Земля для многодетных – миф или реальность?

27030

Может ли быть искренней забота о многодетных семьях, о детях, пенсионерах, об инвалидах в стране, которая за последние 20 лет вышла в мировые лидеры по количеству бедных и нищих граждан?  В стране, где разница в доходах населения достигла критического предела, где 10% супербогатых в 15,8 раза богаче 10% супербедных, что в 2 раза превышает этот уровень  в странах СНГ и в 4 раза обгоняет уровень Евросоюза?

 

9 октября в областном парламенте состоялся «круглый стол»  по вопросу реализации Закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, который был принят в Мособлдуме в июне 2011 года. Документ был направлен на реализацию инициативы Президента РФ Д.А Медведева, который поручил разработать порядок предоставления земли под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего и последующего ребенка.

Мягко говоря, весь процесс обсуждения реализации данного закона вызывал улыбку и, в некоторой степени, напоминал театральное действие, которое должно было продемонстрировать (какой уже раз!) мнимую заботу о многодетных семьях. Почему?

Круглый стол начался с того, что сразу и председателем Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Московской областной Думы Н.Ю.Чаплиным и первым зампредом Правительства Московской области Л.Н. Антоновой было отмечено, что реализация закона сопряжена с рядом трудностей. Что зачастую выделяемые земельные участки не обеспечены необходимой инфраструктурой. «При этом надо понимать, что предоставление земельного участка – не самоцель, и на этом не должна заканчиваться ответственность властей, главное – решение жилищных проблем граждан», - отметил А.В.Аверкиев – Министр имущественных отношений Московской области.

Да, все понимают, что необходимо говорить не просто о выделении земли многодетным семьям, а о земле для индивидуального жилищного строительства, отвечающей требованиям: обеспеченность инженерными сетями, близость к объектам транспортной и социальной инфраструктуры. Т.е. многодетным семьям нужна земля, на которой можно полноценно жить, воспитывать детей, посещать дошкольные учреждения, школы, родителям – иметь возможность работать. Выделение земли в поле, где, нет условий для достойного проживания, не решает проблемы. И здесь хочется задать вопрос: а почему же тогда при последнем внесении изменений в закон были отклонены, именно учитывающие эти проблемы, поправки к закону депутата М.П.Леонтьева, Комитета по экономики, предпринимательству и инвестиционной политике?  Кроме того,  коммунистами вносились поправки, касающиеся выделения субсидии многодетным семьям на осуществление строительства. А Комитет по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, настаивал ещё и на том, что расходы, возникающие в связи с приобретением земли, проведением кадастровых работ, подготовкой документации по планировке территории, а также по их обеспечению необходимыми инженерными сетями должны осуществляться за счёт средств областного и муниципального бюджетов.

К сожалению, данные поправки, поддержанные членами КПРФ, были отклонены большинством числом голосов членов фракции «Единая Россия». А это значит, что даже если земля и выделяется молодым семьям, то освоение этой земли остается под вопросом. И это уже подтверждается существующей статистикой – на сегодняшний день предоставлено 3358 земельных участка из 12888 семей, поставленных на учет, а фактическое строительство и освоение началось только на 8 участках.

Информация по вопросу бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям по состоянию на 30.09.2013

Всего постав-лено на учёт

поставлено на учет на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства

поставлено на учёт на получение земельного участка для дачного строительства

поставлено на учёт на получение земельного участка для ведения садоводства

Обеспе-чено  земель-ными участ-ками

Обеспеченность выделенных земельных участков инженерной инфраструктурой и транспортом

электро-сетью

водо-про-водом

кана-лиза-цией

газом

наличие дорож-ной сети

12888

11541

741

606

3358

483

102

23

227

632

 И может ли быть по-другому, если у нас вообще обеспеченность сельского жилого фонда инженерной инфраструктурой и транспортом оставляет желать лучшего?  А ведь это речь о лидирующем регионе России!

Оборудование сельского жилищного фонда, % 

 

2007

2008

2009

2010

2011

Жилищный фонд – всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

в том числе оборудованный:

 

 

 

 

 

водопроводом

57,7

59,1

58,9

58,5

58,5

канализацией

51,5

55,4

54,5

55,2

53,7

отоплением

65,4

64,7

64,8

67,3

67,2

ваннами (душем)

45,8

47,2

46,5

46,3

46,2

газом

59,5

59,0

57,6

59,1

54,8

горячим водоснабжением

45,0

47,0

46,4

46,2

46,2

К сожалению, опять с горечью приходится говорить лишь о предвыборных непродуманных заявлениях и несбыточных надеждах нуждающихся, которые в конечном итоге порождают только конфликты и социальную напряжённость между органами власти на местах и жителями.

Ведь ещё в процессе разработки закона было понятно, что, несмотря на огромную территорию, реализация этого Закона в Московской области будет очень сложной: в регионе существует дефицит земель, особенно в городских округах и районах, территории которых примыкают к Москве.

Хотя с землями вопрос тоже не столь однозначный. Из-за бесхозяйственности и бесконтрольности последних лет многие земли, занятые ранее под культуры и пастбища, сегодня выведены из оборота. По официальным статистическим данным посевные площади сельскохозяйственных культур сократились более чем в два раза с 1224 тыс. га в 1990 году до 548 тыс. га в 2011 году.

Посевные площади всех сельскохозяйственных культур Московской области

 (в хозяйствах всех категорий; тысяч гектаров)

1990

1995

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

1224,1

1096,4

699,4

659,9

626,7

611,6

575,8

550,7

547,8

Казалось бы – вот она земля для многодетных! Однако отсутствие генеральных планов позволяет выводить земельные угодья из разряда муниципальных и осуществлять их продажу под коттеджное строительство. Это проблема многих муниципальных районов, в имущество которых входят живописные лесные угодья, чьи границы либо не утверждены, либо генеральные планы этих муниципальных образований отсутствуют. Земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда постоянно подвергаются незаконным вторжениям, переоформлению и последующей продаже частным лицам. Поэтому для многодетных семей земель нет, а если и есть, то, зачастую, в непригодном  для ведения хозяйства месте.

Разобравшись, видимо, с ситуацией с землёй, премьер-министр РФ Д.А. Медведев недавно предложил предоставлять многодетным семьям жильё по договору социального найма в качестве альтернативы получения земельного участка. «Многодетные семьи должны иметь выбор между получением земельного участка под строительство жилья и получением жилья по договору социального найма», - заявил Д.А.Медведев. Соответствующие изменения, по словам премьер-министра, должны быть внесены в Жилищный кодекс.

Вторя ему, первый зампред Правительства Московской области Л.Н.Антонова на проходившем «круглом столе» заявила, что «в случае если муниципалитет не имеет возможности выделить семье земельный участок, он должен рассмотреть вопрос о предоставлении ей квартиры или льготных условий ипотечного кредитования. Вопрос  может решаться либо через предоставление участков с соответствующей инфраструктурой для дальнейшего строительства дома, либо же через иные пути – выделение квартир, льготные условия ипотечного кредитования, различные субсидии и многие другие варианты».

Но может быть, прежде чем говорить, что должен или не должен муниципалитет, стоит сначала создать для этого законные основания. Может быть уже пора на самом деле начать создавать работающие законы, которые действительно будут писаться для людей и ради людей, а не для предвыборных пиаровских высказываний и не в угоду отдельных высокопоставленных чиновников.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Серпухове состоялся концерт, посвящённый Дню рождения комсомола
В Серпухове состоялся концерт, посвящённый Дню рождения комсомола14 ноября во Дворце культуры посёлка Пролетарский Серпуховского района состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню рождения комсомола. Режиссёрское решение концерта состояло в том, чтобы окунуть зрителей зрелого возраста в атмосферу их комсомольской молодости, а для нынешней молодёжи провести исторический экскурс и показать, как и чем жил комсомол.

В Люберцах прошла «Золотая осень» в преддверии празднования «Великого Октября»!
В Люберцах прошла «Золотая осень» в преддверии празднования «Великого Октября»!7 октября в Наташинском парке г. Люберцы по инициативе «Русского Лада», состоялось спортивно-развлекательное патриотическое мероприятие «Золотая осень», которое закрывало летний цикл регулярных праздничных мероприятий на открытом воздухе.

Ильич вернулся
Многовековая история России богата событиями, которые оказали влияние на многие процессы, происходившие в европейских странах. Она заслонила Европу от набегов кочевников, освобождала народы Европы от нашествия Наполеона в 1812 году и от фашистской чумы в 1945 году.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда