Размышление на тему: Национализация

30231

Первым вопросом в Программе КПРФ стоит вопрос о национализации природных ресурсов России. Далеко не все соглашаются с этим тезисом, поэтому я считаю, что его нужно раскрыть несколько шире и выявить причину, по которой партия считает национализацию природных ресурсов страны необходимой мерой.

Все из курса нынешней истории знают, что наша страна занимает 1/9 часть суши на планете. Занимаемая государством территория богата природными ресурсами, поэтому возникает вопрос, кому они должны принадлежать?

Природные ресурсы создавались в течение многих тысячелетий самой природой, вне зависимости от действий человека. Посему изначально природные ресурсы не принадлежат конкретному человеку, так как он их не создавал. Человек всего лишь добывает, обрабатывает и применяет их в хозяйстве, а так же в обеспечении условий для общественной жизни.

Природные ресурсы самовоспроизводятся в течение очень длительного времени, которое может достигать несколько тысячелетий или даже миллионов лет, например: большинство месторождений ископаемого угля, относится к периоду  в 300-400 млн. лет, нефть образуется в течение 50—350 млн. лет. Даже по сравнению со временем жизни нескольких поколений человека, этот процесс очень длительный, поэтому можно считать, что природные ресурсы практически являются не возобновляемыми.

Современная жизнь немыслима без использования природных ресурсов, мы не можем отказаться от отопления в квартирах, электричества и поездки в автомобиле или ином виде механического транспорта. Эти блага мы получаем после извлечения природных ресурсов из земли, их дальнейший обработки и конечного применения. Промышленные предприятия так же производят товары из природных ресурсов, которые были извлечены из земных недр. Произведённый товар торгуется на рынке и потом потребляется обществом.

После возникновения капиталистического общества человечество пролило очень много крови за желание обладать таким богатством. В мире продолжают вспыхивать военные конфликты из-за желания обладать драгоценным сырьём для производства энергии и разных видов товаров. Наша Родина не была исключением из правил и подвергалась агрессии неоднократно с разных сторон. Россия была умыта кровью многих поколений предков, которые защищали Родину и хотели сохранить её для будущих поколений.

Получается, что всё богатство нашей страны сохранялось и приумножалось в течение многих веков, и никто не имеет морального права утверждать,  что это богатство принадлежит ему одному, или группе людей, оно должно принадлежать всем и работать на благо будущих поколений. Пожалуй, нет ни одной семьи, которая не потеряла бы в Великую Отечественную войну своих родных и близких, которые защищали нашу страну и её богатства, поэтому природные ресурсы должны принадлежать всему народу, а не избранным. Мне скажут, что сразу и всем природные ресурсы принадлежать не могут, так как далеко не каждый их сможет извлечь и реализовать, я с этим согласен, поэтому и солидарен с программным требованием КПРФ о национализации земных недр.

Национализация подразумевает под собой добычу и передачу    природных ресурсов в ведение государства, которое в свою очередь должно распределять «природную ренту» на всех граждан страны, но распределяя доход от продажи ресурсов, мы лишаем возможности пользоваться этими ресурсами будущие поколения, поэтому просто распределять «природную ренту» среди граждан страны не правильно.

«Природную ренту» следует вкладывать в развитие наукоёмких технологий, образование и медицину, так как от этих отраслей напрямую будет зависеть, какое поколение нас сменит, и какие стартовые возможности оно будет иметь.

Кстати, здесь можно порассуждать, почему некоторые говорят об изъятии ресурсов, а не как принято – добычи.

Изъятие, по своей сути есть некое выделение из чего-нибудь, или откуда-нибудь, в рассматриваем случае из недр земли. Изъятие это исключение или устранение из употребления материального, не живого предмета. Поскольку ресурсы, о которых идёт речь, не возобновляемые и являются не одушевлённым предметом, то, возможно, поэтому и применяется этот термин в отличие от добычи, которая по своей сути есть собирательство или приобретение, например в результате охоты, грабежа или победы в войне.

Из таких трактовок становиться вполне понятно, почему изъятие из недр земли полезных ресурсов называют сейчас добычей, а называют так потому, что происходит просто грабёж или выплата олигархам контрибуции за поражение трудового народа в «холодной войне».

Мысль о выплате контрибуции полезными ископаемыми подтверждалась неоднократно лидером КПРФ Г.А. Зюгановым, который говорит о том, что за год олигархи от добычи полезных ископаемых имеют 16 трлн. рублей в год. В казну же от этих денег поступает только лишь 6 трлн. рублей, то есть 10 трлн. оседает в карманах олигархов. Сумма круглая и равна годовому бюджету России.

Думаю, теперь становиться понятным, почему в СССР медицина была бесплатная, развивалась культура и строились школы для детей. Средства, от «природной ренты» в Союзе вкладывались в человека, а теперь они уходят налево и что бы заделать дыры в системе образования и медицины государство перекладывает всю нагрузку на трудящихся, что абсолютно недопустимо!

Именно по вышеизложенным причинам я считаю, что природные ресурсы должны принадлежать государству, но государству не в том виде, в каком оно сейчас есть. Сегодня правящий класс, это класс капиталистов и олигархов, поэтому и происходит присвоение «природной ренты» теми классами, которые у власти. Чтобы природные ресурсы работали на человека труда и будущие поколения, государство должно управляться самими трудящимися. Тогда и только тогда возможно осуществить национализацию природных ресурсов.

Отдавая пользование природными ресурсами в руки нынешних олигархов и капиталистов, мы обкрадываем не только самих себя, но и наших детей.  Поэтому национализация природных ресурсов и смена правящего класса в стране жизненно необходима!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Некоторые психологические аспекты построения социализма
Человек на Земле живет уже несколько миллионов лет. За это время в своем развитии, в развитии своего сознания он прошел несколько важных этапов. Ф. Энгельс в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» отмечает следующие этапы: дикость, варварство, цивилизация.

Г.А. Зюганов: Время голосует за социализм
10 сентября во многих регионах России состоятся выборы в местные органы исполнительной и законодательной власти. 16 регионов будут выбирать губернаторов и глав республик. В шести республиках и областях пройдут выборы депутатов региональных законодательных собраний.

Владимир Кашин: 65-ый гуманитарный конвой детям Донбасса
Владимир Кашин: 65-ый гуманитарный конвой детям ДонбассаВыступление В.И. Кашина на отправке 65-го гуманитарного конвоя на Донбасс из подмосковного совхоза им. Ленина.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда