… 21,5 тыс. га. Множество различных земельных собственников создаёт массу проблем, в частности, трудности для нормального комплексного планирования и развития региона, приводит к разбуханию коррупции. Только 53% сельхозугодий используется по назначению. По данным Счётной палаты, только за два года, с 2010 по 2012 гг., площадь  земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области сократилась на 72,3 тыс. га.

Таким образом, понятно, что для спасения страны, её регионов, нашего родного Подмосковья, жизненно необходимо кардинально изменить курс социально-экономического развития. Фундаментальной основой должно стать возвращение в общенародную собственность всех отраслей стратегического характера (электроэнергетика, добывающие отрасли, транспорт и др.). Кстати, это согласуется с мнением наших граждан: по данным социологических исследований, большинство россиян считают, что они должны находиться «в руках» государства.

Проводимая действующей властью политика наглядно доказывает, что она не способна вывести страну из кризиса. Спасение страны в утверждении социалистического способа построения экономики. Сейчас, как подчёркивает Г. Зюганов, жизненно важным является разворот экономической политики в интересах всего общества, «необходимо сформировать дееспособное правительство, которое бы решало насущные задачи, которое могло бы удвоить бюджет для решения самых главных проблем, стоящих перед страной. Без нового курса, новой политики, новой сильной команды, без честных, демократических, достойных выборов вылезти из этого тупика и мерзости невозможно». И только действительно патриотическое, высокопрофессиональное Правительство народного доверия, сформированное по коалиционному принципу, опирающееся на всю мощь красной вертикали, способно вывести страну и родное Подмосковье из тупика зависимости от финансового империализма и его олигархических инструментов, добиться подлинного суверенитета в интересах наших жителей!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Всемирный день здоровья
По данным аналитического центра НАФИ (исследование проводилось в январе 2024 года) 64% россиян оценивали свое здоровье как нормальное, но каждый третий (35%) отметил, что за последний год его здоровье стало хуже.

«КПРФ-Выстрел» победитель первенства по мини-футболу среди ветеранов 40+
В заключительном туре чемпионата по мини-футболу среди ветеранов 40+ г.о. Солнечногорск сезона 2023-2024 года встретились команды, которые претендовали на чемпионство - «КПРФ-Выстрел» и «Салют».





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда